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고들빼기김치 담는법 맛나게 쓴맛없애는방법꿀팁 본문
고들빼기김치
맛나게 담는법
쓴맛 없애는 방법 꿀팁
고들빼기김치는
방금 담아먹어도 맛있고
익으면 익을수록 또 맛있고
밥 한 그릇 뚝닥인데요,
그런데,
이 맛있는 고들빼기김치는
쓴맛이 많이 나기 때문에
쓴맛을 없애기 위해
오랫동안 소금물에 절여야 하는
번거로운 과정 때문에
도전하기가 쉽지 않은 것 같아요
그런데, 고들빼기 쓴맛을
단번에 없앨 수 있는 꿀팁이
있다고 합니다
같이 알아볼까요?
우리가 생각하는 고들빼기는?
오래되고 뻣뻣한 것이 좋다고~
생각할 수 있는데요,
김치 담그기에 좋은 고들빼기는?
잎사귀가 야들야들하고 색이 연하여
뿌리가 굵은 것이 좋다고 합니다.
잎사귀와 뿌리를 꼭 확인하세요.
고들빼기 절임물 만들기
고들빼기 소금에 절이는 법
물 20컵 + 소금 2컵
고들빼기 10단 기준으로
소금물을 이 비율로 만들어주세요.
오늘 소개하는 고들빼기김치는
쓴맛을 단번에 없애면서
고들빼기 절이는 시간을
3시간으로 단축시키는 꿀팁인데요,
그 비법은?
" 바나나 "
바나나가 바로 비법이라고 합니다.
헉~~ 고들빼기 절이는데
바나나가 들어간다고요?
정말이지 생각도 못해본 발상인데요,
바나나를 갈아서 고들빼기를 절이면
1. 쓴맛 제로
2. 풀을 쑤지 않아도 OK
또한, 바나나의 향과 달콤함이
더해져서 더욱더 좋다고 합니다.
바나나가 향도 좋고 달콤하잖야요?
바나나즙을 넣어 절이면
고들빼기에 달콤한 맛과 향이 베이는효과가
정말 좋을 것 같습니다.
고들빼기 절일 때 바나나즙양은
고들빼기 10단에 바나나 2개가
적당하다고 합니다.
고들빼기김치 맛나게 담는법
바나나 2개 갈아서 소금물에 넣어
고들빼기 절이기
바나나 2개를 믹스기에 갈아서
소금물에 넣어
3시간 동안 절여주세요.
바나나를 넣은 물에 3시간 동안 절이면
정말 쓴맛이 제거되면서 잘 절여질까요?
믿기가 쉽지는 않는데요,
3시간이 지나면 위의 사진처럼
잘 절여진다고 합니다.
양념 만들기
고들빼기김치 맛나게 담는법
양파 1개, 바나나 2개
마른 고추 2줌을 넣어
믹서기에 곱게 갈기
이제 고들빼기김치 양념장을
맛있게 만드는데요
양념장 재료들은 보시면?
바나나가 또 들어가지요?
고들빼기를 절일 때
이미 바나나를 넣었는데
양념장에 또 바나나를 갈아 넣는 이유는?
바나나를 넣으면
풀과 설탕이 생략해도 된다고 합니다
김치 담을 때 풀을 꼭 만들어야 하는데요
바나나를 넣으면
번거롭게 풀을 만들 필요도 없고
설탕 대신 자연이 주는 단맛으로
맛을 낼 수 있으니
일석이조의 효과가 따로 없습니다.
고들빼기김치 맛나게 담는법
곱게 간 양념을 볼에 넣어주세요.
고들빼기김치 맛나게 담는법
쪽파 반으로 잘라 양념장에 넣기
쪽파는 짧게 자르는 것이 아니라
반으로 잘라서
양념장에 넣어주세요.
고들빼기김치 맛나게 담는법
고춧가루 3컵 넣기
고들빼기김치에
고춧가루가 빠지면 안 되겠지요?
고춧가루 3컵 넣어주세요.
고들빼기김치 맛나게 담는법
멸치액젓 1컵 넣기
멸치액젓도 넣어주세요.
고들빼기김치 담는법
새우젓 2스푼
다진 마늘 3스푼 넣기
멸치액젓이 들어갔지만
새우젓을 넣으면
더 시원하면서 감칠맛이 상승하겠지요?
고들빼기김치 맛나게 담는법
다진 생강 1스푼 넣기
고들빼기김치 맛나게 담는법
물엿 1컵 넣기
고들빼기김치에 물엿을 넣으면
반질반질 윤기도 흐르면서
비주얼이 UP 되겠지요?
고들빼기김치 맛나게 담는법 비법으로
물엿 꼭 넣어주세요.
물엿을 넣은 후에
양념장을 골고루 버무려주세요.
고들빼기김치 양념장 완성입니다
이제 버무리기만 하면 되겠지요?
고들빼기김치 맛나게 담는법
양념장에 고들빼기 넣고 버무리기
고들뺴기를 바락바락 버무려주세요.
고들빼기를 버무릴 때
고들빼기는 풋내가 나지 않고
삭힌 것과 마찬가지이기 때문에
바락바락~ 주물러서 버무려주는 것이
좋다고 합니다.
고들빼기김치 맛나게 담는법
통깨 뿌려 완성하기
마지막으로 통깨를 많이 뿌려주세요
통깨를 솔솔~뿌려주면
고들빼기김치 담그기 완성됩니다.
고들빼기 김치 완성
고들빼기김치 담그기가
이렇게 쉬울 수가 있을까요?
정말 초간단 고들뺴기김치 담는 법이 아닌가요?
고들빼기김치에 바나나가 들어가서
쓴맛을 없앴기 때문에
생것을 먹어도 맛있고
시간이 지나서 발효가 되면
묵은 고들빼기김치도 맛있다고 합니다.
겨울에 고들빼기김치 만들어놓으면
내년 여름까지 쭉~
묵으면 묵을수록 더욱더 맛있는
고들빼기김치 맛나게 담아보세요~
2022.05.13 - [라이프정보] - 갓 물김치 담그는법 돌산갓 절임방법 절이는시간꿀팁
사진출처: 만물상
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