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백김치 맛있게 담는법 황금레시피 국물만들기꿀팁

마지막파라다이스 2020. 12. 7. 19:23

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

백김치 국물 만들기 꿀팁

 

백김치 좋아하시는 분들 많으시지요?

오늘은 

평범한 백김치가 아니라

비주얼이 한층 UP 된

맛있는 백김치를 배워볼까 하는데요,

 

칼칼한 국물 맛이 일품인

백김치 국물 만들기 꿀팁이 공개되니

꼭 시도해보시길 바랍니다.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

물 2L에 소금 100g 섞어

소금물 만들기

 

배추는 1,4kg 즉 배추 2포기 담는 기준입니다.

물 2L에 소금을 섞었어 소금물을 만드는데요,

이때 물은 찬물이 아니라

미지근한 물을 사용합니다.

 

미지근한 물에 절이면

절이는 시간이 단축된다고 합니다.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

소금물에 배추 넣어 적시기

 

배추 2포기를 소금물에 넣어 적셔줍니다.

 

소금을 뿌리기 전에

먼저 소금물에 배추를 적셔주면

더 빨리 절여진다고 합니다.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

배추 줄기 부분에 소금 300g 뿌리기

 

배추 잎사귀 말고 

굵은 줄기 부분에 소금을 뿌려주세요.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

무거운 그릇 올려서 절이기

 

배추가 잘 절여지도록

무거운 그릇을 올려주세요

배추 절이는 시간은?

2시간 뒤에 한 번 뒤집어서

4~5시간 정도 절여주면 된다고 합니다.

 

백김치 절이는 시간은

4~5시간이 적당하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

속재료 만들기

 

배추 사이사이에 끼워 넣을 부재료 만들기

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

홍고추 50g 채썰기

배 250g 껍질째 편 썰기

 

홍고추는

숟가락으로 긁어서 씨를 제거한 후에

채를 썰어주시면 됩니다.

 

배는 껍질째 편으로 썰어주세요.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

밤 100g 마늘 20g 편 썰기

 

밤과 마늘도으로 썰어주세요.

백김치에 을 넣으면

군내가 나지 않는다고 합니다

을 꼭 넣어주세요.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

무 400g 당근 210g

필러로 길게 자르기

 

무와 당근은

칼로 채를 써는 것이 아니라

필러를 사용하여 길게 잘라주세요.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

무, 당근 멸치액 100g에 절이기

 

무와 당근은 멸치액젓에 절여줍니다

절이지 않으면 배추가 익기 전에 

무와 당근이 삭을 수 있기 때문에

소금이 아니라 멸치액젓으로 절여줍니다.

 

 

백김치 김치 국물 만들기

 

평범한 김치 국물이 아니라

새우젓과 고추청을 활용한 

백김치 김치 국물을 만들기 합니다.

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

물 2L에 새우젓 50g 넣고 끓여서

 

 

보통, 백김치 국물 만들기에

찹쌀풀이 들어가지만

찹쌀풀 대신 새우젓을 넣어

오랫동안 깔끔한 맛을 내게 하는 

새우젓을 넣는 것이

김치 국물 만들기 꿀팁입니다.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

새우젓 체에 밭쳐 건더기 걸러주기

 

새우젓을 넣은 후에

팔팔 끓으면

체에 밭쳐서 건더기를 걸러주세요.

그래야 깔끔하면서 시원한

김치 국물이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

고추청 만들기

 

보통 백김치에 삭힌 고추를 많이 넣는데요,

백김치 맛있게 담는법 꿀팁으로

삭힌 고추를 대신할 고추청을 넣는데요,

고추청 만들기 아주 간단하다고 합니다.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

청양고추 1컵

설탕 1컵 넣기

 

고추청 만들기는

청양고추와 설탕만 있으면 OK

너무나 간단한데요,

 

청양고추 1컵과 설탕 1컵을 넣어주세요.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

설탕이 녹을 때까지 숙성시키기

 

설탕이 잘 녹지 않기 때문에

숟가락으로 계속 저어서 

설탕을 녹여주세요.

설탕이 다 녹으면

고추청 만들기 완성됩니다.

 

평소에 이렇게 고추청을 만들어놓으면

매콤한 요리에 고추청을 활용하면

아주 좋다고 합니다.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

새우젓 국물에 고추청 90g 넣어 섞기

 

고추청이 만들어졌으면

새우젓 국물에

고추청을 넣어 섞어주시면

김치 국물 만들기가 완성되는데요,

 

새우젓 국물의 감칠맛과

고추청의 매콤 달콤한 맛이 어우러져

맛있는 김치 국물이 탄생한다고 합니다.

 

 

 

 

 

백김치 속재료 넣기

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

배추에 무, 당근, 쪽파 넣기

 

쪽파 140g은 으로 사용합니다

무, 당근, 쪽파를 넣어주세요.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

배, 홍고추, 밤, 마늘

켜켜이 넣기

 

배, 홍고추, 밤, 마늘도 

켜켜이 넣어주세요

배가 들어가면 시원한 맛이

두 배로 상승하겠지요?

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

배춧잎으로 감싸기

 

이제 배춧잎을 이용해서 

부재료가 떨어지지 않도록 감싸주세요.

 

 

 

감싼 배추를 밀폐 용기에 넣어주세요.

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

대추 40g 넣기

 

대추도 넣어주세요.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

김칫국물 붓기

 

김칫국물을 부어주세요.

 

 

 

백김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

비닐봉지 덮은 뒤

그릇 올려주기

 

공기가 들어가지 않도록

비닐봉지를 넣어 덮어주시고

마지막으로 그릇을 올려서

뚜껑을 닫아주세요.

 

완성된 백김치는

실온에서 반나절 정도 숙성시켜주시고

냉장고에 넣어

3~5일 정도 냉장 숙성시켜주시면 됩니다.

 

 

 

일주일 숙성된 백김치입니다.

 

 

 

 

 

 

" 백김지 맛있게 담는법 "

황금레시피로

짭조름하면서 칼칼한 국물 맛의 

백김치 국물 만들기 도전해보세요~

 

 

 

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사진출처: 최고의요리비결

 

 

 

 

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