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무생채 맛있게 하는법 황금레시피 아삭한식감비법공개 본문
무생채 맛있게 하는법
황금레시피
제철 무는 달기 때문에
무생채 만들기가
딱인 것 같아요
그래서,
절이지 않으면서
아삭아삭한 식감을
살릴 수 있는 비법을
알아보겠습니다.
무생채 맛있게 하는법
무 두껍게 썰기
무생채 만들기에서
무가 너무 얇으면
아삭한 식감이 덜하기 때문에
두껍게 썰어주세요.
무가 너무 가늘면 흐물흐물~
물도 많이 생기고
식감이 영~좋지 않지요?
좀 두껍게 썰어주세요.
무 반개 (700g) 썰었어
무채 준비가 완료되었습니다.
무생채 맛있게 담는 법에서
무를 소금에 절이지 않고
바로 양념을 하는데요
무를 절이지 않으면
나중에 물이 생기고
물이 생기면 식감이 떨어지지 않을까?
라고 의문이 들 수 있는데요,
무생채 맛있게 식감을 살릴 수 있는
비법 재료 하나가 공개됩니다.
무생채 맛있게 하는법
황금레시피
비법 재료 하나는?
바로"고무마"입니다.
무생채에 고구마를 넣는다니
정말 발상의 전환입니다
이 고구마가
바로 무를 절이지 않고도
수분을 잡아주는 비법이라고 합니다.
고구마에는 전분이 있잖아요?
이 전분이 수분을 흡수한다고 합니다.
무의 아삭아삭한 식감~
고구마의 오독오독한 식감~
정말 씹는 식감이 살아있는
무생채가 탄생할 것 같지 않습니까?
무생채 맛있게 하는법
고구마 1개 무처럼 손질하기
고구마도 무처럼 껍질을 벗겨서
손질해주세요.
무생채 맛있게 하는법
고구마 채를 썰어 무에 넣고 잘 섞기
손질한 고구마는 채를 썬 후에
무에 넣고 같이 잘 섞어주세요.
무생채 맛있게 하는법
고춧가루 2스푼 넣어 버무리기
고춧가루를 넣었어 버무려주세요.
고춧가루로 버무리면
무의 수분을 미리 잡아준다고 합니다.
고구마 전분으로 수분을 한 번 차단
고춧가루로 또 한 번 더
2중으로 수분이 제거되었네요
수분이 제거되면
아삭한 식감이 살아있겠지요?
무생채 양념 만들기
무생채에 이제 양념을 맛있게 하는데요
실패 재료 양념 비율 공개합니다.
무 700g 기준으로
설탕 2스푼
생강즙 1스푼
2배 식초 2스푼
꽃소금 1스푼을
넣어 버무려주세요.
무생채 맛있게 하는법 황금레시피
아직 공개되지 않는 비법 재료가
하나 더 있는데요,
넣는 순간 성공 100% 보장
실패 제로의 비법 재료인데요,
바로, "고추냉이"입니다.
무생채 맛있게 하는법
고추냉이 1/2 스푼 넣기
고추냉이 반 스푼을 넣는데요
고추냉이를 넣게 되면
새콤 매콤 단맛과 짠맛이 어우러지는
무생채가 탄생한다고 합니다.
고추냉이는 조금씩 넣어서
기호에 따라 간을 맞추어주세요
고추냉이에는 시니그린 성분이 있는데
이 성분이 바로
톡 쏘는 매콤한 맛을 내게 하는 성분인데요
매콤한 맛뿐만 아니라
개운함까지 더해주기 때문에
중독성이 있는 매콤한 맛을
계속 찾게 된다고 합니다.
무생채 맛있게 하는법
부추 썰어 넣기
푸릇한 색감을 위해
부추를 썰었어 넣어주세요.
무생채 맛있게 하는법
통깨 뿌려 마무리하기
무생채 만들기에
통깨가 안 들어가면 안 되겠지요?
고소한 통깨를 뿌리면
무생채 맛있게 담는법 완성됩니다.
고추냉이를 넣어
새콤함과 개운함을 더하였습니다.
고추냉이를 넣었지만
고추냉이 맛이 나지 않으면서도
감칠맛에 깊은 맛이 난다고 합니다.
무생채 맛있게 하는법 황금레시피로
아삭아삭한 식감
새콤함 + 개운함
감칠맛 + 깊은 맛을
보장하는
100% 성공하는 실패 제로
무생채 맛있게 담아보세요~
사진출처: 만물상
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