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얼갈이 물김치 담그는법 시원한국물꿀팁

마지막파라다이스 2021. 6. 28. 18:27

 

 

얼갈이 물김치 담그는 법

시원한 국물 황금레시피 꿀팁

 

여름철 시원한 얼갈이 물김치만 있으면

김치 걱정할 필요가 없지요?

얼갈이 물김치 중에서

오늘은 보리 얼갈이 물김치 담그는 법

황금 레시피를 알아볼 텐데요,

얼갈이배추 잘 벌이는 법

얼갈이 물김치의 핵심인

시원한 국물 만드는 비법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치

 

 

 

얼갈이배추 3kg을 준비하시는데요,

김치용은 중간 크기 (25~30cm)

담으면 아삭한 맛이 좋다고 합니다.

 

 

 

얼갈이배추 절이기

 

 

 

얼갈이배추 밑동을 자른 뒤

배추를 반으로 가르고

손질하여 흐르는 물에

깨끗하게 헹구어줍니다.

 

얼갈이배추를 반만 갈라

통째로 사용하는 이유는?

얼갈이배추를 잘라서 담그면

금방 쉬어버리기 때문에

반만 갈라 통째로 담가야

맛이 오래 유지된다고 합니다.

 

 

 

 

 

얼갈이배추 3kg

손질이 완료되었습니다

이제 얼갈이배추 잘 절이는 법을

배워보겠습니다.

 

 

 

 

 

얼갈이배추 절이기

 

얼갈이배추 속을 위로 놓고

굵은소금 약 1컵을 골고루 뿌리기

 

얼갈이배추 절일 때 소금의 양은

얼갈이배추 3kg 기준으로

굵은소금 약 1컵입니다

 

굵은 소금 약 1컵 정도를

골고루 뿌려주시고

얼갈이배추 속이 꽉 찬 경우는

속 안까지 굵은 소금 넣어주세요.

 

 

 

 

 

굵은소금을 뿌릴 때

단단한 줄기 부분에 뿌려야

골고루 잘 절여진다고 합니다

 

얼갈이배추 절이기

아직 끝이 아닙니다

굵은 소금 약 1컵을 골고루 뿌리 후에

소금물을 만드는데요,

 

 

 

 

 

얼갈이배추 절이기

 

물 2컵에 굵은 소금 반 컵을 녹인 후

골고루 뿌리기

 

소금물을 만들어 또 뿌리는 이유는?

추가로 소금물을 뿌려주면

삼투압 작용으로 더 잘 절여진다고 합니다.

 

 

 

 

 

얼갈이배추 절이기

 

얼갈이배추는 30분 뒤 뒤집어 절여

총 1시간 절이기

 

얼갈이배추가 절여지는 동안

이제 얼갈이 물김치의 핵심인

'시원한 국물' 만들기 배워보겠습니다.

 

 

 

 

보리얼갈이 물김치 담그기

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

믹서에 적당한 크기로 썬

청양고추 3개 넣기

 

청량고추가 들어가면

칼칼한 국물이 탄생하겠지요?

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

적당한 크기로 썬

빨간색 파프리카 반개 넣기

 

 

 

 

 

파프리카를 넣는 이유는?

국물의 색감

천연의 단맛증가한다고 합니다.

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

물 15컵(3L) 중에

5컵(1L)을 먼저 붓고

국간장 1 큰술을 넣어주세요

 

물 15컵 중에서 

먼저 5컵을 넣어 주시고

국간장도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

계량스푼 기준으로

소금 3 큰술 넣고 곱게 갈기

 

소금을 넣고 곱게 갈아주세요.

 

이제, 베 보자기를 활용해서

국물만 짤 예정인데요,

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

믹서에 간 것을 베 보자기에 넣어

국물만 짜내기

 

국물만 먼저 짜내어 주세요.

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

물 10컵을 베 조가기에 넣어

다시 한번 더 짜내기

 

물 총 15컵 중에 먼저 5컵을 넣었고

이제 남은 물 10컵을 베 보자기에 넣어

다시 한 번 짜내어줍니다.

 

 

 

 

 

이제, 보리를 넣고 가는데요,

 

보리 얼갈이 물김치는

맛을 보면 확실히 다르다고 합니다.

 

 

 

식감이 탱글탱글하면서

구수하고 시원한 국물 맛

일품이라고 하는데요

차원이 다른 보리 얼갈이 물김치

계속 배워봅시다~

 

 

 

 

 

보리얼갈이 물김치 담그는 법

 

믹서에 보리밥 1 공기 넣기

 

보리밥 만드는 법은

일반 쌀밥 짓듯이 지으면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

보리밥을 믹서에 가는 이유는?

 

믹서에 가는 보리밥은 풀국 대용이며

나머지 보리밥은

그대로 넣을 예정이라고 합니다.

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

고춧가루 2 큰술 넣기

배즙 2컵 넣기

 

배즙은 강판에 갈아 즙을 내어도 되고

시판용 배즙을 사용해도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

매실청 약 1/4컵 

멸치액젓 5 큰술 넣기

 

매실청과 멸치액젓을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

새우젓 3 큰술 넣고

곱게 갈기

 

새우젓을 넣은 후에

먼저, 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

적당한 크기로 썬 홍고추 5개

건홍고추 5개 넣어 거칠게 갈기

 

홍고추와 건홍고추는

입자가 살도록 거칠게 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

큰 볼에 간 양념 넣고

보리밥 약 1/4 공기 넣기

 

양념들이 다 갈렸으면

큰 볼에 넣어주시고

이제 보리밥을 넣어주세요

 

보리밥을 넣은 후에

양념과 잘 섞이도록 잘 풀어주세요.

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대

곱게 다진 마늘 5개 넣기

 

총총 선 쪽파와 곱게 다진 마늘을

넣어주세요.

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

곱게 다진 생강 약 1/4개 넣고

소금 2 큰술 넣기

 

다진 생강을 넣어주시고

소금을 넣어주시면

양념 만들기가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

얼갈이 물김치 국물, 양념 만들기가

모두 완성되었습니다.

 

 

 

 

이제, 양념을 버무리면 되겠지요?

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

1시간 절인 얼갈이배추는

흐르는 물에 한 번 헹궈서

체에 밭쳐 물기 빼기

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

물기 뺀 절인 얼갈이배추를

양념에 골고루 버무리기

 

 

 

 

 

양념을 버무릴 때

살짝만 버무려주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

양념 버무린 얼갈이배추

밀폐 용기에 차곡차곡 담기

 

 

 

 

 

보리 얼갈이 물김치 담그는 법

 

밀폐 용기에 국물 넣기

 

버무린 얼갈이배추를 용기에 담은 후에

이제 화룡점정인

시원한 국물을 부어주세요.

 

 

 

 

 

더위 물리칠~

보리 얼갈이 물김치 완성입니다.

 

 

 

 

 

보리얼갈이 물김치 숙성법은?

 

반나절에서 한나절 실온 숙성

냉장고에 넣어 시원하게 먹기

 

 

 

 

사진참조: 알토란

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