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참외 보관법 냉장보관으로 장기보관하세요

마지막파라다이스 2020. 6. 22. 23:56

 

참외 보관법

 

맛있는 참외

맛있게~

오랫동안~

보관 할 수 있는 방법이 있다고 합니다

 

그래서, 오늘은

참외 냉장보관

참외 장기보관법

꿀팁을 알아보겠습니다.

 

 

참외 장기보관법 

 

1. 냉장 보관하기

 

참외를 맛있게 먹을 수 있는

장기 보관법은

바로, 참외를 냉장 보관하라 인데요,

 

 

우리가 가지고 있는

상식 중 하나는

과일류는

실온에 보관하는 것이

" 더 좋다 "인데요

 

 

그런데, 참외는

냉장 보관하게 되면

당도가 30~40% 상승한다고 합니다.

 

그래서, 참외는

꼭 냉장 보관하세요~

 

온도

 

그럼, 참외를 보관하기 좋은

냉장고의 온도는 몇 도일 까요?

 

냉장고 신선 칸 온도의

최적 보관 온도는 영상 5℃

참외를 제일 맛있게

오래 장기보관할 수 있는

온도라고 합니다.

 

 

만일 참외를 실온에 보관하셨다면

참외 먹기 30분 전에 

냉장 보관해서 드셔도

참외의 당도가 올라가서

맛있다고 합니다.

 

 

참외 보관법 중에

참외를 냉장 보관하는 것이

좋다고 배웠잖아요?

 

그런데, 참외를 보관하기 전에

참외를 씻지 않고 보관하게 되면

참외에 남아있는 잔류 농약

흡수될 확률이 높아진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

참외 보관법

따뜻한 물에 세척

 

 참외 장기보관법 

 

2. 따뜻한 물에 세척하기

 

참외를 세척하는 것이 좋다고 하는데요

그런데, 참외를 세척할 때

찬물이 아니라

따뜻한 물에 세척하는 것이

참외를 장기보관할 수 있다고 합니다.

 

 

그 이유는?

과일과 채소류는

수분 증발을 방지하기 위해

스스로 기공을 막는다고 하는데요,

 

50도 세척법

 

그래서, 과일이나 채소를

50도 세척법으로

세척하는 것이 좋다고 합니다.

 

50도 세척법이란?

열 충격을 통해

과일이나 채소의 기공을 열어

세척하는 방식이라고 합니다.

 

 

50도 세척법으로

과일과 채소의 기공이 열리게 되면

수분을 흡수해서

신선도가 올라간다고 합니다.

 

50도 세척법

 

50도 세척법 방법은?

 

1. 뜨거운 물을 부어주세요.

 

 

뜨거운 물을 부은 후에

 

2. 동량의 찬물도 부어주시면

50도가 되겠지요?

 

 

이제 참외를 넣고

2~3분간 씻어주세요.

 

 

50도 세척법은

짧게 세척을 하면

기공이 열리지 않고

 

오래 세척을 하게 되면

과육이 익어 무를 수 있다고 합니다.

 

 

그래서,

참외를 세척하는 최적의 시간은

2~3분이 가장 알맞다고 합니다.

 

 

세척한 참외는

키친타월로

 표면의 물기를 제거하여 줍니다.

 

 

 

 

 

참외 보관법

랩으로 감싸기

 

참외 장기보관법 

 

3. 랩으로 감싸기

 

참외를 랩으로 감싸주세요.

 

 

참외를 랩으로 한 번 감싸고

지퍼 팩에 넣어서

이중 밀봉을 해서

냉장 보관하세요.

 

 

참외를 이중 밀봉하는 이유는

참외의 수분 증발을 막기 위해

이중 밀봉하여 

냉장 보관하면 장기보관이

가능하다고 합니다.

 

 

참외 장기보관법 

 

4. 참외 단독 보관하기

 

참외를 냉장 보관할 때

다른 과일들과 함께 보관하면

에틸렌 가스를 방출하여

참외 숙성이 빨라져

쉽게 물러진다고 합니다.

 

그래서, 참외 보관법으로

토마토, 복숭아, 사과, 배, 바나나 등

에틸렌 가스를 방출하는 과일들을 

피해 주세요.

 

 

 

 

 

참외 장기보관법 꿀팁 정보를  

참고하셔서

몸에 좋은 참외를

장기 보관하시고

참외 보관법은

꼭 냉장 보관하세요.

 

 

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

사진출처: 알토란

 

 

 

 

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