파라다이스정보

소갈비 안창살 토시살 제비추리 손질법 본문

라이프정보

소갈비 안창살 토시살 제비추리 손질법

마지막파라다이스 2021. 1. 25. 22:54

 

안창살 토시살 제비추리

소갈비 손질법

 

 

소갈비는

누구나 다 좋아할 것 같은데요,

소갈비 중에서

여러분들은 어떤 부위를 좋아하시나요?

소갈비도 부위별로 손질을 잘 하면

더욱더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다

그래서, 오늘은

 소갈비 부위 중에서서

안창살, 토시살, 제비추리 부위와

손질법에대해 알아보겠습니다.

 

 

 

안창살 부위

 

 

소갈비 부위에서

원래 소갈비에 붙어 있는 특수 부위 3종은?

" 토시살, 안창살,제비추리 " 3종 부위가 있는데요,

 

먼저, 토시살 부위에대해 알아보겠습니다.

 

 

 

토시살 부위

 

 

소갈비 '토시살'부위는?

소갈비 안쪽에 붙어 있는

두꺼운 횡격막 부위를 말한다고 합니다.

소 한 마리당 약 300~500g 정도

나온다고 하는데요,

 

 

 

 

 

소갈비 명칭이 왜 '토시살'일까요?

모양이 팔에 끼는 토시 처럼 생겼다고해서

'토시살'이라고 불린다고 합니다.

위의 사진을 보세요?

정말 토시처럼 생겼네요~

 

 

 

안창살 부위

 

 

이 부위는 '안창살'부위입니다.

 

 

 

 

 

소갈비 안창살 부위는

소갈비 안쪽에

얇고 길게 붙은 특수 부위인데요,

소 한 마리당 약 1~2kg  나온다고 합니다.

 

 

 

제비추리 부위

 

 

소갈비 '제비추리'부위는

목뼈에서 갈비 앞쪽까지

길게 붙은 특수 부위인데요,

소 한 마리당 약 500g 정도 나온다고 합니다.

 

 

 

 

 

토시살, 안창살, 제비추리 부위별 위치를

위의 사진을 보면서 

한 번 더 복습해보세요~

 

 

 

 

 

 

그럼, 이번에는

소갈비 부위별 손질법에대해 알아볼텐데요,

소고기는 고기 손질을 어떻게하느냐에따라

맛이 달려 있다고 합니다.

토시살,안창살,제비추리 손질법

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

안창살 손질법

 

소 한 마리당 약 1~2kg 나오는 안창살은

어떻게 잘라야 맛있을까요?

 

 

 

 

 

안창살 손질은?

" 고기 결 반대로 자르기 "

결 반대로 잘라야 고기가 맛있다고 합니다.

 

 

 

안창살 손질 완료
제비추리 토시살

 

 

쫄깃한 식감이 일품인 " 제비추리 "

제비추리 부위는

고기 마니아들이 즐겨 찾는 부위라고 하는데요,

 

 

 

 

 

제비추리는

육질이 굵고 거친 것이 특징이라고 합니다.

 

 

 

 

 

그래서, 제비추리는

갖은양념을 넣어 주물럭으로 먹으면

맛있다고 합니다.

제비추리는 '주물럭으로' 

우아하게~ 천천히~드세요.

 

 

 

 

 

담백한 맛이 예술인 '토시살'은

살짝만 구워서 

육향을 느끼며 먹는 것이

제맛이라고 합니다

 

토시살 손질법은

'결 반대로 썰기'

토시살도 결 반대로 썰어주어야

고기가 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

이상으로 소갈비 특수 3종 부위인

" 안창살,토시살,제비추리 "

부위별 특징과 손질법에대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

Comments