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맑은 콩나물국 맛있게 끓이는 법

마지막파라다이스 2022. 1. 4. 23:25

 

맑은 콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

국민 식재료 '콩나물'

오늘은 콩나물 요리 중에서

맑은 콩나물국을 맛있게 끓이는 법

레시피를 알아볼 텐데요

콩나물국이 쉬울 것 같으면서

맛있게 끓이기가 은근히~

어려운 것 같아요

간단한 재료로 만들 수 있는

맑은 콩나물국 레시피를 배워보겠습니다.

 

 

◀ 콩나물국 재료들 

 

멸치 다시 백(1개) 우려낸 물 6컵, 콩나물

쪽파, 홍고추, 다진 마늘, 국간장, 소금

 

 

시중에서 파는 다시 백 많지요?

 다시 백을 우려내어서

밑국물을 사용하는데요,

밑국물을 끓이기 전에

다시 백 5분 정도 담가 두면

맛이 빨리 우러나온다고 합니다.

 

 

 

콩나물국 다시 국물 우려내기

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

다시 백 넣은 물 6컵

15분 정도 끓이기

 

멸치 다시 백 우려낸 물을

15분간 끓여주시면

시원하면서 진한 밑국물이

탄생한다고 합니다

 

담백한 맛이 좋으시다면

밑국물을 따로 끓이지 않고

맹물을 사용해도 좋다고 합니다.

 

콩나물에는

숙취해소에 좋은

아스파라긴산이 풍부한데요

콩나물 꼬리에 많다고 합니다

그래서, 콩나물 꼬리 손질이 귀찮으시다면

영양이 풍부한 콩나물 꼬리를

다듬지 않고 사용해도 좋다고 합니다.

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

쪽파 25g 송송 썰기

홍고추 1개 송송 썰기

 

쪽파 송송 썰어주시고

칼칼함을 더해줄 홍고추도 썰어주세요.

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

다시 백 건져 낸 후

콩나물 넣기

 

육수를 15분간 끓인 후에

다시 백을 건져내어 주시고

콩나물을 넣어주세요

 

콩나물을 익힐 때

뚜껑을 닫아야 할까요?

뚜껑을 열어야 할까요?

많이들 물어보시는데

뚜껑을 열어도 OK

닫아도 OK라고 합니다

뚜껑을 열 경우

처음부터 계속 뚜껑을 열고서 끓여야

비린내가 나지 않는다고 합니다.

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기

 

오늘의 레시피에서는

뚜껑을 닫고 끓이는데요

뚜껑을 덮은 후 3분간만 끓여주세요.

 

 

3분 후 뚜껑을 열면~

콩나물이 아삭아삭하게 잘 익었습니다.

 

 

 

이제, 마지막으로 간을 하는데요,

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

다진 마늘 1작은술 넣기

국간장 1작은술 넣기

소금 1작은술 넣기

 

다진 마늘, 국간장, 소금

모두 1작은술 넣어주세요.

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

쪽파, 홍고추 넣고

한소끔 끓여주기

 

송송 썬 쪽파, 홍고추를 넣고

한소끔 끓여주시면

맑은 콩나물국이 완성됩니다.

 

 

만일, 얼큰한 콩나물국을 원한다면

홍고추 대신 고춧가루를 넣어

입맛에 맞게 얼큰하게 끓여 보세요~

 

 

맑은 콩나물국

재료도 간단하고

끓이는 방법도 간단해서 너무나 좋아요

오늘의 레시피 참고하셔서

콩나물국 맛있게 끓여보세요~

 

 

 

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