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파라다이스정보
김장김치 맛있게 담는법과 양념비율 황금레시피 본문
김장김치
맛있게 담는법
김장김치
준비하시나요?
김장김치 맛있게
담그기 위해서는
우선, 김장용 김치로
적합한 배추를 골라야 하는데요,
그래서, 좋은배추 고르는 법
배추 맛있게 절이는 법
김장김치 맛있게 담는법
양념 황금 비율을 배워보겠습니다.
위의 사진을 보세요?
3kg을 초과하는 큰 배추가 있고
3kg 정도의 작은 배추가 있습니다.
이 둘 중에서
어떤 배추가 김장용 김치로 적합할까요?
배추의 크기에 따라
맛이 달라진다고 하는데요,
3kg을 초과하는 큰 배추는
맛이 싱겁다고 합니다.
3kg 정도의 배추는 고소하다고 합니다.
크기가 같은 배 추중에서
무거운 배추가 있고
가벼운 배추가 있는데요
무거운 배추는
속이 꽉 차 있지만
칼로 배추를 손질할 때
배춧잎의 겹치진 부분이 잘려
부스러기가 잘 발생하며
맛 또한 단맛이 부족하다고 합니다.
그러므로, 김장에 적합한 배추는
속이 100%가 아니라
80% 정도 차있고 노란 배추가
고소하면서 단맛이 좋고
김칫소 넣기도 편리하다고 합니다.
김장김치에 적합한 배추를 고르셨다면
겉잎과 뿌리를 제거한 후에
반을 잘라주세요.
그럼, 이제부터 김장 명인이 공개하신
김장김치 맛있게 담는 법을 배워보겠습니다.
배추는 5포기 (15kg) 기준으로
준비를 하였습니다.
배추 10포기를 준비하시면
김장 양념 비율을 두 배로 준비하시면
될 것 같습니다.
김장김치 맛있게 담는법
절임물 만들기
김장의 기본이자 핵심은
바로 " 배추 절이기 "인데요,
김장 양념을 맛있게 준비하였어도
배추 절이기가 잘못되면
맛있는 양념이 무용지물이 될 수밖에 없지요?
그래서,
김장배추 절이기 소금물 만들기가 중요한데요,
김장배추 절이기의 소금 농도 황금비율은?
배추 5포기 기준으로
물 15L에 천일염 1.5kg이라고 합니다.
즉 물 10 : 천일염 1이
김장김치 소금물 황금 농도라고 합니다.
김장김치 맛있게 담는법
반 포기씩 넣어 절임물에 담그기
배추를 절일 때
절임물을 이용해서 절이면
배추 사이사이까지
골고루 잘 절여진다고 합니다.
김장김치 맛있게 담는법
배추 줄기 부분에 천일염 한 주먹씩 얹기
김장김치 배추 잘 절이기 위해서
배추 줄기 부분에
천일염을 한 주먹식 얹는데요
배추 줄기 부분이 두껍잖아요?
그래서,
두꺼운 줄기 부분에 천일염을 얹어주세요
일차로 배춧잎을
절임물에 살짝 담갔고
두꺼운 배추 줄기 부분에
천일염을 얹어 절이면
김장 배추가 골고루 잘 절여진다고 합니다.
김장배추 잘 절이는 방법에서
배추 놓는 위치도 중요한데요,
배추 위, 아래 밑동 방향을 다르게 놓는 것이
포인트라고 합니다.
배추 밑동을 계속 같은 방향으로 놓으면
쌓은 배추가 무너질 수 있겠지요?
그래서, 배추 밑동 방향을 엇갈려 놓으면
무너지지 않게 잘 쌓을 수 있다고 합니다.
배추 절이기 할 때
배추 수량에 따라
천일염과 물의 비율이 달라질까요?
배추 절이기에서
배추 수량과 상관없이
천일염과 물의 비율은 동일하다고 합니다.
배추 10포기를 담을 때도
배추 20포기를 담을 때도
배추 포기에 상관없이
김장김치 소금물 농도는
물 10 : 천일염 1이라고 합니다.
소금 양이 과하면
쓴맛이 발생하고
배추가 질겨진다고 합니다
반면에 소금양이 적으면
김치가 쉽게 물러진다고 하니까
천일염 비율을 꼭 기억해주세요.
물 10: 천일염 1
김장김치 맛있게 담는법
남은 절임물 가장자리 쪽으로 붓기
배추 줄기 부분에 천일염을 다 얹으셨다면
남아있는 절임물을 가장자리 쪽으로
조심히 부어주세요.
김장김치 맛있게 담는법
배추 위를 비닐로 덮은 후에
물 넣은 대야로 눌러주기
배추 절이는 중간중간
통을 흔들어
위에 있는 배추까지
소금물이 닿도록 한다면
배추가 더 잘 절여진다고 합니다.
배추 절이기 시간도 중요한데요,
그럼, 배추 절이는 시간은
얼마가 가장 적당할까요?
배추 절이기 시간은?
배추 수량과 관계없이
12시간 동안 절이기
12시간이 경과한 모습입니다
배추가 잘 절여였는지
어떻게 확인할 수 있을까요?
절인 배춧잎을 구부렸을 때
부러지지 않고 활처럼 잘 휘면
잘 절여진 상태라고 합니다.
배춧잎을 구부렸을 대
잘 휘어지지 않는다면
더 절이는 것이 좋다고 합니다.
배추 절이기가 중요하기 때문에
집에서 배추를 절이기도 하지만
절임 배추를 사는 경우도 많지요?
