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오이지 담그는 방법 물없이 무르지않게

마지막파라다이스 2020. 6. 25. 00:30

 

오이지 담그는 방법

물 없이 무르지 않게 담는 비법

 

 

여름 필수 반찬 "오이지"

저는 오이지 담그는 법이

은근히 어렵더라고요

 

어떨 때는 짠맛이 강하고

또 어떨 때는 물러지고~

은근히 어려워요

 

그런데

물 없이 무르지 않게

오이지를 담그는 방법이

있다고 하는데요

3일 만에 완성되는

" 오이지 담그는 방법 " 비법

알아볼까요?

 

 

 

 

 

성공 100% 오이지는

오이를 잘 씻어야

실패할 확률이 줄어든다고 합니다.

 

보통 오이를 소금으로 문질러

씻는 경우가 많지요?

그런데

오이를 소금을 문질러 씻으면

상처가 나 오이지가

쉽게 물러진다 합니다.

 

그래서, 오이지를

무르지 않게 담기 위해서는

오이를 잘 씻는 것이

중요하다고 합니다.

 

 

오이 손질법

 

면포 사용

 

 

오이에 상처가 나지 않게 하기 위해

부드러운 면포를 사용하면

된다고 합니다.

 

 

 

 

 

오이지 담그는 방법 물 없이

 

다다기오이 20개 물에 부드럽게 씻기

 

 다다기오이 20개를 면포를 이용해서

물에 부드럽게 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

깔끔한 맛의 오이지를 위해서

쓴맛이 나는

꼭지 부분을 잘라야 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

오이지 담그는 방법 물 없이

 

 오이의 양 끝 자르기 

 

오이의 양 끝을 잘라주세요.

 

 

 

 

 

오이지용 오이 손질이

완료되었습니다.

 

 

 

 

오이지용 오이 손질이 끝났으니

이제 오이지를 담가볼까요?

 

 

 

통에 담기

 

 

오이지 담그는 방법 물 없이

 

 손질한 오이 통에 담기

 

먼저, 손질한 오이를 통에 담아주세요.

 

 

 

 

 

혹시 통이 작을 경우

오이를 반으로 자르는 것은 어떨까요?

오이를 반으로 잘라도

무방하다고 합니다.

 

 

 

 

 

우리가 아는

오이지 담그기의 방법은

차가운 물에 소금을 넣거나

혹은 뜨거운 물을 통에다 붓기도 하지요?

 

그런데, 3일 만에 완성되는

초간단 오이지 담그는 방법은

물 없이 무르지 않게 담는 비법인데요

 

 

 

물엿

 

 

3일 완성되는 오이지

비법 재료는?

" 물엿 "입니다.

 

물 대신 물엿을 사용하는데요

물엿을 넣으면 수분이 빨리 나와

3일 만에 오이지가 완성된다고 합니다

 

물을 넣지 않고 만들기 때문에

골마지 물러질 걱정 

할 필요가 없다고 합니다.

 

 

 

 

 

오이지 담그는 방법 물 없이

 

물엿 4컵 넣기

 

물엿 4컵을 넣어주세요.

비율을 잘 기억하세요?

오이 20개 기준으로

물엿 4컵을 넣습니다.

 

 

 

 

 

보통 소금물에 절이는 오이지는

짠맛이 강하지요?

그런데

3일 만에 숙성되는 오이지는

소금물 대신

물엿을 사용하기 때문에

오이에 단맛이 배어들어

더욱 맛있다고 합니다

 

그래서,

요리에 활용할 때 설탕을 추가

필요가 없다고 합니다.

 

 

 

 

 

오이지 담그는 방법 물 없이

 

천일염 1컵 넣기

 

천일염을 1컵 넣어주세요.

 

 

 

 

 

소금물에 절이는 오이지는

짜지기 쉽기 때문에

물에 담가 두는 과정이 필요한데요

 

3일 완성되는 초간단 오이지는

짜지 않기 때문에

물에 담가 두는 번거로운 과정을

생략해도 되기 때문에 

만들기가 정말 초간단 편해요~

 

 

 

식초 넣기

 

 

오이지 담그는 방법 물 없이

 

 식초 1컵 반 넣기 

 

식초가 들어가면

새콤 달콤한 오이지가 탄생되겠지요?

 

 

 

비법 재료

 

 

3일 만에 완성되는 

물 없이 무르지 않게 만드는 비법

마지막 재료로?

" 소주 "가 들어간다고 합니다.

 

 

 

소주 넣기

 

 

오이지 담그는 방법 물 없이

 

소주 1컵 넣기

 

소주를 넣으면 상할 위험도 없고

보존 기관을 늘릴 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

오이지 담그는 방법 비율을

다시 정리해보면?

물엿 4컵

천일염 1컵

식초 1컵 반

소주 1컵

물 없이 무르지 않고

꼬들꼬들한 식감이 끝내주는

오이지 담그는 방법 비율이에요.

 

 

 

오이지 숙성

 

 

위의 사진을 보시면

소금을 오이 위에 뿌렸잖아요?

이대로 그냥 두면 안 되겠지요?

 

그래서, 숙성을 위해서

반나절에 한 번씩

3~4번 오이를

뒤집어 주어야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

이렇게 오이를 뒤집어주면

하루만 지나도

오이의 수분이 꽉 찬다고 합니다.

 

이틀째부터는

오이가

 꼬들꼬들해지기 시작하고

3일째가 되면

오이지가 완성이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

3일 만에

오이지가 완성이 되지만

1주일 숙성되었을 때가

가장 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

1주일 숙성 후에는

오이지만 건져서 따로 보관하세요

 

그대로 계속 두면

물이 계속 생긴다고 합니다.

그래서, 오이지를 건져서 

따로 보관하시면

계속 꼬들꼬들한 오이지를 

드실 수 있답니다.

 

 

 

꼬들 꼬들

 

 

3일 만에 완성된 꼬들꼬들한 오이지

비틀어도 딱 끊어지지 않습니다.

 

일주일간 숙성시키면

더욱더 꼬들꼬들한

오이지가 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

물 없이 물엿을 넣어

3일 만에 완성되는 오이지는

물에 헹궈서

바로 요리에 사용하면 좋은데요

 

시원한 오이지 냉국을 만들 때

파스타나 스테이크 요리에도

금상첨화라고 합니다.

 

 

 

 

 

3일 만에 완성되는 오이지

물 없이 무르지 않는 오이지는

입맛 없는 여름철에

입맛을 돌아오게 하는

여름 필수 반찬이니

 

" 오이지 물 없이 담그는 방법 "

 비법을 활용하여

짜지 않고 무르지 않는

꼬들꼬들한 식감이 일품인 오이지를

물 없이 물엿으로 

맛있게 만들어보세요~~

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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