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대마 종자유 효능과 먹는 방법

마지막파라다이스 2021. 7. 5. 17:16

 

 

대마 종자유 효능

대마 종자유 먹는 방법

 

코로나가 길어지는 요즈음

집콕 생활패턴, 운동 부족 등으로

건강에 빨간불이 켜지고 있는데요

특히나 심혈관질환 같은 경우

생명에 위협이 되는 상황이

발생할 수 있기 때문에

무엇보다도 예방이 중요한데요

최근 심혈관질환에 효능이 좋다는

'대마 종자유'에 대한 관심이

높아지고 있지요?

 

그래서, 오늘은

대마 종자유  효능

대마 종자유 먹는 방법에 대해

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

"대마 종자"는

고대 이집트에서 으로 사용하였고

중국의 오래된 의학서 '신농본초경'에

치료 목적으로 사용됐다는 기록이

있다고 합니다.

 

 

 

 

 

대마 종자유란?

대마 씨앗에서 환각 성분을 제거하고

착유한 기름으로

대마 씨앗은 2014년 타임지에서 선정한

세계 6대 슈퍼 곡물 중 하나라고 합니다.

 

 

 

 

 

예로부터 대마 씨앗은

동맥경화와 같은 심혈관계 질환에 

도움을 주는 약재로 사용되었다 하는데요,

 

장운동을 부드럽게 해서

소화 불량변비 해결에 도움을 주며

혈액 순환을 좋게 해서

손발의 부기 제거에 도움을 준다고

알려져 있다고 합니다.

 

대마 종자를 한의학에서는

'마자인', '화마인'으로 부른다고 하는데요

기운을 북돋고 어혈을 제거해서

혈맥 회복에 도움을 준다고 합니다.

 

대마 종자유의 효능 중에

심혈관질환을 비롯해서

소화 불량, 변비 해결,

혈액 순환, 손발 부기 제거 등등

많은 효능들이 있는데 

그밖에 대마 종자유에 있는 어떤 성분들이

어떤 효능들을 갖고 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

대마 종자유 효능

 

 

 

대마 종자유 효능 

 

통증 염증 완화에 도움

다발성 경화증, 수면 장애 개선에 도움

 

대마에 들어 있는 핵심 성분 중에

'카나비노이드'라는 성분이 있는데,

 

사실 우리 몸속에도

카나비노이드 같은 성분이

존재한다고 하는데요,

 

" 엔도 카나비노이드 시스템 "이란

우리 몸속에 존재하는

신경 전달 물질 기능을 하는 시스템으로

체내 염증을 조절하고

향상성을 유지하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

당 독소나 노화로 인해

엔도 카나비노이드가 줄어들게 되면

건강에 문제가 발생하는데

염증 조절이 제대로 되지 않아서

만성 염증으로 발전하여

암, 치매, 혈관 질환의 위험이 증가한다고 합니다.

 

 

 

 

 

그런데,

대마 종자유 속 '카나비노이드'는

엔도 카나비노이드와

비슷한 구조이기 때문에

염증 완화에 도움이 되고

항상성을 유지해

만성 질환 개선에도 도움을 

받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

대마 종자유 효능

 

혈전증, 심근경색 예방에 도움

 

대마 종자유에는

당 독소 해독에 도움을 주는

필수 아미노산 성분과 불포화 지방산이

90% 이상 함유되어 있다고 합니다

 

오메가-3 지방산, 오메가-6 지방산은

우리 몸 안에서 합성이 되지 않기 때문에

반드시 음식으로 섭취해야 하는

필수 지방산인데

 

대마 종자유 속에는

혈관 건강을 좋게 해주는

오메가-3 지방산이 있어

중성 지방의 합성을 막고

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어

심혈관 질환 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

대마 종자유 효능

 

혈당, 혈중 콜레스테롤 감소에 도움

항염, 항암 작용에 도움

 

대마 종자유에 들어 있는

오메가-6 지방산 감마리놀렌산이

혈당, 혈중 콜레스테롤 감소에 도움을 주고

항염, 항암 작용에 도움을 준다고 하는데요,

 

 

 

 

 

뇌종양 중 하나인

악성 교모종 수술을 받은 환자에게

10일간 감마리놀렌산을 1mg씩 투여하자

종양의 크기 감소하였고

더 이상 교모종 종양이 다시 자라지 않았다는 

연구 결과가 있었다고 합니다.

