파라다이스정보

깻잎김치 맛있게 담그는법 김치소 황금레시피 본문

라이프정보

깻잎김치 맛있게 담그는법 김치소 황금레시피

마지막파라다이스 2020. 6. 28. 23:02

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법

깻잎김치 양념 김칫소 꿀팁

 

깻잎의 향긋한 향이 일품인

"깻잎김치 "

 깻잎김치의 향긋한 향을 살리면서

깊은 맛을 낼 수 있는 비법과

깻잎을 깨끗하게 손질하는 법

깻잎김치 양념 김칫소 만드는 비법을 

알아볼 텐데요,

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피 배워볼까요?

 

간직할 수 있

 

 

깻잎김치

 

 

 

우선,

김치 담기에 좋은 깻잎이

필요한데요

 

김치용 깻잎은 연한 것보다

도톰한 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

깻잎 뒷면을 보시면

깻잎 솜털에 이물질

많이 묻어있다고 하는데요

이 이물질이

쉽게 떨어지지 않기 때문에

잘 씻어야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

깻잎을 깨끗하게 씻는 방법으로

 

1. 깻잎을 물에 담가 두세요

2. 흐르는 물에 한 장씩 씻어줍니다.

 

 

 

 

깻잎 솜털에 묻어있는 이물질은

우선 물에 담가 두면

쉽게 잘 떨어지기 때문에

깻잎 이물질은

꼭 물에 담근 후

흐르는 물에 씻어주세요.

 

 

 

 

 

깨끗이 잘 씻은

깻잎 150장이 준비되었습니다.

 

 

 

 

 

깻잎을 식초물에 담가 두면

저장성을 높여서

상큼하면서 향긋한 깻잎김치의 맛을

오랫동안 즐길 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

볼에 깻잎 150장을 넣고

물 15컵, 식초 1컵을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

식초물에 깻잎을

5~10분간 담가 둡니다.

 

식초물에 담근 깻잎은

헹구지 않고

 바로 사용하는 것이 중요하다고 합니다

만일, 식초물에 담근 깻잎을

다시 씻어버리면

식초물에 담근 효과가 없어지겠지요?

 

 

 

 

 

식초물에 희석된 깻잎은

은은하면서 상큼한 향이 남아있으므로

헹구지 말고 그대로 사용하는 것이

좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

식초 물에 담근 깻잎을 체에 세워서 담아

물기를 빼주시

깻잎 손질이 완료됩니다.

 

 

 

 

깻잎이 준비가 되었으니

이제, 깻잎김치를 맛있게 담그기 

시작해볼까요?

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

 황금 레시피는

깻잎의 맛, 향, 식감을 위해

깻잎을 절이지 않는다고 합니다.

 

깻잎김치 절이지 않으면서도

깊은 맛을 내게 하는

비법이 있다고 하는데요

 

 깊은 맛의 비법은?

바로 " 육수 "라고 합니다.

 

 

 

 

 

육수를 사용하면

육수 효과로

숙성된 김치처럼 깊은 맛이 

가능하다고 합니다.

 

그럼, 육수를 만들어볼까요?

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

 끓는 물 4컵에

멸치액젓 3/4컵 넣기

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

양파 반 개, 대파 30g 넣기

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

저민 생강 2조각

사과 100g 넣기

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

사과 100g 넣기 

 

 깻잎김치

맛있게 담그는 법 팁으로

사과를 껍질째 넣는데요

껍질째 넣어야 

향긋함이 잘 우러난다고 합니다.

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법

황금 레시피

 

설탕 1 큰술 넣기

 

 

 

 

 

 깻잎김치 맛있게 담그는법 

황금 레시피

 

대가리, 내장 제거 후 볶은

국물 멸치 10마리 넣기

 

육수에 멸치를 넣으면

멸치액젓을 조금 사용해도

깊은 감칠맛이 난다고 합니다.

 

 

 

 

 

깻잎김치 육수 끓이는 법

 

육수가 끓어오르면

약 불로 줄인 후에

25분간 끓여서 1컵 반으로

졸여줍니다.

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법

황금 레시피

 

끓인 육수 체에 거른 후

차게 식히기

 

 

 

 

이제, 깻잎김치 양념을 만들어 볼까요?

 

 

깻잎김치 김칫소 만들기

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법

황금 레시피

 

채 썬 홍고추 10개

채 썬 당근 반 개 넣기

쪽파 100g 넣기

 

홍고추를 반으로 가르고

고추씨를 털은 후에

3cm 길이로 채 썰어 줍니다

당근 반 깨와 쪽파도

각각 3cm 길이채 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법

황금 레시피

 

 마늘 20개 채 썰어 넣기

 

마늘을 채를 썰어 넣어야지

깻잎김치가

 빨리 익지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 깻잎김치 맛있게 담그는법

황금 레시피

 

 밤 10개 채 썰어 넣고

 건대추 10개를 채 썰어 넣기

 

밤 10개 채 썰어 넣어주시고

건대추 10개는

씨를 제거한 후에

채를 썰어 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

 식힌 육수 1컵 반 넣기

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

굵은 고춧가루 8 큰술

통깨 6 큰술 넣기

 

굵은 고춧가루 8 큰술

통깨 6 큰술을 넣어 버무려주시면

깻잎김치 양념 김칫소가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 깻잎김치 맛있게 담그는 법 

황금 레시피

 

물기 뺀 깻잎 2장마다

김칫소 적당량 묻히기

 

 

 

 

 

이제,

완성된 깻잎김치 양념 김칫소를

물기 뺀 깻잎 2장마다

적당량 묻혀주세요.

 

 

 

 

 

 깻잎김치 비주얼 좀 보세요?

따뜻한 밥 생각나지 않으세요? ㅋㅋ

 

무더운 여름

상큼한 깻잎의 향이 일품인

" 깻잎김치 "가 생각나시면

 깻잎김치 맛있게 담그는법

 황금 레시피로

맛있는 깻잎김치 도전해보세요~~

 

 

~ 감사합니다 ~

 

사진출처: 알토란

Comments