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연근조림 만드는방법 황금레시피쫀득하게

마지막파라다이스 2020. 10. 13. 18:08

연근조림

만드는방법

 

몸에 너무나 좋은

" 연근 "

연근 요리 중에서

아마도 " 연근조림 "을

가장 많이 하지 않을까 싶은데요,

 

연근 조림 레시피가

할 때마다 맛이 다르고

아린 맛이 날 때가

많은 것 같아요.

 

그래서, 알토란에서 공개한

연근조림 쫀득하게 만드는 방법

황금레시피를 알아보겠습니다.

 

 

연근조림

 

 

연근은 껍질을 벗겨서 

500g을 준비하였습니다.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법

황금레시피

 

손질한 연근 얄팍하게 썰기

 

연근을 썰 때

일정한 두께로 써는 것이

중요하다고 합니다.

 

 

 

 

 

연근의 두께가 일정해야

조림 후의 식감이 똑같아지기 때문에

일정한 사이즈로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

연근조림 만드는방법 황금레시피

 

식초물에 15~20분간 담그기

 

손질한 연근을

식초물에 담그는데요

식초 사용량은 3~4 큰술입니다.

 

 

 

 

 

연근을 식초물에 담그면

식초물의 효과로

 

1. 아린 맛이 제거되고

2. 갈변 방지를 돕는다고 합니다.

 

연근조림 아린 맛 제거를 위해서

식초물에 담가주세요.

 

 

 

 

 

연근조림을 하기 전에

먼저, 연근을 살짝 삶아주는데요,

 

연근을 삶으면

1. 아린 맛이 제거되고

2. 조리 시간을

단축시킬 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

연근을 삶을 때도

그냥 삶는 것이 아니라

소금을 넣는데요,

 

소금을 넣으면

연근 본연의 맛을 지키고

단시간 내에 데쳐진다고 합니다.

 

 

 

 

소금을 넣어 삶아주세요.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

끓는 물에 소금 2 큰술

식초 3 큰술 넣기

 

소금과 식초를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

손질한 연근 넣기

 

손질한 연근을 넣고 삶는데요,

이때 뚜껑을 열고 삶아주세요.

 

 

 

 

 

뚜껑을 열고 삶으면

식초의 신맛이 증발되고

아린 맛이 제거된다고 합니다.

뚜껑을 열고 삶아주세요.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

연근을 5분간 삶기

 

쫀득한 식감을 위해서

연근 삶는 시간이 중요한데요

연근 삶는 시간은 5분이에요.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

삶은 연근을 찬물에 바로 헹구기

 

삶은 연근을 찬물에 바로 헹궈야

아린 맛이 완벽히 제거된다고 합니다.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

헹군 연근 체에 밭쳐 물기 빼기

 

연근은 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

연근 조림 맛있게 만드는 방법으로

부재료로 검정콩을 같이 넣는데요,

 

검정콩과 같이 조리면

연근조림 + 콩자반

동시에 할 수 있어 좋을 것 같습니다.

깨끗이 씻은 검정콩 1컵을 준비합니다.

 

 

 

 

 

검정콩은 먼저 불린 후에 조리는데요,

검정콩을 미리 불리면

조리시간이 단축되겠지요?

 

 

 

 

검정콩을 불릴 때도

그냥 물을 사용하는 것이 아니고

야채, 과일 즙물을 사용하는데요,

그럼, 콩 불릴 물을 만들어보겠습니다.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

검정콩을 불리기 위한

물을 만드는데요,

 

믹서에 양파 반 개, 사과 반 개를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

연근조림 만드는방법 황금레시피

 

통마늘 50g, 생강 10g도 넣어주세요.

 

통마늘과 생강을 조금 넣어주면

잡내를 잡아주겠지요?

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

물 3컵 넣고 곱게 갈아주기

 

잘 갈리게 하기 위해

물 3컵을 넣고 곱게 갈아주세요.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

간 재료들을 면포에 거르기

 

간 재료를 면포에 넣었어

맑은 즙만 쭉 짜주세요.

 

 

 

 

 

연근조림 만드는방법 황금레시피

 

거른 과일, 채소즙에

검정콩을 넣고 2시간 불리기

 

검정콩을 과일, 채소 즙물에

2시간 정도 불려주세요.

 

 

 

 

 

검정콩 불린 물은

영양이 가득하기 때문에

연근 조림할 때

그대로 사용한다고 합니다.

 

콩물을 만들어 불리는 과정이

2시간이나 걸리면

좀 귀찮지 않나~라는 생각이

들 수도 있을 것 같은데요,

 

연근조림 + 콩자반을

같이 할 수 있으니

괜찮을 것 같기도 합니다 

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

 불린 검정콩과 불린 물 함께 넣기

 

냄비에 불렸던 검정콩과

물을 함께 넣어주세요.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

끓어오르면 손질한 연근 넣기

 

콩물이 끓어오르면 연근을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

연근을 넣은 후에

국물이 자작할 때까지

끓이면 되는데요,

 

그럼, 이제 연근조림 양념을 해볼까요?

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

맛술 1컵 넣기

 

맛술을 넣는데요,

저는 연근 조림에

맛술을 사용해보지 않았던 것 같은데

맛술을 넣는 것이 꿀팁인 것 같습니다.

 

 

 

 

 

연근조림에 맛술을 넣으면

은은한 단맛윤기

더해지기 때문에

맛술 사용해보세요~~

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

조청 1컵 넣기

 

조청을 넣는데요,

연근조림 할 때 보통은

간장과 설탕을 사용하는데요,

 

염분과 단맛을 같이 넣고 조리면

식감이 단단해진다고 합니다.

 

콩자반 할 때도

간장과 설탕을 같이 넣어 조려서

콩자반이 딱딱해졌던 것 같은데...

단맛을 먼저 넣어야 하는군요.

 

 

 

 

 

연근조림 만드는방법 황금레시피

 

간장 7 큰술 넣기

 

이제, 간장을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

연근 조리는 시간은?

 

센 불에서 

국물이 거의 없을 때까지

조려주면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

국물이 거의 졸아들었습니다.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

손질한 홍고추 2개 넣기

 

홍고추 2개를 반으로 갈라

씨를 제거한 후에

얇게 채를 썰었어 넣어주세요.

 

홍고추가 들어가면

비주얼이 올라가겠네요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는 방법 황금레시피

 

통깨 4 큰술 넣기

 

통깨를 넣는데요,

통깨 5 큰술에서 4 큰술만 넣으시고

남은 1 큰술은

고명으로 사용하면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

참기름 3 큰술 넣기

 

참기름이 빠질 수는 없지요?

고소한 참기름을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

모양, 색, 향까지 완벽한

맛있는 연근조림이 완성되어갑니다.

 

딱딱한 연근조림이 아니라

쫀득쫀득한 연근조림이 완성되어갑니다.

 

 

 

 

 

연근 조림 만드는방법 황금레시피

 

남은 통깨 1 큰술을 올려주면

쫀득한 연근조림 완성입니다.

 

한 번의 수고로

연근조림과 콩자반

동시에 뚝딱 완성되었습니다.

 

연근 조림 부재료인 콩을 

그냥 물이 아니라

야채, 과일 물에 불렸기 때문에

영양 가득한~ 쫀득한~

연근 조림이 탄생하였습니다.

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

 

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