파라다이스정보

풋마늘 장아찌 담그는 법 무르지않게 본문

라이프정보

풋마늘 장아찌 담그는 법 무르지않게

마지막파라다이스 2021. 3. 9. 02:11

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

풋마늘 장아찌 좋아하시나요?

풋마늘 장아찌는

알싸하면서 향이 일품이기 때문에

어떤 요리와도 잘 어울리는데요

풋마늘이 3월 이 시기에만

나오는 식 재료이기 때문에

지금 풋마늘 장아찌를

담가야 할 시기라고 합니다

 

그래서, 풋마늘 장아찌

무르지 않게~

맛있게 담그는 법 레시피를

알아보겠습니다

장아찌 물 황금비율도 공개되니

끝까지 따라와 주세요~

 

 

 

풋마늘 장아찌

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

 

깨끗이 씻은 풋마늘 1kg

뿌리 자르기

 

풋마늘은 깨끗이 씻은 후에

뿌리를 잘라줍니다.

 

뿌리를 사용하고 싶으시다면

풋마늘 뿌리를 말려서

육수 끓일 때 사용해도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

풋마늘 4~5cm 길이로 자르기

 

풋마늘을 손가락 마디 크기 정도로

잘라주는데요

푸른 잎 부분은

사용하지 않는다고 합니다.

푸른 잎부분은

쉽게 잘 물러지기 때문에

장아찌 담을 때

사용하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

푸른 잎은 다른 요리에

파 대신 사용하면 좋다고 하는데요

된장찌개, 나물 등 파 대신으로

사용해주세요.

 

 

 

 

 

손질이 끝난 풋마늘 1kg이 

준비되었습니다

 

 풋마늘 장아찌 물을 만들어야 되는데요

풋마늘 장아찌 물은

끓인 후 식혀서 사용하는데요

풋마늘이 알싸한 맛이 있기 때문에

장아찌 물을 끓여서 사용한다고 합니다.

 

그럼, 풋마늘 장아찌물 황금비율을

배워볼까요?

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

냄비에 물 2컵 넣기

 

1컵 200ml 기준으로

2컵의 물을 부어주세요.

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

진간장 2컵, 식초 2컵 넣기

 

장아찌물 황금비율은

양념 재료의 비율을 동일하게

만들면 된다고 합니다.

 

진간장, 식초 각 2컵을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

육수 팩에 고추씨 1컵 넣기

 

고추씨는 빨간 물이 나오지 않도록

2~3번 헹구어주시고

육수 팩에 고추씨를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

편 썬 생강 5개 팩에 넣기

 

생강도 편으로 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

장아찌 물에 육수 팩 넣고 끓이기

 

장아찌 물을 끓여주는데요,

끓기 시작하면

약불로 조절하여 10분 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

10분 끓인 후 육수 팩을 건져내고

끓인 장아찌물을 차갑게 식혀주기

 

약불에서 10분 동안 끓인 후에

육수 팩을 건져내 주시고

끓인 장아찌 물을 차갑게 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

장아찌 물을 완전히 식혀주세요~

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

식은 장아찌 물에 설탕 1컵 넣기

 

장아찌 물이 식었으면

설탕 1컵을 넣는데요

장아찌 물을 식힌 후에

설탕을 넣는 이유는

깔끔한 장아찌국물

내기 위함이라고 합니다

 

보통, 간장, 식초, 설탕을

한꺼 번에 넣고 끓이는데

장아찌 물에 설탕을 넣고 끓이면

농도가 걸쭉해진다고 합니다.

그러므로,

깔끔한 장아찌국물을 만들기 위해

장아찌 물을 식힌 후

설탕 넣는 꿀팁

꼭 기억해주세요~

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

매실청 1컵 넣기

 

간장, 식초, 설탕 비율이

다 동일하다고 하였지요?

설탕이 1컵만 들어갔기 때문에

매실청 1컵을 넣어

모자란 단맛을 맞추어줍니다.

매실청을 넣어주면

고급스러운 단맛이 나게 하고

저장 기간도 길어지게 한다고 합니다.

장아찌 물에 매실청 넣는 꿀팁

꼭 넣어주세요~

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

소주 1컵 넣기

 

장아찌물에 소주를 넣는 이유는?

풋마늘 장아찌가 쉽게 물러지지 않고

장기간 저장에 도움을 준다고 합니다.

소주 꼭 넣어보세요~

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

설탕, 매실청이 잘 섞일 때까지

장아찌 물 젓기

 

넣은 재료들이 잘 섞이도록

잘 저어주세요~

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

손질한 풋마늘 밀폐 용기에 넣기

 

용기에 풋마늘을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

청양고추 15개 2~3cm 자른 후

풋마늘 중간중간에 넣기

 

청양고추도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 담그는 법

 

장아찌물 붓고

무거운 용기 올려주기

 

풋마늘 장아찌는

장아찌 물에 잠긴 상태로 보관해야

풋마늘이 물러지지 않기 때문에

무거운 용기를 꼭 올려서

풋마늘이 다 잠기게 해 주세요.

 

 

 

 

 

풋마늘 장아찌 숙성 기간이

궁금하시지요?

이틀 후부터 먹을 수 있다고 합니다

일주일 후

가장 맛있는 상태가 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

일주일 동안 숙성시켜주세요~

 

 

 

 

 

일주일 후면

봄의 맛을 품은

맛있는 풋마늘 장아찌가

탄생된다고 합니다.

 

 

 

 

 

부드러운 맛의 풋마늘 장아찌 레시피

어렵지 않습니다~

무르지 않고 부드러운 풋마늘 장아찌

꼭 도전해보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

Comments