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파라다이스정보
하얀맑은 열무김치 맛있게 담그기 본문
열무김치 맛있게 담그기
여름의 대표 김치
" 하얀 맑은 열무김치 "
여러분들은
어떤 열무김치를 좋아하세요?
'김치'하면 고춧가루가 연상되는데요
맑은 열무김치는
고춧가루가 들어가지는 않지만
칼칼하면서 시원한 맛이
일품이라고 하는데요
여름에 입맛 없을 때
하얀 열무김치 하나만 있으면 끝
열반찬 부럽지 않아요.
그럼, 칼칼하면서 시원한
" 하얀 열무김치 맛있게 담그기"
레시피 알아볼까요?
열무를 고르실 때
길이가 짧고
줄기가 통통하며
뿌리가 곧은 것이
좋은 열무라고 합니다.
열무 손질법
1. 열무의 뿌리 사이를
칼로 다듬어주세요
사이사이 깨끗하게 다듬어주세요
이 부분에 흙이 많답니다.
열무 손질법
2. 열무의 굵은 무는
반을 잘라주세요
열무 손질이 끝났으면
열무를 절여볼까요?
먼저 열무 1kg을
먹기 좋게 썰어주세요.
열무를 절여야 되는데
열무는 소금이 아니라
소금물에 절이는데요
소금물 비율은?
물 2L에 소금 1컵 반을 넣었어
소금물을 만들어줍니다.
소금물이 만들어졌으면
이제 소금물에 열무를 넣고
고루 버무려서 절이는데요
절이는 시간은
30분 정도가 알맞다고 합니다.
열무를 절일 때
너무 많이 만지면
풋내가 나기 때문에
맑은 열무김치는
열무를 깨끗이 씻은 후에
절여주시는 것이
풋내가 나지 않게 하는
방법이라고 합니다.
잘 절여진 열무는
열무 줄기가 부드럽다고 합니다.
열무가 뚝 부러지는 것이 아니라
말랑말랑~부드러운 상태가
잘 절인 열무라고 합니다.
이제 하얀 열무김치
만들어 볼까요?
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
양파 1개를 채 썰기
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
홍고추 70g을 채 썰기
김치를 담을 때
깔끔하게 하기 위해
고추씨를 넣지 않는데요
맑은 열무김치에는
고추씨를 넣어주는데요
이 고추씨가 들어가면
더욱 매콤하면서
맛있어진다고 합니다.
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
쪽파 140g을 먹기 좋게 자르기
쪽파 머리 부분은
반으로 자르고
나머지는 길쭉하게
열무 보다 더 길쭉하게 썰어줍니다.
이제 양념을 만들어 볼까요?
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
큼직하게 썬 배 1개
북어 다시마 밑국물 2컵 넣기
배 1개를 큼직하게 썰어서
믹서에 넣습니다.
북어 다시마 밑국물 2컵도
믹서에 넣습니다.
다시마 국물이 없으면
멸치육수 국물을
넣어도 되겠지요?
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
양파 1개 넣기
양파 1개를 큼직하게 썰어서
믹서에 넣습니다.
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
편 썬 마늘 50g
생강 20g 넣기
마늘 50g을 편으로 썰어서
믹서에 넣고
생강 20g도 믹서에 넣어주세요.
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
풋고추 80g
청양고추 70g 넣기
하얀 열무김치는
칼칼하면서
시원한 맛이 특징인데요
칼칼한 맛을 위해서
청양고추와 풋고추를
썰어서 넣어주세요.
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
찬밥 반 공기 넣기
맑은 열무김치 양념에
" 찬밥 "을 넣는데요
찬밥 반 공기를 넣어주세요.
이렇게 찬밥을 넣어주면
양념에 감칠맛이
살아난다고 합니다.
찬밥 꼭 사용해보세요!!
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
이제 모든 양념 재료들을
곱게 갈아줍니다.
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
양념이 완성되었으면
볼에 양념을 넣어주세요.
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
손질한 양파,쪽파, 홍고추 넣기
손질한 양파, 쪽파, 홍고추를
넣어주세요.
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
야채들을
양념에 고루 버무려주세요.
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
소금 2T 넣어 섞기
야채와 양념들이
골고루 버무려졌으면
소금 2T를 넣어서 섞어주세요
맑은 열무김치 담그기에는
젓갈을 사용하지 않는데요
아무 젓갈도 넣지 않고
오직 소금으로만 간을 맞춥니다.
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
절인 열무를 넣고 버무리기
버무리는 법
열무 버무리는 법 팁으로
열무는 풋내가 나지 않게
퍼 올리듯 살살~
버무려주세요.
열무를 퍼 올리듯
살살~버무려야
풋내가 나지 않아요
위의 사진을 참고하세요.
하얀 맑은 열무김치 맛있게 담그기
밀폐용기에 열무 담기
이제 밀폐 용기에
버무린 열무를 담으면
" 맑은 하얀 열무김치 담그기 "가
완성됩니다.
열무김치 숙성은?
상온에 하루 정도 숙성시킨 뒤에
냉장 보관하시면 됩니다.
하얀 열무김치 담그기의 포인트는
고춧가루 대신에
풋고추, 청양고추, 고추씨가
들어갔기 때문에
칼칼하면서 시원한 맛이
배가 된다고 합니다.
갓 담은 하얀 열무김치와
숙성된 열무김치를 비교해보세요
숙성된 맑은 열무김치에서
김치 국물이 많이 발생하였지요?
칼칼하면서 시원한 맛의 대명사
" 맑은 열무김치 "
여름철 별미인
칼칼하면서 시원한 열무김치는
고춧가루 대신
고추씨와 청양고추를
사용하기 때문에
정말 시원하다고 합니다.
여름철
시원한 열무김치가 생각나신다면
" 하얀 열무김치 " 레시피 참고하세요.
~ 감사합니다 ~
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