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무말랭이무침 만드는법 황금레시피 꼬들꼬들해요

마지막파라다이스 2020. 9. 6. 18:15

무말랭이 무침 만드는 법

무말랭이무침

 

달짤지근한 무말랭이 무침 좋아하시나요?

 무 말랭이의 씹히는 식감이 좋았어

무 말랭이가 밑반찬으로 인기도 많잖아요?

 

그런데, 저는 은근히~

무 말랭이 무침 요리 만드는 법이

어려운 것 같아요

 

그래서, 오늘은

꼬들꼬들한 식감을 살릴 수 있는

무 말랭이 무침 요리 만드는 법

알아보겠습니다.

 

 

무말랭이

 

무 말랭이는

물에 너무 오래 불려도

씹는 맛이 없어지고

물에 적당히 담그지 않으면

딱딱해지고~

 

적당히 씹히는 식감을 살리기 위해서

무 말랭이를 물에 담그는 시간

물의 온도가 중요한 것 같아요

 

그럼, 무 말랭이 무침

요리 만드는 법 같이 배워볼까요?

 

 

 

◀ 무 말랭이 재료 ▶

 

무말랭이 100g  건고추잎 10g

설탕 1T, 소금 약간, 멸치액젓 1/2T

청주, 맛술, 참치액 각 1T

고춧가루 3T, 설탕, 다진 마늘 각 1T

생강술 1T, 청주 2T, 물엿 1/2T

찹쌀가루 1T, 물 3T, 간장 3T

 

 

 

딱딱한 무 말랭이를 불리기 위해서

물의 온도가 중요한데요,

 

뜨겁게 끓는 물에 찬물을 부어

따듯한 물을 만들어줍니다.

 

따뜻한 물의 온도는

70도 정도가 제일 적당하다고 합니다.

 

 

 

무 말랭이 100g에

따뜻한 물을 붓고

2분 정도 담그어 주세요.

2분이면 됩니다.

 

 

 

찬물에 4번 정도 헹구어서

물기를 제거하기

 

무 말랭이에 불순물이 있을 수 있으니

깨끗이 4번 정도 헹구어 주세요.

 

 

무말랭이 밑간하기

 

무 말랭이 무침 만드는 법

 

설탕 1T, 소금 약간, 참치액 1T

청주 1T, 맛술 1T 넣고 버무려서

20분 정도 재운다

 

무 말랭이는 먼저 밑간을 하는데요,

설탕, 소금, 참치액, 청주, 맛술을 넣고

버무려서 20분 정도 재워두면

무 말랭이에 밑간이 베이게 된답니다.

 

 

밑간하기

 

무 말랭이 무침 맛있게 만드는 법으로

밑간을 먼저 하여

양념을 스며들게 하는 

꿀팁이 있었네요.

 

 

 

 

 

밑간 한 무 말랭이 좀 보세요?

양념이 잘 스며든 것 같습니다.

 

 

 

무 말랭이 무침 만드는 법 황금레시피

 

재운 무말랭이는 면포에 감싸

물기를 제거하기

 

 

찹쌀풀

 

무 말랭이 무침 양념장

찹쌀풀이 들어가는데요

 

찹쌀풀 만드는 간단한 방법으로

찹쌀가루 1T, 물 3T을 섞어

전자레인지에 1분 정도 데우면 

초간단 찹쌀풀을 만들 수 있답니다.

 

 

양념장 만들기

 

그럼, 무 말랭이 무침 양념장 만드는 법을

시작해 볼까요?

 

양념장 만들기 재료는?

 

고춧가루 3T, 설탕, 다진 마늘, 생강술 각 1T

청주 2T, 간장 3T, 멸치액젓 1/2T, 물엿 3T

찹쌀풀을 넣어 섞어서

양념장 만들기를 해주세요.

 

 

 

무 말랭이 무침에

고춧잎이 들어가잖아요?

고춧잎이 빠지면 왠지 섭섭해요 ㅋㅋ

 

그런데, 무 말랭이에 들어가는 고춧잎은

건 고춧잎을 바로 삶는 것보다

1차로 한 번 불린 고춧잎을 삶으면

훨씬 더 부드러워진다고 합니다.

 

그래서, 건 고춧잎을 

물에 4시간 정도 불려서 사용해주세요.

 

 

 

무 말랭이 무침 만드는 법

 

끓는 물에 불린 고춧잎을 넣고

2~3분 정도 삶아줍니다

 

 

 

고춧잎은 여열로 삶으면

더욱 부드러워지므로

2~3분 정도 삶은 후에 그대로 계속 두세요.

 

 

 

무 말랭이 무침 만드는 법 황금레시피

 

삶은 고춧잎은 물기를 제거하기

 

고춧잎 물기를 제거해주세요.

 

 

 

무 말랭이 무침 만드는 법

 

양념장에 무 말랭이

삶은 고춧잎을 넣고 버무리기

 

완성된 무 말랭이 양념장에

삶은 고춧잎을 넣고

골고루 무쳐 주세요.

 

 

 

양념장을 골고루 잘 무쳐주면

질기지도 않으면서

딱 먹기 좋은 상태의 무 말랭이 무침이

완성됩니다.

 

 

 

딱 먹기 좋은 무 말랭이 무침

비주얼도 good 입니다.

 

 

 

무 말랭이 무침 만드는 법

 

무 말랭이 무침을

그릇에 먹기 좋게 담는다

 

 

 

고춧잎이 없을 땐

무 말랭이만 무쳐도 맛있으니

걱정할 필요 없답니다.

 

 

무말랭이무침 완성

 

무 말랭이는

물에 너무 오래 담가도

허물 허물해져서~

씹히는 식감이 없어지고

 

물에 적당히 불리지 않으면

딱딱혀져서 먹기도 불편하고

딱 먹기 좋은 상태의 무말랭이 무침이

 은근히 어렵웠던 것 같아요.

 

 

 

하지만, 무 말랭이 무침

요리 만드는 법 레시피를 참고하신다면

딱 먹기 좋은~

꼬들꼬들한~

무 말랭이 무침

맛있게 드실 수 있을거예요~

 

 

 

 

사진출처: 최고의 요리비결

 

 

 

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