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황태채 초무침 황금레시피 본문
황태채 초무침 황금 레시피
황태채 무침 정말 맛있지요?
오늘은 황태채 초무침 황금 레시피를
알아볼 텐데요,
황태를 부드럽게 하는 비법
황태 비린내 잡는 비법을 알아보겠습니다.
황태채 초무침 황금 레시피
황태채 100g 5cm 길이로 자르기
이제, 황태채 부드럽고~
비린내 잡는 비법이 공개됩니다
분무기, 생수 1컵, 맛술 5 큰술을
준비해주세요.
황태채 초무침 황금 레시피
분무기에 생수 1컵, 맛술 5 큰술 넣고
황태에 뿌려 밑간 하기
계량스푼 기준으로 맛술 5 큰술이며
밭 숟가락으로 맛술 10큰술입니다.
분무기를 이용해 밑간을 하는 이유는?
초무침용 황태를 물에 담갔다 빼면
황태가 수분을 계속 빨아들여
식감이 좋지 않다고 합니다
그래서, 초무침용 황태는
맛술을 섞은 생수를 분무기에 넣고
살짝 수분감을 주는 정도로만
뿌리면 된다고 하는데요
맛술로 밑간을 하면 비린내도 잡고
황태를 부드럽게 하는 역할을 하니
맛술로 꼭 밑간을 해주세요.
황태채 밑간 하기
황태채 초무침 황금 레시피
진간장 1 큰술을 황태에 뿌려주기
오이를 하나 준비해주시고
소금으로
오이의 가시와 겉에 묻은 이물질을
닦아주세요
이렇게 하면 오이 껍질까지
맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
황태채 초무침 황금 레시피
오이 꼭지 제거한 후
반으로 갈라 주기
오이 속 씨 제거하기
오이를 황태와 비슷한 크기로 자르기
황태채 초무침 황금 레시피
계량스푼 기준으로
소금 1/2 큰술, 물엿 7 큰술 넣기
2배 식초 3 큰술 넣고 30분간 절이기
오이를 소금에만 절이면 맛이 없지요?
소금, 물엿, 2배 식초를 넣고
오이를 30분간 절여주세요
설탕 대신 물엿을 사용하는데요,
설탕보다 물엿이
삼투압이 더 잘 일어나
오이의 물기를 빠르게 빼준다고 합니다
오이 절일 때 물엿을 사용하여
시간을 단축시켜 보세요.
황태채 초무침 황금 레시피
30분 후
면포에 오이 넣고 남은 물기 제거하기
오이 물기를 제거할 때
조물조물~ 살살 물기를 제거해야
오이의 오독오독한 식감을
살릴 수 있다고 합니다.
황태채 초무침 양념장 만들기
황태채 초무침 황금 레시피
고춧가루 3 큰술
다진 마늘 1 큰술
고추장 3 큰술
다진 파 2 큰술
볼에 고춧가루, 다진 마늘
고추장, 다진 파를 넣어주세요.
황태채 초무침 황금 레시피
계량스푼 기준으로
물엿 3 큰술, 참기름 1 큰술 넣기
각종 양념들을 비벼서
양념장을 만들어주세요.
황태채 초무침 황금 레시피
양념장에
황태채, 오이를 넣어 버무리기
황태채 초무침 황금 레시피
깻가루 1 큰술, 통깨 1 큰술 넣기
새콤한 초무침을 원하신다면
2배 식초 1 큰술을 더 넣어주시면
된다고 합니다.
새콤달콤한 황태채 초무침 완성입니다.
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