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전복죽 맛있게 끓이는 방법 비린내 없애는 법꿀팁

마지막파라다이스 2021. 8. 30. 16:08

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

전복죽 비린내 없애는 법

 

맛있는 전복죽은

 누구나 다 좋아하지요?

맛도 만점

영양도 만점인 전북 죽

하지만,

전복 죽 비린내가 싫다는 분들도 

많은 신 것 같아요,

 

그래서, 오늘은

전북죽 비린내 나지 않게

맛있게 끓이는 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

◀◀  전복죽 재료 ▶▶

 

 

 

 

 

전복 손질하기

 

 

전복은

요리용 솔이나 칫솔을 사용하여

빡빡 문질러서 깨끗이 닦아주세요.

 

전복을 보시면 구멍이 보이실 거예요

구멍이 없는 쪽이

가장 얇은 부분이라고 합니다.

 

 

 

전복 얇은 쪽

즉 구멍이 없는 부분에

숟가락을 넣어 조금씩 밀어보세요

여러 차례 조그씩 밀다보면

전복 살이 쏙~ 떨어질 거예요.

 

 

전복살과 전복내장을 불리해주세요

전복죽에 내장을 사용할 것이기 때문에

내장이 터져도 괜찮아요.

 

 

전복 이빨을 제거하시는데

전복의 이빨은

대각선으로 썰어주면 깔끔하게

없앨 수 있다고 합니다

위의 사진을 보세요?

빨간 이빨이 빠져나왔지요?

 

 

전복 썰기

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

전복 2마리를 얇게 썰고

전복 내장 모래주머니 제거하기

 

전복 살을 얇게 썰어주시고

전복 내장에 붙어있는 모래주머니

칼로 제거해주세요.

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

전복 내장 가위로 잘라주기

 

전복내장 손질은 

가위를 사용해서 잘라주면

번거롭지 않겠지요?

 

 

전복 살을 좀 보세요?

싱싱하지 않나요?

전복은 싱싱할수록

살이 더 단단하다고 합니다

 

두 마리 중 

전복 한 마리는 볶은 후에

끓이는 용으로 사용하고

한 마리는 구워서

고명용으로 올린다고 합니다.

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

불린 찹쌀 반 컵

불린 멥쌀 반 컵 합치기

 

전복죽에 멥쌀과 찹쌀을 섞어서 사용하면

촉감이 더 부드러워진다고 합니다

찹쌀 멥쌀 불려서 같이 사용해주세요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

합친 쌀에 잘라놓은 내장 섞어주기

 

전복 내장에는 영양이 가득하지요?

손질한 전복 내장을 합친 쌀에 넣었어

잘 섞어주세요.

 

 

 

전복 볶기

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

냄비에 참기름 1큰술 두르고

전복 한 마리 넣어 

참기름에 살짝 볶아주기

 

전복죽 비린내

싫어하시는 분들 계시는데,

전복을 참기름에 볶아주면

참기름이 전복의 비린내를 잡아주고

고소한 맛이 좋아진다고 합니다

 

전복죽 끓이기 전에

먼저 전복을 꼭 참기름에

살짝만 볶아주세요

 

살짝 볶은 전복 한 마리를

꺼내 주세요.

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

냄비에 참기름 1작은술 두르고

쌀 넣고 중불에서 볶기

 

냄비에 다시 참기름을 살짝 두르고

쌀을 넣은 후에

중불에서 볶아주세요.

 

 

전복죽 끓이기 전에

쌀을 먼저 볶아주면

죽이 훨씬 더 고소해진다고 합니다

 

전복 내장이 눌어붙지 않도록

중불에서 쌀이 투명해질 때까지

볶아주세요~

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

다시마 물 6컵 붓고

센 불에서 끓이기

 

다시마 우려낸 물을 넣고

센 불에서 끓여주시는데요

밥알이 살짝 풀어질 정도로 끓어주세요.

 

밥알이 익었는지

중간중간에 뚜껑을 열어서

확인해주시면 된다고 합니다.

 

전북 죽이 끓는 동안

나머지 전복 한 마리는

굽기를 하는데요

전복 굽기가 귀찮으시면

전복을 굽지 않고 

두 마리 다 볶아 두었다가

일부를 고명으로 사용해도 된다고 합니다.

 

 

 

전복 한 마리 굽기

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

전복 살 타지 않게 다닥다닥 올려서

노릇하게 구워주기

 

석쇠에 전복이 타지 않게

다닥다닥 붙어서 올린 후에

약불로 구워주세요.

 

 

 

전복죽이

보글보글 끓고 있습니다~

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

맛술 2 큰술 넣기

 

맛술은 국물이 팔팔 끓을 때

맛술을 넣어야

알코올과 함께

비린내가 날아간다고 합니다.

 

집에 있는 맛술이나 청주를 넣어주시면

남아있는 전복 비린내가

싹~날아가겠지요?

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

뚜껑 덮고 30~40분 끓이기

 

 

30분 후에

푹 끓여 죽이 걸쭉해졌습니다.

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

볶아 둔 전복 넣기

 

참기름에 볶았던 전복을 넣었어

섞어주세요.

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

멸치액젓 1 작은술

소금 1 작은술 넣기

 

멸치액젓과 소금으로 간을 해주세요.

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

구운 전복 올리고

김가루, 통깨 약간 올리기

 

구운 전복 고명으로 올려주시고

김가루와 통깨도 올려주세요.

 

 

비린내는 없고 고소함만 가득한

전복죽 완성입니다.

 

 

 

2020.10.31 - [라이프정보] - 고소한 전복버터구이 만드는법 레시피

 

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사진출처: 최고의요리비결

 

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