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토란국 끓이는법 맛나게 본문
토란국
끓이는법
몸에 좋은 "토란"
토란은
피로 해소와 불면증에
좋다고 합니다.
항상 피로 해소에
시달리는 현대인들에게
토란은
가을철 지금
많이 먹어야 하는
식재료중 하나인데요,
그럼, 토란국 맛나게 끓이는법
레시피를 배워보겠습니다.
◀◀ 토란국 재료 ▶▶
토란 500g, 소고기(양지머리) 200g
다시마 10g, 대파 20g
소금 1t, 국간장 1T
소고기 양념재료
국간장 1T, 다진 마늘 1T
참기름 1t, 후춧가루 1/2t
토란 손질법은?
토란을 손질하다 보면
손이 간지럽다고
호소하시는 분들이 계시는데
생토란을 만지면 가려울 수 있기 때문에
토란을 데치거나 쪄서 껍질을 벗겨주세요.
토란국 맛나게 끓이는법
토란 500g은 끓는 물에
5분 정도 데치기
토란을 먼저 끓는 물에
5분 정도 데쳐주세요.
토란국 맛나게 끓이는법
소고기(양지머리) 핏물 빼기
소고기는 핏물을 빼주는데요
소고기의 핏물을 제거하면
누린내가 안 나고 양념도 잘 배며
토란국 국물 색이 맑게 나온다고 합니다.
토란국 맛나게 끓이는법
소고기를 썬 뒤 찬물 8컵 넣고
30분 정도 삶기
핏물 뺀 소고기는
적당한 크기로 썬 후에
찬물에 넣고 끓여주세요.
뜨거운 물이 아니라
찬물에 넣고 끓여야
육수가 잘 우러난다고 합니다.
토란국 맛나게 끓이는법
데친 토란 찬물에 식히기
5분 정도 끓인 토란은
찬물에 식혀주세요.
토란국 맛나게 끓이는법
식힌 토란 껍질 벗기기
토란을 식혀서 껍질을 벗기면
껍질이 잘 벗겨지고
손도 가렵지가 않아요.
토란국 맛나게 끓이는법
껍질 벗긴 토란 먹기 좋게 썰기
토란은 숟가락에 들어가 정도의 크기로
먹기 좋게 썰어주시면 됩니다.
가을철 토란을 주부님들이
특히 많이 먹어야 하는 이유는?
토란이 갖고 있는 많은 효능 때문인데요
토란은
당질, 단백질, 칼륨, 무틴이 풍부해서
소화, 피로 해소, 노화방지, 불면증에
특히 좋다고 합니다.
토란국 맛나게 끓이는법
삶은 소고기 결 반대방향으로 썰기
30분 동안 끓인 소고기를 썰어주는데요
소고기 써는 방법은
결 반대방향으로 썰어주시면 됩니다.
토란국 소고기 양념만들기
이제, 소고기 양념을 만드는데요
국간장 1T, 다진 마늘 1T
후춧가루 1/2t, 참기름 1t을 섞어
양념을 만들어 줍니다.
토란국 맛나게 끓이는법
먹게 좋게 썬 소고기에
준비한 양념을 넣고 버무리기
먹기 좋게 썬 소고기에
준비한 양념을 넣고
조물조물 버무려주세요.
토란국 맛나게 끓이는법
소고기 삶은 국물에
토란을 넣고 15분 끓이기
소고기 삶은 국물에
토란을 넣어 먼저 끓여주세요.
토란국 맛나게 끓이는법
토란이 익으면
다시마 10g, 양념한 소고기 넣고
5분 정도 끓이기
토란을 넣고 15분 후에 토란이 익으면
다시마, 양념이 베인 소고기를 넣고
5분 정도 끓여줍니다.
토란국 맛나게 끓이는법
토란국이 끓기 시작하면
어슷하게 썬 대파 20g 넣고
국간장 1T, 소금 1t을 넣어 한소끔 끓이기
토란국 간을 하실 때
국간장만 사용하시면
국물 색이 탁해지기 때문에
국간장을 먼저 넣고
소금을 같이 넣어 간을 조절해주세요
국물요리에
국간장과 소금을 같이 사용하셔야
국물 맛이 깔끔하고 더 맛있다고 합니다.
토란국 맛나게 끓이는법
완성된 토란국 그릇에 담기
맑은 토란국 완성입니다.
양념을 많이 넣지 않아
재료의 본연의 맛을 살린
맑은 토란국이 완성되었습니다.
가을철 보양식 "토란국"
토란국 끓이는법 어렵지 않습니다.
토란국 맛나게 끓이는법 레시피 참고하셔서
가을철 건강 챙겨보세요~~
사진출처: 최고의요리비결
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