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두부조림 황금레시피 부드럽게

마지막파라다이스 2024. 9. 3. 21:03

두부조림 황금레시피

두부조림 부드럽게 

 

 

국민 식재로 '두부' 

두부로 활용하는 요리 중에서 오늘은 " 두부조림 황금레시피 "에 대해 알아볼 텐데요,

흔히 아는 두부조림 레시피는 두부를 먼저 굽지만 오늘의 레시피는 두부를 굽지 않아 더 부드러운 색다른 두부조림 레시피가 탄생한다고 합니다 그럼, 두부조림 황금레시피 시작해 볼까요?

 

◀ 두부조림 재료 ▶

두부 한 모, 양파, 대파, 설탕, 다진 마늘, 간장, 굴소스, 고춧가루 

 

 

두부조림 황금레시피

두부 1모 키친타월에 감싸 수분 제거하기

 

두부 1모(350g) 키친타월로 감싸서 2~3분 정도 두면 키친타월이 저절로 수분을 흡수한다고 합니다

두부의 수분기를 제거해야 하는 이유는?

두부의 물기를 빼고 안 빼고는 맛의 차이가 많이 난다고 합니다

물기를 뺀 두부조림의 맛이 월등하고 두부 안까지 간이 쏙쏙 잘 들어간다고 합니다.

 

 

두부조림 황금레시피

두부 한모 8조각 내기

 

일반적으로 밑반찬용 두부조림은 한입 크기로 썰지만,

두부를 길게 썰면 보기에도 더욱 고급스럽지요?

두부모양이 균일해야 더 고급스러워지므로 

두부를 반 썰고 또 반 썰고 반 썰어 8조각이 나오게 썰어주세요.

 

 

두부조림 황금레시피

양파 1개 채썰기

대파 1대 송송 썰기

 

보통은 두부를 굽지만, 오늘의 레시피에서는 두부 대신 양파와 대파를 굽는다고 합니다

양파 1개채 썰어주시고 대파 1대송송 썰어주세요.

 

 

두부조림 황금레시피

예열한 마른 팬에 양파, 대파 넣고 강불에 2~3분 굽기

 

프라이팬에 양파와 대파를 굽는데요,

프라이팬에 기름을 넣지 않고 달군 팬에 올려서 기름기 없이 볶아줍니다

양파 색깔이 갈색이 될  때까지 뒤적이지 말고 강불에서 2~3분 정도 구워주세요.

 

 

3분 후 채소를 뒤집어주면 양파와 대파가 거뭇거뭇~카러멜라이징이 된다고 합니다

채소를 살짝 태우듯 굽는 것이 포인트입니다

이렇게 구워 주면 단맛감칠맛이 업된다고 합니다.

 

 

두부조림 황금레시피

기름 두르고 

설탕, 다진 마늘 각 반 스푼 넣고 볶기

 

기름을 넉넉히 두른 후에

설탕 다진 마늘 각각 반 스푼 넣고 볶는데요,

기름을 충분히 넣고 볶아야 맛있다고 합니다.

 

일반적인 두부조림 순서는?

두부를 굽고 그다음 양념장을 끼얹지요?

오늘의 두부조림 황금레시피는 양파, 대파를 볶아서 양념을 하고 그다음 두부를 투하한다고 합니다

이렇게 두부를 나중에 넣으면 두부조림이 부드러워져서 밥에 비벼먹기도 좋다고 합니다.

 

 

양파와 파가 잘 섞이게 한 번 더 볶아주세요.

 

 

두부조림 황금레시피

볶은 채소를 한쪽으로 몰아 둔 후 불 끄기

 

이제 볶은 채소는 프라이팬 한쪽으로 몰아서 프라이팬 반대쪽은 비워둡니다

그리고 불을 꺼주세요.

 

이제부터 양념을 할 것이기 때문에 불을 꺼주는데요,

불을 켜놓으면 양념들이 잘 타기 때문에 불을 끈다고 합니다

불을 꺼도 잔열이 남아 있기 때문에 잔열에서 양념을 양념을 시작한다고 합니다.

 

 

두부조림 황금레시피

진간장 두 스푼 넣기

 

진간장두 스푼 넣어주세요

잔열이 남아있기 때문에 간장을 넣으면 바글바글 끓고 있지요?

 

 

두보조림 황금레시피

굴소스 두 스푼 넣기

 

굴소스두 스폰 넣어줍니다.

 

 

간장과 굴소스는 채소에 바로 섞지 않고 팬에 따로 끓이면 불맛과 풍미가 올라간다고 합니다.

 

 

두부조림 황금레시피

고춧가루 채소 위에 한 스푼 넣기

 

고춧가루는 채소 위에 1 스푼 넣어줍니다

고춧가루는 쉽게 타기 때문에 간장과 따로 넣는다고 합니다.

고춧가루와 간장양념이 타지 않게 하는 것이 중요하다고 합니다.

 

 

두부조림 황금레시피

강불에서 1분간 볶기

 

고춧가루를 넣은 후에 불을 다시 강불로 켜주시고

1분 정도 강불에서 야채와 양념들을 볶아주세요

이렇게 강불에서 볶아주면 잠뽕스러운 느낌이 난다고 합니다

 

1분간 볶은 후에 불을 꺼주세요

불맛과 감칠맛이 폭발하는 두부조림 양념이 완성되었습니다.

 

 

두부조림 황금레시피

두부 4개 절반을 팬 한쪽에 먼저 깔기

 

두부 4개를 먼저 깔아주시고 그 위에 양념을 올려주세요.

 

 

두부조림 황금레시피

나머지 두부 전부 올리기

 

이제 나머지 두부도 전부 올려주세요.

 

 

두부조림 황금레시피

물 한 컵 붓기

불을 켜서 끓이기

 

물 한 컵을 붓고 불을 켜서 강불에서 한 번 끓여줍니다.

 

 

두부조림 황금레시피

끓어오르면 후추 뿌리고 뚜껑 닫기

약불에서 10분 조리기

 

끓기 시작하면 후추를 뿌리고 뚜껑을 닫아주세요

뚜껑을 닫은 다음 이제 약불로 조절한 후에 10분간 조려줍니다.

강불에서 조리면 두부에 간이 안 배이기 때문에 약불에서 10분 정도 조려서 두부 속까지 간이 베이게 해야 맛이 있다고 합니다.

 

 

국물이 자박자박 해질 때까지 조려줍니다.

 

 

두부조림 황금레시피

고추 고명 올리기

 

다 조렸으면 불을 꺼고 고추 고명을 올려주시면 두부조림 황금레시피가 완성됩니다.

 

 

부드러우면서 촉촉한 두부조림이 완성되었습니다

밥에 비벼먹으면 정말 좋은 "두부조림 황금레시피" 꼭 도전해 보세요~

 

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

사진참조: 펀스토랑

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