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꼬막 삶는법 쫀득하게 비린내제로

마지막파라다이스 2020. 11. 24. 15:42

꼬막 삶는 법

 

꼬막이 제철인 요즈음

꼬막으로~ 

꼬막무침, 꼬막 김밥

꼬막비빔밥 등등

다양한 레시피로

활용할 수 있잖아요?

 

그런데, 꼬막도

어떻게 잘 삶느냐에 따라~

식감과 맛이 달라지는데요

 

그래서

꼬막 삶는 법 특급 비법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

씹을수록 더욱더 쫀득하게

비린내는 제로

꼬막 삶는 법 특급 비법 재료는?

" 꿀 "입니다.

 

꼬막 삶는데 꿀을 넣는다니...

꼬막 & 꿀 

어울리지 않는 조합 같기도 한데요,

 

꼬막 삶을 때 꿀을 넣으면

식감↑ 비린내 ↓

 

꿀의 단백질 성분이

꼬막의 비린내는 제거하고

꿀의 단맛으로

감칠맛은 상승된다고 합니다.

 

 

 

꼬막 삶는 법

 

꿀 2스푼 넣기

 

물이 끓어오르면

꿀을 2스푼 넣어주세요

꼬막 1kg 기준입니다.

 

 

 

꼬막 삶는 법

 

청양고추 4개 넣기

 

청양고추를 넣으면

칼칼하니~ 맛있을 듯합니다.

 

 

 

꼬막 삶는 법

 

꼬막 넣기

 

 

 

꼬막을 삶을 때 꿀을 넣으면

꿀이 꼬막을 코팅하는 역할을

한다고 합니다.

 

 

 

그래서, 꿀 코팅효과로

꼬막의 맛과 영양빠져나가는 것을

막아준다고 합니다.

 

 

 

 

 

꼬막 삶을 때

꼭 꿀을 넣어주세요~

 

 

 

꼬막을 넣은 후에

꼬막을 어떻게 삶아야 

더욱더 쫀득하게 맛있게

삶을 수 있을까요?

 

 

 

꼬막 삶는 법 

 

한쪽 방향으로 저어주기

 

거품이 올라오기 시작하면

한쪽 방향으로 저어주는 것이

꼬막 삶는 법 꿀팁이라고 합니다.

 

한쪽 방향으로 저어주시면

꼬막 살을 쉽게 발라낼 수 있다고 합니다.

 

 

 

한쪽 방향으로만 계속 저어주세요.

 

 

 

감칠맛 2배 올려주는

꼬막 삶는 법

 

2분간 삶다가

찬물 1컵 넣어 다시 2분 더 삶기

 

한쪽 방향으로 저어주면서

2분간 삶다가

찬물 1컵을 넣은 후에

2분 더 삶아주시면 됩니다.

 

 

 

꼬막 삶기에 찬물을 넣으면

꼬막이 더욱더

탱글탱글해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

찬물 꼭 넣어주세요~

 

 

 

찬물 부어 2분간 더 삶은 후에

가스 불을 끄고 채반에 받쳐주면

꼬막 삶기가 완료됩니다.

 

 

 

입을 쩍~ 벌리고 있는 꼬막을 보세요?

싱싱하게 잘 삶아졌다는 신호이겠지요?

 

 

 

꼬막 삶는 법 특급 비법

꿀 2스푼으로

 

씹을수록 톡톡 터지는  쫀득한 식감

비린내는 제로

꼬막의 육즙단맛을 맛보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 만물상

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