 

 

 

 

 

대마 종자유 효능

 

당뇨병 혈압 조절에 도움

비만 예방에 도움

 

대마종자유 속에는

"퀘르세틴" 성분이 있는데

이 성분은 우리 몸에서

만들어 낼 수 없는

플라보노이드 성분으로

식물에만 존재하는

천연 항균, 항염, 항산화 물질이라고 합니다

 

대마종자유 속 퀘르세틴이

종양 세포의 성장과 분화를 막고

당뇨병과 혈압조절에 도움을 주며

몸에 쌓인 백색 지방을

갈색 지방으로 바꾼 후 지방을 태워

비만 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

지방 생성과 합성을 억제

지방 세포가 커지는 것을 막아주고

지방 세포 사멸을 유도해

체지방 감소에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

대마 종자유 효능

 

활성산소 제거에 도움

 

몸을 망가뜨리는 원인 중 하나는

'활성산소'라고 하는데요,

 

대마 종자유에서 주목해야 할 성분 중에

토코페롤, 피토스테롤, 폴리페놀이 있는데

 

'토코페롤'은?

세포막의 손상과 조직 자체의 손상을

예방하는 성분이며

 

'피토스테롤'은?

콜레스테롤 흡수를 막아서

혈중 콜레스테롤 수치를

낮춰주는 성분이라고 합니다.

 

'폴리페놀'은?

활성산소 제거하는데

도움을 줄 수 있는 성분인데,

 

실제로 대마 종자유와 다른 식물성 기름에

이러한 성분들이 얼마나 들어 있는지

비교해 보았는데요,

 

 

 

 

 

식물성 기름 100g당 토코페롤 함량이

대마 종자유는 150

해바라기유는 90

대두유는 115

함유되어 있다고 합니다.

 

또한, 피토스테롤폴리페놀 성분 역시

해바라기유, 대두유에 비해

대마 종자유에

가장 높게 함유되어 있다고 합니다.

 

대마 씨앗이 왜 세계 6대 슈퍼 곡물인지

이해가 갑니다~

 

 

 

 

 

대마종자유 먹는 방법

 

 

 

대마종자유 하루 권장 섭취량은?

 

일반 식품의 경우 약 5g

캡슐의 경우 750mg

 

대마종자 오일일 경우

티스푼으로 한 스푼 정도

 

 

 

 

 

대마 종자유 먹는 방법?

 

대마 종자유는

가열하지 않고 압착해서 추출했기 때문에

영양소가 그대로 있기 때문에

가열을 하면

영양소가 파괴될 수 있다고 합니다 

 

그래서, 식용유 대신 사용하기보다는

생으로 먹는 것이 더 좋다고 합니다.

 

조리가 끝난 요리에

뿌려서 먹는 것을 추천하고 있는데요

샐러드에 뿌려서 먹거나

요구르트 등에 섞어서 먹거나

견과류나 과일과 함께 먹는 것도

좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

대마 종자유 섭취 시 주의 사항은?

 

미국 FDA의 GRAS인증

안정성 인증을 받은 대마 종자유인지

확인이 필요하다고 합니다

또한,

저온에서 압착, 착유한 대마 종자유인지

확인하는 것이 필요하다고 합니다

 

소화력이 약한 경우에는

설사가 나타날 수 있으니까

주의해 주시고

 

특히 임신부, 수유부, 알레르기

특이 체질이신 분은

섭취에 주의가 필요하다고 합니다.

 

 

이상으로 

대마 종자유가 무엇인지

대마종자유 효능과 먹는 방법에 대해

알아보았습니다.

 

 

 

 

 

사진참조: 몸신

 

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