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고구마줄기순 김치 담그는법 줄기 껍질쉽게까는법꿀팁

마지막파라다이스 2021. 7. 3. 18:24

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

고구마 껍질 까는 법 꿀팁

 

김치 종류가 다양한데

지금 이 시기에 담그면 맛있는 김치는

바로, " 고구마 줄기 김치 "인데요,

고구마순 김치가 맛있는데

문제는 고구마 줄기 껍질 까기가 어려워서

시도하기가 쉽지 않잖아요?

 

그래서, 오늘은

고구마순 껍질 쉽게 까면서

초간단으로 고구마 줄기 김치 담그는 법

레시피를 알아보겠습니다.

 

 

 

고구마 줄기 김치

 

 

먼저, 고구마순 1,2kg을 준비합니다.

 

이제, 고구마순 껍질을 까야하는데

껍질 까기가 너무 힘들지요?

 

그래서,

고구마순 껍질 쉽게 까는 법 꿀팁으로

고구마순을 절인다고 합니다.

 

 

 

 

 

고구마 줄기 절이기

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

깨끗이 씻은 고구마순 1,2kg

이파리 떼어내기

 

 

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

굵은소금 약 2/3컵 뿌려서 절이기

 

굵은소금을 뿌린 후에

고구마순이 잘 절여지도록 섞어주세요.

 

 

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

10분 뒤에 뒤집어

다시 10분간 절이기

 

10분 후에 뒤집어서

다시 10분간 절여주는데

총 20분간 절여주시면 됩니다.

 

이렇게 고구마 줄기를

절인 후에 껍질을 까면

수월하게 손질이 가능하고

손가락도 물이 들지 않는다고 합니다

 

고구마순 김치는 손질이 힘들지만

영양면에서 고구마 줄기에 

고구마의 2배의 영양이 가득하다고 합니다.

 

 

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

절인 고구마 줄기 껍질 까기

 

고구마줄기 껍질이 과연 잘 까질까요?

소금에 절인 후에

쉽게 껍질이 까지고 있습니다 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

7cm로 자른 고구마순 

손질이 완료되었습니다

 

이제, 김치 양념을 준비해서 

고구마줄기 김치를 담그는데요,

여름 김치이기 때문에

양념도 꼭 필요한 양념만 사용하기 때문에

초간단으로 만들 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

고구마 줄기 김치 담그기

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

고춧가루 10 큰술

다진 마늘 4 큰술 넣기

 

이제, 초간단으로

고구마 줄기 김치 양념을 만드는데요,

 

계량스푼 기준으로

고춧가루 10 큰술

다진 마늘 4 큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

다진 생강 1 큰술

멸치액젓 6 큰술 넣기

 

다진 생강과 멸치액젓을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

매실청 10 큰술 넣기

 

매실청을 넣는데요,

설탕을 넣으면 찐득해질 수 있어

설탕 대신 매실청을 넣는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

믹서기에 홍고추 14개 썰었어 넣기

 

여름 김치 양념에 홍고추를 넣으면

시원한 맛이 살아나기 때문에

생고추 넣어주세요.

 

 

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

물 반 컵 넣고 거칠게 갈기

 

물 반 컵(100ml) 넣고

거칠게 갈아 주세요.

 

 

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

간 홍고추 양념에 넣기

 

거칠게 간 홍고추를 양념에 부어주세요.

 

 

 

 

 

김치 양념들이 다 준비되었는데요,

김치 양념에 풀국이 빠졌지요?

 

여름 김치에 풀국을 넣으면

빨리 쉬어 쉽게 맛이 변하기 때문에

여름 김치에는

풀국을 넣지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

소금 1 큰술 넣고

손질된 고구마순 넣고 양념에 버무리기

 

기호에 따라

소금을 넣어 간을 조절하는데요

소금 1 큰술 넣고

고구마 줄기를 넣고

양념에 버무려줍니다.

 

 

 

 

 

고구마 줄기 순 김치 담그는 법

 

쪽파 12대 송송 썰어 넣고

청양고추 6개 어슷썰기 하여 넣기

 

쪽파도 송송 썰어 넣어주시고

청양고추가 들어가면 

칼칼한 김치 맛이 up 되겠지요?

 

 

 

 

 

골고루 버무려주시면

초간단 고구마 줄기 김치가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

고구마순 김치 숙성법은?

반나절 동안 실온 숙성한 후

냉장고에 넣고

이틀 후부터 먹으면 된다고 합니다.

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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