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배추전 만드는법 반죽 양념장만들기 본문
배추전 만드는 법
배추전 양념장 반죽 만들기
배추전이 맛있을까~
라고 의문이 드실 수 있는데
제철 배추로 배추전을 만들면
너무너무 맛있다고 합니다
오늘 소개할 배추전 레시피는
경상북도식 전통 음식인데요,
배추전 반죽 만들기
배추전 양념장 만들기 꿀팁들을
알아보겠습니다.
배추 손질하기
속잎보다 질긴 파란 겉잎
그래서, 배추는
노란 속잎이 고소하고
더 부드럽기 때문에
배추전 배추는
노란 속잎을 사용해주시고
질긴 파란 겉잎은
국, 찌개, 무침을 할 때 사용해주세요.
배추전 만드는 법
배추 밑동 제거하기
이파리 떼기
배추 밑동을 제거한 후
노란 속잎 5장을 준비합니다.
배추전 만드는 법
배춧잎 납작하게 만들기
배춧잎이 너무 두꺼울 땐
칼로 살짝 저며주거나
칼등으로 두드려서
납작하게 만들어주세요.
배추잎 5장이 준비되셨으면
이제, 배추전 반죽을 만들어볼까요?
배추전 반죽 만들기
배추전에 보통 메밀가루를 사용하는데
오늘의 레시피는
경상도식 배추전이라
메밀가루를 쓰지 않는다고 합니다.
배추전 만드는 법
부침가루 1컵
물 1컵
감자 전분 1큰술 넣기
배추전 만드는 법
새우가루 1큰술 넣고
반죽 만들기
배추전에 새우가루를 넣으면
시원하면서 담백한 맛이 날 것 같아요
새우가루가 없으면 생략해도 OK
새우가루 대신 멸치가루를 사용해도
좋다고 합니다.
배추전 반죽 농도를 보세요?
반죽의 농도는
살짝 흐르는 정도로~
묵게 만들어주세요
물의 양을 조절해서
반죽의 농도를 맞추어 주세요.
배추전 만드는 법
배추 속잎에 반죽 묻히기
반죽은 살짝만 묻혀주세요.
고추를 다져서 반죽이 넣어주면
색감이 더 예뻐진다고 합니다.
배추전 만드는 법
팬에 기름 두르고
배추 속잎 부치기
배추전은
배추를 살짝만 익혀야
시원하면서 아삭한 맛이 난다고 합니다
중요합니다~
살짝만 익혀 아삭하게 해 주세요.
기름이 부족할 땐?
기름을 가장자리에 둘러야
배추가 기름을 덜 흡수해서
아삭한 배추전이된다고 합니다.
배추전 만들기 완성입니다.
경상도식 배추전은
초고추장에 찍어 먹는다고 하는데요,
배추전 양념장 만들기 배워볼까요?
배추전 양념장 만들기
배추전 만드는 법
고추장 1 큰술
설탕 1/2 큰술
물 1 큰술
먼저, 고추장, 설탕, 물을 넣고
잘 섞어주세요.
배추전 만드는 법
식초 1 큰술 넣기
통깨 약간 넣기
식초와 통깨를 넣어주시면
배추전 양념장이 완성됩니다.
초고추장에 찍어먹는 배추전은
어떤 맛일지~
배추전 만들기 도전해보세요.
사진출처: 최고의요리비결
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