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도라지 볶음 만드는법 쓴맛없이 맛있게

마지막파라다이스 2021. 9. 19. 15:44

   

 

도라지 볶음 만드는 법

쓴맛 없이 맛있게

 

맛도 영양도 좋은

'도라지 볶음'

 도라지는

특유의 아린 맛이 존재하지요?

그래서,

도라지의 아린 맛을 제거하는 비법과

도라지의 식감이 살아있으면서

하얀 빛깔의 색감이 살아있는

쓴맛없이 맛있게 만들 수 있는

맛있는 도라지 볶음 황금 레시피를

알아보겠습니다.

 

 

도라지 볶음 맛있게 하기 위해

먼저, 쓴맛을 없애야 되겠지요?

 

그럼, 쓴맛 없애는 비법부터

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

도라지 쓴맛 없애기

 

 

도라지 볶음 만드는 법 

 

도라지 300g에

굵은소금 1 큰술 넣기

설탕 1 작은술 넣고 주무르기

 

먼저, 도라지 300g을 준비합니다

 굵은 소금 1 큰술

설탕 1 작은술을 넣어주세요.

 

아린 맛을 없애기 위해서

절이는 것이 아니라

소금, 설탕을 넣고 주물러서

아린 맛을 빼줍니다

 

 

 

소금만 넣어도

아린 맛은 제거되지만

아린 맛뿐만 아니라

단맛까지 유실되기 때문에

소금과 설탕을 함께 넣었어

아린 맛은 제거하면서

단맛은 빠지지 않게 해 주세요.

 

주무른 후에는?

바로 찬물에 헹구어준다고 합니다

바로 찬물에 헹궈야

살캉살캉한 식감이 산다고 합니다.

 

 

 

도라지 볶음 만드는 법 

 

찬물에 도라지 헹구기

헹군 도라지 체에 밭쳐 물기 빼기

 

주무른 도라지는

바로 찬물에 헹구어주시고

헹군 도라지 체에 밭쳐서

물기를 빼주세요

이렇게 도라지를 잘 손질하여

쓴맛을 빼주면

도라지 볶음의 맛이

80% 보장이 된다고 합니다.

 

 

 

도라지 볶음 만드는법 

 

식용유 1 큰술 반 두르고

손질한 도라지 넣어 볶기

 

불 화력은 센 불로 해주시고

식용유에 도라지를 볶아줍니다.

 

 

 

보통, 나물 볶을 때

들기름이나 참기름에 같이 볶지만

도라지는

들기름과 참기름에 같이 볶으면

도라지의 쓴맛이 올라온다고 합니다.

 

 

 

식용유에 볶는 도라지~

도라지 쓴맛을 없애기 위해

도라지는 처음에

들기름, 참기름 넣지 마시고

식용유만 넣고 볶아주기

꼭 기억해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

식용유에 도라지를

어느 정도 볶은 후에

이제, 양념을 한다고 합니다.

 

 

도라지 볶음 만드는 법 

 

국간장 반 큰 술 넣기

맛술 1 큰술 넣기

다진 마늘 반 큰술 넣고 볶기

 

도라지 볶음의 색감을 위해

국간장은 반 큰술 소량만 넣어주시고

맛술과 다진 마늘 넣어

양념 재료가 쏙 배도록 볶아주세요.

 

 

 

도라지 볶음 만드는 법 

 

참기름 1 큰술 

깻가루 1 큰술

소금 2꼬집 넣고 살짝 볶기

 

이제, 참기름 1 큰술 넣고

소금을 넣어 

도라지가 뻣뻣하지 않을 때까지

 볶아주시는데요,

도라지 색감을 위해

진간장 넣지 마시고 소금 넣어

살짝 볶은 후에 불을 꺼주세요.

 

 

도라지 맛있게 만드는 법

아직 끝이 아닙니다

마무리 단계가 남았는데요,

넓은 볼을 준비해주세요.

 

 

 

도라지 볶음 만드는 법 

 

넓은 볼에 볶은 도라지 넣기

 

넓은 볼을 준비하셔서

볶은 도라지를 넣고

마지막 재료를 넣는데요

팬에서 재료를 섞지 않는 이유는

불을 꺼도

팬에 잔열이 남아있기 때문에

도라지 숨이 죽어

흐물 스물 해 지기 때문에

넓은 볼을 따로 준비해주세요.

 

 

 

도라지 볶음 만드는 법 

 

송송 썬 쪽파 2 큰술

실고추 약간

통깨 2 큰술 넣고 버무리기

 

 

 

마지막 재료들인

송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 넣고

골고루 버무려주시면

맛있는 도라지 볶음이 완성됩니다.

 

 

 

쓴맛 1도 없는

색감, 식감이 살아있는

맛있는 도라지 볶음 

도전해보세요~

 

 

 

 

 

 

 

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