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수제비 맛있게 만드는법 반죽황금레시피

마지막파라다이스 2020. 9. 11. 17:20

 

수제비 맛있게 만드는법

 

비가 오는 날에는

따뜻한 국물이 생각나잖아요?

 

얼큰한 국물이 먹고 싶을 때

김치를 넣어 만든

" 김치수제비 "도 맛있는 것 같아요

 

그래서, 오늘은

김치수제비 레시피중에서도

백종원표 김치수제비 맛있게 만드는 법

배워보겠습니다.

 

 

 

김치수제비
수제비 재료

 

◀ 수제비 육수재료 ▶

 

물 1.5L, 멸치가루 4큰술

양파 1/4개, 간 마늘 1큰술

신김치 1/4포기, 고춧가루 1큰술

국간장 3큰술, 멸치액젓 3큰술

애호박 1/2개, 청양고추 3개

대파 1컵, 꽃소금 적당량

 

 

 

 

 

◀ 수제비 반죽 재료▶

 

밀가루 300g

물 180g

꽃소금 2g

 

수제비는 반죽이 찰져야 맛있잖아요?

 그럼, 수제비 반죽을 먼저 만들어볼까요?

 

 

수제비 반죽 황금 레시피

 

밀가루 3컵을 넣는다

 

 

 

반죽 만들기

 

 

수제비 반죽 황금레시피

 

꽃소금 2g을 넣는다

 

 

 

 

 

수제비 반죽 황금레시피

 

물 1컵을 넣는다

 

수제비 반죽 황금 레시피는

밀가루 3컵: 물 1컵이에요.

 

이제 반죽을 시작하는데요,

수제비 반죽 찰지게 하는 법으로

반죽을 바로 사용하는 것이 아니라

비닐봉지에 넣어서

냉장고에서 숙성을 좀 시키면

반죽이 찰지고 쫄깃쫄깃 해져요.

 

 

 

 

 

수제비 반죽이 숙성되는 동안

수제비 육수를 준비하는데요,

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

멸치 손질하여 볶기

 

수제비 육수에 멸치가 들어가는데요

멸치 대가리 떼고

안에 내장 빼주세요.

 

 

 

멸치 볶기

 

 

멸치 육수 낼 때

멸치를 한번 볶아서 사용하면

비린내를 없앨 수 있다고 합니다.

 

멸치 볶을 때 약한 불에 볶아주세요.

 

 

 

멸치 갈기

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

볶은 멸치는 갈아주세요

 

건더기가 안 보이게

충분히 갈아주세요.

 

 

 

물 넣기

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

물 1.5L와 멸치가루 넣기

 

수제비 육수를 만드는데요

물을 붓고 

곱게 간 멸치가루를 넣어주세요.

 

 

 

채소 준비

 

 

물이 끓는 동안

채소를 준비하는데요,

 

양파, 애호박, 대파, 청양고추를 썰어줍니다.

 

 

 

애호박 썰기

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

애호박을 잘게 채 썰기

 

애호박을 잘게 채 썰어주세요.

 

 

 

양파 썰기

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

양파 잘게 썰기

 

양파도 잘게 잘라주세요

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

청양고추, 대파 썰기

 

청양고추, 대파도

송송 썰어서 준비해주세요

.

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

국간장, 액젓, 고춧가루, 간 마늘로

수제비 양념장을 만들면

수제비 육수가 맛있어져요.

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

국간장 3큰술 넣기

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

멸치액젓 3큰술 넣기

 

수제비 육수에

멸치 액젓이 들어가면

의외로 맛있어요

한 번 시도해보세요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

고춧가루 1큰술 넣기

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

간 마늘 1큰술 넣기

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

신김치 1/4포기 넣기

 

김치 수제비에 신 김치가 들어가야

맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

신 김치 넣고 한 소금 끓인 후에

반죽을 넣기 시작합니다.

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

반죽을 하나하나 떼서 넣기

 

수제비 반죽도

기계로 밀어서

그냥 잘라서 넣는 것보다

번거롭더라도

손으로 뜯는 수제비가

훨씬 더 쫄깃하다고 합니다.

 

 

 

반죽 떼서 넣기

 

 

김치 수제비에

밀가루 반죽도 좋고

집에 남아 있는 만두피를 넣어도

맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는 법

 

야채들 넣기

 

야채는 수제비 반죽이

2/3 정도 익었다 싶으면

야채를 넣어주세요.

 

야채는 물이 많이 생기고

금방 익기 때문에

나중에 넣어주세요.

 

애호박, 양파, 대파가 들어갔는데

집에 있는 각종 버섯도 넣으면 좋겠지요?

 

 

 

 

 

국물이 부족하다 싶으면

물을 더 보충해주세요.

 

 

 

김치 수제비

 

 

얼큰한 김치 수제비 완성입니다.

김치 수제비는 신 김치를 사용해야 맛있는데

신 맛이 부족하다 싶으면

식초를 살짝 넣으셔도 맛있다고 합니다.

 

수제비 반죽해서

냉장고에 미리 숙성시키고

수제비 양념장 황금비율만 기억하시면

" 수제비 맛있게 만드는 법 "

어렵지 않아요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 백종원의요리비책

 

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