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매생이 굴국 끓이는 방법 황금레시피

마지막파라다이스 2022. 1. 12. 00:23

 

매생이 굴국 끓이는 방법

 

추운 겨울 보양식에 좋은

'매생이 굴국'

매생이는 해초류이기 때문에

특유의 비린맛이 나지요?

그래서, 매생이 비린 맛 없애는 비법

매생이 굴국 맛있게 끓이는 방법

황금 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

매생이 300g, 굴 300g을 준비하시는데요

매생이, 굴은 소금물에 씻어야

고유의 향을 유지할 수 있기 때문에

매생이, 굴은

소금물에 씻어 물기를 제거해주세요

 

 매생이 해초류 특유의 비린 맛을 없을

비법을 알아볼 텐데요,

매생이 굴국 비린내 없애는

특급 재료는?

"감자"라고 합니다

감자를 갈아서

전분을 만들 예정이라고 합니다.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

황금 레시피

 

감자 2개 강판에 갈기

 

감자는 식감을 위해

믹서기보다 강판에 갈아주세요.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

황금 레시피

 

냄비에 계량스푼 기준으로

현미유 3 큰술 넣기

 

향이 없는 현미유를 쓰면

매생이의 향긋함이 상승한다고 합니다

현미유가 없으시다면

향이 없는 식용유로 대체해주세요.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

황금 레시피

 

편 썬 마늘 5개

다진 대파 반대

센 불에 노릇하게 볶기

 

센 불에 마늘과 대파를 볶으면

매생이 굴국의 감칠맛이 상승한다고 합니다.

 

이제, 매생이굴국 맛있게 끓이는

특급 재료가 공개되는데

바로, '바지락'입니다.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

황금 레시피

 

바지락 800g 넣기

청주 반 컵 넣기

 

바지락을 넣은 후에

청주를 넣어주면

바지락의 잡내를 잡아준다고 합니다.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

황금 레시피

 

물 12컵 넣고

바지락 끓이기

 

청주의 알코올이 날아갔을 때

물 12컵을 넣어

바지락을 끓여줍니다

 

바지락을 넣은 후

꼭 한 방향으로 저어주세요

 

바지락을 한 방향으로 젓는 이유는

1. 깔끔하게 살 분리

2. 이물질을 효과적으로 배출

하기 위해서라고 합니다.

 

바지락 육수 속에 이물질이 나오면

어떡하지요?

바지락 육수는

체에 걸러 이물질을 제거할 것이기 때문에

걱정할 필요가 없다고 합니다.

 

 

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

 

매생이 굴국 끓이는 방법

황금 레시피

 

감자전분과 간 감자 건더기 합치기

 

 감자전분은

윗물은 버리고

가라앉은 감자전분만 사용합니다.

 

 

감자 전분 매생이 섞기

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

황금 레시피

 

감자전분에

손질한 매생이 넣고

골고루 섞기

 

매생이는

후르르 먹는 식감이 좋으시다면

그대로 사용해주셔도 좋고

깔끔하게 먹고 싶다면

크게 썰었어 사용해주세요.

 

 

감자전분과 매생이를

치대듯이~

골고루 섞는 것이 포인트입니다.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

황금 레시피

 

끓인 바지락 육수를

고운 체에 거르기

 

바지락이 입을 활짝 벌리면

불을 끄고 끓인 바지락 육수를

고운 체에 걸렀어

이물질을 제거해주세요.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

황금 레시피

 

반달 썰기한 애호박 1개 넣기

전분에 치댄 매생이 넣고

5분간 센 불에서 끓이기

 

먼저, 달콤한 애호박 1개를 

반달썰기한 후에 넣어주시고

감자전분에 치댄 매생이를 넣고

센 불에서 5분간 끓여줍니다.

 

뭉친 매생이는 끓이면

자연스럽게 풀린다고 합니다.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

황금 레시피

 

다진 청양고추 1개 넣기

익힌 바지락 넣기

 

깔끔한 뒷 맛을 위해

칼칼한 청양고추 다져서 넣어주시고

익힌 바지락 넣어주세요.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

황금 레시피

 

손질한 굴 300g 넣고

국간장 6 큰 술 넣기

 

식감을 위해 굴은

마지막에 넣어주시고

간을 맞추기 위해

국간장을 넣어주시는데

국간장은 간을 보시면서

취향껏 가감해주세요.

 

 

매생이 굴국 완성입니다

다른 매생이 굴국보다

유난히 색감이 선명하지 않나요?

감자 전분 덕분에

매생이국이 예쁜 초록빛을 띤다고 합니다.

 

 

 

 

추운 겨울 더욱 좋은

'매생이 굴국' 도전해보세요~

 

 

 

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사진참조: 알토란

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