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파라다이스정보
매실절임 만드는 법 알토란 매실절임 본문
매실절임 만드는 법
6월 하면
어떤 과실이 생각나시나요?
아마도
" 매실 "이 떠오르실 것 같은데요
해마다 6월만 되면
우리 주부님들은
매실청이나 매실절임을
만드실 텐데요
그래서, 오늘은
" 매실절임 만드는 법 "에 대해
알아보겠습니다.
먼저 주재료인 매실을
잘 고르셔야겠지요?
매실 고르는 법은?
1. 6월 6일~20일 사이에 수확한 것이
제일 좋다고 합니다.
6월 말에 나오는 매실은
너무 익어서 매실절임을 만들면
잘 물러질 수 있다고 합니다.
2. 한 손에 3개가 쥐어지는 것으로 고르기
한 손으로
매실 3개 정도가 쥐어지는 사이즈가
제일 좋다고 합니다.
3. 단단하고 흠집이 없는 청매실 고르기
청매실과 황매실 중에서
황매실이 맛과 향은 좋지만
신맛이 떨어지기 때문에
매실청이나 절임용으로
청매실이 더 좋은데요
단단하면서 흠집이 없는
청매실을 고르시면 됩니다.
이제 좋은 매실 고르는 법 아셨지요?
좋은 매실을 고르셨다면
매실 손질을 해야 되는데요
알토란 홍쌍리 매실절임 만들기에서
주의해야 할 점은
매실 꼭지를 따고 씻게 되면
매실 속으로 물이 들어가서
곰팡이가 생길 수 있다고 합니다
그래서, 매실 꼭지를 따기 전에
먼저 매실을 깨끗하게 씻어주어야
한다고 합니다.
매실절임 만드는 법
매실절임을 잘못 담게 되면
씁쓸한 맛이 날 때가 있는데요
주된 원인이
바로 매실 꼭지 때문이라고 합니다
매실 꼭지를 따지 않고
매실절임을 만들게 되면
씁쓸한 맛이 난다고 하니
매실 꼭지 꼭 따주세요~~
이제, 매실절임 시작해볼까요?
매실절임 만드는 법
알토란 홍쌍리 매실절임
깨끗이 씻어서
꼭지를 제거한
매실 2kg을 준비합니다.
매실 꼭지와 배꼽을 잇는 선이 있는데요
보이시나요?
위의 사진을 참고하세요
매실절임 만드는법
1. 꼭지와 배꼽 싸이의 선에 칼집 넣기
매실 꼭지와 배꼽을 이어주는 부분에
선이 보이실 거예요
그 선 방향으로 칼집을 넣어주세요.
이렇게 칼집을 넣으면
매실이 쉽게 잘라진답니다.
매실절임 만드는 법
알토란 홍쌍리 매실절임
2. 매실 큰 것은 8쪽
매실 작은 것은 6쪽으로
잘라줍니다.
칼집을 내어 잘라준 매실 2kg이
준비가 되었습니다.
매실절임 만드는 법
3. 매실 일부를 용기에 넣기
용기는 열탕 소독 처리해 주시고
자른 매실 일부를 넣어주세요.
매실절임 만드는 법
알토란 홍쌍리 매실절임
4. 설탕 일부 넣기
먼저, 1차 숙성 때
설탕 1kg을 사용하는데요
설탕 일부만 넣어줍니다.
매실절임 총설탕량은
1차 속성을 위해
설탕 1kg을 사용하고
2차 숙성 때
설탕 1kg 사용하여
총 2kg을 사용한다고 합니다.
매실도 역시 2kg이니까
매실과 설탕 비율이
1:1 비율임을 알 수 있습니다.
설탕은
1차 숙성과 2차 숙성과정에서
반씩 나누어서 넣어줍니다.
매실 2kg을 넣고
설탕 1kg을 다 넣은 후에
용기 뚜껑을 닫아서
먼저 1차 숙성을 시켜줍니다.
1차 숙성 매실
1차 숙성은
딱 하루면 되는데요
하루 만에 설탕이 많이 녹았지요?
1차 숙성된 매실절임 비주얼 좀 보세요?
하루 만에 설탕에 절여져서
수분이 많이 생겼어요
1차 숙성 시
설탕이 용기 바닥에 가라앉아 있어도
설탕을 녹이지 마세요
바닥에 있는 설탕
녹일 필요 없다고 합니다.
매실절임 만드는 법
5. 열탕 소독한 병에
매실 건더기 일부 넣기
매실 건더기 일부와 절인 물 일부를
병에 넣어주세요.
매실절임 만드는 법
알토란 홍쌍리 매실절임
6. 설탕 일부 넣기
알토란 홍쌍리 매실절임은
설탕을 총 2kg 사용하는데요
1차 숙성 때 1kg 사용하였고
나머지 남은 설탕 1kg 중에서
설탕 일부를 넣어주세요.
매실 건더기와 설탕 일부를
용기에 계속 넣어주세요.
매실절임 만드는 법
7. 천일염 1 큰술 넣기
매실절임 만드는 법
8. 남은 설탕으로 덮어주기
1차 숙성은 하루가 걸렸지만
2차 숙성기간은
장기간 발효과정이
필요하다고 합니다.
그래서,
2차 장기간 발효과정에서
매실 위를 설탕으로 잘 덮어야
곰팡이 변색을 막는다고 합니다.
알토란 홍쌍리 매실절임의 팁
매실이 공기에
노출되지 않는 것이 포인트
남은 설탕으로
매실이 보이지 않게
잘 덮어주세요.
매실 공기에 노출시키지 않는 것
중요한 포인드입니다.
매실절임 숙성법도 중요한데요
1. 김치냉장고에 넣어서 보관하고
2. 3개월 이상 숙성시키기
3개월 숙성이 좋은데
매실절임을 빨리 맛보고 싶으시다면
최소 1개월 숙성은 지켜주세요.
매실절임은
1년간 숙성시키는 것이
제일 좋다고 하는데요
1년 된 매실절임은
두고두고 오랫동안 섭취가
가능하다고 합니다.
매실이 소화에 좋다는 사실은
우리가 아미 잘 알고 있는 사실이지요?
매실절임은 특히나
소화가 잘 되도록 돕는다고 합니다
각종 요리에
두루두루 활용할 수 있는 매실절임
고기 요리에 더욱 좋겠지요?
여름철 입맛 없을 때
새콤 달콤한 " 매실절임 "으로
건강하게 여름을 이겨내도록 합시다~~
~ 감사합니다 ~
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