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파라다이스정보
소갈비 안창살 토시살 제비추리 손질법 본문
안창살 토시살 제비추리
소갈비 손질법
소갈비는
누구나 다 좋아할 것 같은데요,
소갈비 중에서
여러분들은 어떤 부위를 좋아하시나요?
소갈비도 부위별로 손질을 잘 하면
더욱더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다
그래서, 오늘은
소갈비 부위 중에서서
안창살, 토시살, 제비추리 부위와
손질법에대해 알아보겠습니다.
소갈비 부위에서
원래 소갈비에 붙어 있는 특수 부위 3종은?
" 토시살, 안창살,제비추리 " 3종 부위가 있는데요,
먼저, 토시살 부위에대해 알아보겠습니다.
소갈비 '토시살'부위는?
소갈비 안쪽에 붙어 있는
두꺼운 횡격막 부위를 말한다고 합니다.
소 한 마리당 약 300~500g 정도
나온다고 하는데요,
소갈비 명칭이 왜 '토시살'일까요?
모양이 팔에 끼는 토시 처럼 생겼다고해서
'토시살'이라고 불린다고 합니다.
위의 사진을 보세요?
정말 토시처럼 생겼네요~
이 부위는 '안창살'부위입니다.
소갈비 안창살 부위는
소갈비 안쪽에
얇고 길게 붙은 특수 부위인데요,
소 한 마리당 약 1~2kg 나온다고 합니다.
소갈비 '제비추리'부위는
목뼈에서 갈비 앞쪽까지
길게 붙은 특수 부위인데요,
소 한 마리당 약 500g 정도 나온다고 합니다.
토시살, 안창살, 제비추리 부위별 위치를
위의 사진을 보면서
한 번 더 복습해보세요~
그럼, 이번에는
소갈비 부위별 손질법에대해 알아볼텐데요,
소고기는 고기 손질을 어떻게하느냐에따라
맛이 달려 있다고 합니다.
토시살,안창살,제비추리 손질법
알아보겠습니다.
안창살 손질법
소 한 마리당 약 1~2kg 나오는 안창살은
어떻게 잘라야 맛있을까요?
안창살 손질은?
" 고기 결 반대로 자르기 "
결 반대로 잘라야 고기가 맛있다고 합니다.
쫄깃한 식감이 일품인 " 제비추리 "
제비추리 부위는
고기 마니아들이 즐겨 찾는 부위라고 하는데요,
제비추리는
육질이 굵고 거친 것이 특징이라고 합니다.
그래서, 제비추리는
갖은양념을 넣어 주물럭으로 먹으면
맛있다고 합니다.
제비추리는 '주물럭으로'
우아하게~ 천천히~드세요.
담백한 맛이 예술인 '토시살'은
살짝만 구워서
육향을 느끼며 먹는 것이
제맛이라고 합니다
토시살 손질법은
'결 반대로 썰기'
토시살도 결 반대로 썰어주어야
고기가 맛있다고 합니다.
이상으로 소갈비 특수 3종 부위인
" 안창살,토시살,제비추리 "
부위별 특징과 손질법에대해 알아보았습니다.
사진출처: 알토란
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