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고사리나물 맛있게 하는법 볶음꿀팁

마지막파라다이스 2021. 9. 16. 03:26

 

고사리나물 맛있게 하는 법

고사리나물 볶음 

 

고사리나물 정말 맛있지요?

건고사리로 고사리나물볶음을 하면

불리고 삶는 과정이 복잡하고

시간도 많이 걸리지요?

그래서, 오늘은

 시판용 삶은 고사리를 활용하여

고사리나물 맛있게 하는 법

레시피를 배워볼 텐데요,

 

 고사리의 묵은내 없애는 꿀팁과

고사리 비린 맛 제거하는 꿀팁을

알아보겠습니다

그럼, 평범한 고사리 볶음이 아닌

특별한 고급스러운

고사리볶음 황금 레시피

시작해볼까요?

 

 

 

 

 

사판용 삶은 고사리

300g을 준비합니다

삶은 고사리는 잘못 사면

묵은내가 폴폴~

식감도 질기지요?

시판용 삶은 고사리의

묵은내 없애는 꿀팁은?

" 삶은 고사리 데치기 "입니다

 

보통 고사리를

소금물에 데쳐서 사용하지만

시판용 삶은 고사리는

" 쌀뜨물 "에 데쳐서 사용한다고 합니다.

 

 

 

 

 

시판 삶은 고사리를

쌀뜨물에 데치는 이유는?

쌀뜨물에 데치면

묵은내가 사라지고

부드러워진다고 합니다

 

그럼, 고사리를 데쳐볼까요?

 

 

 

 

 

고사리 데치기

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

끓는 쌀뜨물에

시판 삶은 고사리 300g 넣고

1분간 데치기

 

쌀뜨물이 팔팔~끓을 때

시판 삶은 고사리를 넣고

1분간만 데쳐줍니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

1분간 데친 고사리

찬물에 담근 후

헹구어서 체에 밭쳐 물기를 빼고

6~7cm 길이로 먹기 좋게 자르기

 

고사리는 1분만 데쳐주시고

그다음 바로 찬물로 직행~

헹구어 주신 후 물기를 빼주세요.

 

이제, 데친 고사리를 밑간을 하는데요,

밑간을 하는 이유는?

 

 

 

 

 

데친 고사리를 밑간 하면?

1. 고사리의 비린 맛 제거

2. 구수한 향 증가

3. 고사리에 쏙 배는 양념

 

고사린 비린맛 제거하기 위해

밑간을 해주세요~

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

국간장 1 큰술 넣고

청주 1 큰술 넣고

다진 마늘 1 작은술 넣고 무치기

 

국간장, 청주, 다진 마늘을 넣고

양념이 잘 베이도록 잘 무쳐주세요.

 

평범한 고사리 볶음이 아니라

고급스러운 고사리 볶음을

배운다고 하였지요?

고사리나물 맛있게 하는 법으로

고사리 볶음의 맛을 살릴

2가지 재료가 들어가면

특별한 고사리 볶음이 탄생한다고 합니다

 

2가지 특급 재료는?

바로, " 소고기, 건표고버섯 "입니다.

 

소고기는 소 채끝살 200g

채 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

소고기 200g에

고운 소금 2꼬집 넣고

후춧가루 1~2꼬집 넣고

다진 마늘 1 작은술 넣고 밑간 하기

 

소고기에 밑간을 하면

감칠맛이 상승하겠지요?

 

 

 

 

 

건표고버섯 불리는 법

건표고버섯 3개를

물 1컵에 넣고 30분간 불리기

 

고사리 볶음에 건표고버섯이 들어가면

풍미가 더욱더 깊어지고

식감도 쫄깃해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

불린 건표고버섯 물기 짜고

건표고버섯 기둥 제거한 채썰기

 

건표고버섯 불린 물을 버리지 마세요~

고사리 볶음 할 때

건표고버섯 불린 물을 함께 써면

구수하면서 깊고 진한 맛이

더해진다고 합니다

 

 

 

 

 

이제, 고사리를 볶아볼까요?

깊이 있는 팬을 준비해주세요.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

건표고버섯 불린 물을 넣고 끓이기

 

먼저, 건표고버섯 불린 물을 넣고

끓여주는데요, 이유는?

재료를 볶은 후에

건표고버섯 불린 물을 넣으면

소고기를 비롯해서 다른 재료의 맛을

헤칠 수 있기 때문에

불린 물을 먼저 끓여준다고 합니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

벗서 불린 물이 끓으면

밑간 한 고사리 넣고 볶기

 

건표고버섯 불린 물에 고사리를 볶으면

잡내가 사라지고

식감이 부드러워진다고 합니다

 

고사리 볶음 비린내 제거하는 꿀팁은

건표고버섯 불린 물에

고사리를 오래 볶는 것입니다.

고사리를 오래 볶아야 

고사린 비린내

완벽하게 제거된다고 합니다.

 

 

이제, 다른 팬 하나를 준비합니다

나머지 재료들은

잘 볶아지도록

다른 팬에서 볶는다고 합니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

식용유 1 큰술

들기름 1 큰술 넣기

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

밑간 한 소고기 넣고

손질한 건표고버섯 넣고

채 썬 양파 반 개 넣고 볶기

 

소고기, 건표고버섯

양파를 넣고 볶아주세요

재료를 볶는 시간은?

소고기가 익을 때까지 볶아주세요.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

볶은 고사리 넣고

진간장 2 큰술 넣고

매실청 2 큰 술 넣고 

다진 파 2 큰술 넣고 볶기

 

소고기가 다 익으면

볶아 둔 고사리를 넣고

진간장, 매실청, 다진 파를 넣고

 살짝 볶아주세요.

 

 

 

 

 

골고루 섞어가면서 볶아주세요.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

송송 썬 쪽파 2 큰술 넣고

실고추 약간 넣고 불 끄기

 

송송 썬 쪽파 넣고

실고추 넣은 후에

불을 꺼주세요

 

불을 껀 상태에서

마지막 재료들을 넣고 

잔열에서 볶아준다고 합니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

들기름 반 큰 술 넣고

통깨 1 작은술 넣고 볶기

 

마지막으로

들기름, 통깨 넣고

잔열에서 살짝 볶아주면 완성입니다.

 

 

 

고사리나물

 

 

 

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