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수제비 맛있게 만드는법 반죽황금레시피 본문
수제비 맛있게 만드는법
비가 오는 날에는
따뜻한 국물이 생각나잖아요?
얼큰한 국물이 먹고 싶을 때
김치를 넣어 만든
" 김치수제비 "도 맛있는 것 같아요
그래서, 오늘은
김치수제비 레시피중에서도
백종원표 김치수제비 맛있게 만드는 법
배워보겠습니다.
◀ 수제비 육수재료 ▶
물 1.5L, 멸치가루 4큰술
양파 1/4개, 간 마늘 1큰술
신김치 1/4포기, 고춧가루 1큰술
국간장 3큰술, 멸치액젓 3큰술
애호박 1/2개, 청양고추 3개
대파 1컵, 꽃소금 적당량
◀ 수제비 반죽 재료▶
밀가루 300g
물 180g
꽃소금 2g
수제비는 반죽이 찰져야 맛있잖아요?
그럼, 수제비 반죽을 먼저 만들어볼까요?
수제비 반죽 황금 레시피
밀가루 3컵을 넣는다
수제비 반죽 황금레시피
꽃소금 2g을 넣는다
수제비 반죽 황금레시피
물 1컵을 넣는다
수제비 반죽 황금 레시피는
밀가루 3컵: 물 1컵이에요.
이제 반죽을 시작하는데요,
수제비 반죽 찰지게 하는 법으로
반죽을 바로 사용하는 것이 아니라
비닐봉지에 넣어서
냉장고에서 숙성을 좀 시키면
반죽이 찰지고 쫄깃쫄깃 해져요.
수제비 반죽이 숙성되는 동안
수제비 육수를 준비하는데요,
수제비 맛있게 만드는 법
멸치 손질하여 볶기
수제비 육수에 멸치가 들어가는데요
멸치 대가리 떼고
안에 내장 빼주세요.
멸치 육수 낼 때
멸치를 한번 볶아서 사용하면
비린내를 없앨 수 있다고 합니다.
멸치 볶을 때 약한 불에 볶아주세요.
수제비 맛있게 만드는 법
볶은 멸치는 갈아주세요
건더기가 안 보이게
충분히 갈아주세요.
수제비 맛있게 만드는 법
물 1.5L와 멸치가루 넣기
수제비 육수를 만드는데요
물을 붓고
곱게 간 멸치가루를 넣어주세요.
물이 끓는 동안
채소를 준비하는데요,
양파, 애호박, 대파, 청양고추를 썰어줍니다.
수제비 맛있게 만드는 법
애호박을 잘게 채 썰기
애호박을 잘게 채 썰어주세요.
수제비 맛있게 만드는 법
양파 잘게 썰기
양파도 잘게 잘라주세요
수제비 맛있게 만드는 법
청양고추, 대파 썰기
청양고추, 대파도
송송 썰어서 준비해주세요
.
수제비 맛있게 만드는 법
국간장, 액젓, 고춧가루, 간 마늘로
수제비 양념장을 만들면
수제비 육수가 맛있어져요.
수제비 맛있게 만드는 법
국간장 3큰술 넣기
수제비 맛있게 만드는 법
멸치액젓 3큰술 넣기
수제비 육수에
멸치 액젓이 들어가면
의외로 맛있어요
한 번 시도해보세요 ㅋㅋ
수제비 맛있게 만드는 법
고춧가루 1큰술 넣기
수제비 맛있게 만드는 법
간 마늘 1큰술 넣기
수제비 맛있게 만드는 법
신김치 1/4포기 넣기
김치 수제비에 신 김치가 들어가야
맛있다고 합니다.
신 김치 넣고 한 소금 끓인 후에
반죽을 넣기 시작합니다.
수제비 맛있게 만드는 법
반죽을 하나하나 떼서 넣기
수제비 반죽도
기계로 밀어서
그냥 잘라서 넣는 것보다
번거롭더라도
손으로 뜯는 수제비가
훨씬 더 쫄깃하다고 합니다.
김치 수제비에
밀가루 반죽도 좋고
집에 남아 있는 만두피를 넣어도
맛있다고 합니다.
수제비 맛있게 만드는 법
야채들 넣기
야채는 수제비 반죽이
2/3 정도 익었다 싶으면
야채를 넣어주세요.
야채는 물이 많이 생기고
금방 익기 때문에
나중에 넣어주세요.
애호박, 양파, 대파가 들어갔는데
집에 있는 각종 버섯도 넣으면 좋겠지요?
국물이 부족하다 싶으면
물을 더 보충해주세요.
얼큰한 김치 수제비 완성입니다.
김치 수제비는 신 김치를 사용해야 맛있는데
신 맛이 부족하다 싶으면
식초를 살짝 넣으셔도 맛있다고 합니다.
수제비 반죽해서
냉장고에 미리 숙성시키고
수제비 양념장 황금비율만 기억하시면
" 수제비 맛있게 만드는 법 "
어렵지 않아요 ㅋㅋ
사진출처: 백종원의요리비책
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