절임 배추는
절인 후 세척을 해서 판매하기 때문에
절임 배추를 오래 보관하면
안 좋다고 합니다.
절임 배추를 상온에서
하루 이상 보관하게 되면
대장균이 증가하게 된다고 합니다.
그래서, 절임배추를 주문하여 받자마자
바로 김장하는 것이 제일 좋다고 합니다.
식약청 실험 결과에서
절임 배추 3회 세척했을 때
세균수가 95% 감소했다는 결과가
있었다고 하는데요,
절임배추를 하루 이상으로 보관했을 경우
꼭 3회 이상 세척해주시고
절임 배추는 절대 오래 보관하지 않는 것이
가장 좋다고 합니다.
김장김치 맛있게 담는법
잘 절여진 배추 3번 헹구기
12시간 잘 절여진 배추를
헹구어야 하는데요
먼저, 배추 뿌리 부분을
가볍게 문질러 닦고
배추 밑동을 잡고서
살랑살랑 흔들며 3번 헹구어줍니다.
김장김치 맛있게 담는법
헹군 배추 4시간 동안 물 빼기
3번 헹군 김장 김치 물 빼는 시간은
약 4시간 정도 물을 빼주시면 됩니다.
김장김치 물빼는 시간에서
충분히 물을 빼지 않으면
김장김치에서 군내가 날 수 있기 때문에
4시간 동안 충분히 물을 빼주세요.
김칫소 만들기
배추 물 빼는 동안
김장김치의 백미
김칫소를 만들면 되는데요,
김장김치 맛있게 담는법
무 1개 2mm 채 썰고
무 2개 갈아주기
김치명인이 만드는
김칫소 만들기 비법은
간 무와 무채를
동시에 사용하는 것이라고 합니다.
보통 무채를 많이 사용하지만
간 무와 무채를 동시에 사용하면
시원함이 2배로 증가할 것 같습니다.
김치명인 꼭 넣는 재료 중 하나는?
" 청각 "이라고 합니다.
청각을 넣으면
김치의 시원한 맛을 올리고
마늘 냄새를 중화시켜 준다고 합니다.
김장김치 맛있게 담는법
믹서에 생강 60g, 청각 50g 넣기
배 1개와 마늘 180g 넣고 갈기
청각을 갈아서 사용할 것이기 때문에
믹서에 생강과 청각을 넣어주세요.
마늘은 좀 굵게 갈리는 것이 좋기 때문에
마늘을 제일 마지막으로 넣고 갈아주세요.
김장김치 맛있게 담는법
찹쌀풀 500g 만들기
김치명인께서는 찹쌀풀을
해물육수를 사용하여
찹쌀풀을 만드셨는데
기호에 따라 찹쌀풀을 만들면
되실 것 같습니다.
김장김치 맛있게 담는법
무채 750g, 간 무 1.5kg 넣기
김칫소 재료가 다 만드어졌으니
이제 양념을 준비하는데요,
볼에 무채와 간 무를 넣어주세요
배추 5포기 기준 양념 비율입니다.
김장김치 맛있게 담는법
양념 비율 황금레시피
고운 고춧가루 170g 넣고 버무리기
김장김치 맛있게 담는법
갈아놓은 채소와 찹쌀풀 넣기
김장김치 맛있게 담는법
양념 비율 황금레시피
중간 고춧가루 230g 넣기
중간 고춧가루를 넣고 버무리는데요,
비비듯이 버무려야
무채에 고춧가루 색깔이
잘 입혀진다고 합니다.
김장김치 맛있게 담는법
양념 비율 황금레시피
멸치액젓 70g과 멸치젓 50g 넣기
멸치액젓과 멸치젓 두 가지 다 사용합니다.
김장김치 맛있게 담는법
새우젓 50g 으깨서 넣기
간 생새우 100g 넣기
새우젓을 넣을 때
새우젓을 손으로 으깨서 넣으면
감칠맛과 풍미가 더해진다고 합니다.
생새우가 들어가면
김치가 더 시원해지겠지요?
생새우는 갈아서 넣어주세요.
김장김치 맛있게 담는법
양념 비율 황금레시피
매실청 300g 넣기
소금 70g 넣기
김장김치에 매실청을 넣으면
김장김치가 익을수록 깊은 맛이
상승한다고 합니다.
김장김치 맛있게 담는법
양파 100g 넣기
대파 50g, 쪽파 100g 넣기
김장김치 맛있게 담는법
홍갓 150g 넣기
미나리 100g 넣고 버무리기
채소를 버무릴 때
살살~ 버무려주세요.
김장김치 맛있게 담는법
완성된 김칫소 살짝 누르기
김칫소가 완성되었으면
공기와 차단되도록
완성된 김칫소를 살짝 눌러주세요.
김장김치에 섞박지를 넣잖아요?
보통 섞박지 무는 양념하지 않지만
김치 장인께서는
섞박지 무를 양념하여 준비하는데요,
섞박지용 무는 총 3kg 사용합니다.
섞박지용 무는
두께 1.5cm
가로, 세로는 4cm, 5cm로
잘라서 준비합니다.
김장김치 맛있게 담는법
소금 150g 넣고
섞박지 무 30분간 절여서
물에 헹군 뒤에 물기 빼기
섞박지 무를 절일 때
뒤집어가면서 절여주세요.
김장김치 맛있게 담는법
절인 무에 고운 고춧가루 40g 넣고
비벼서 색 입히기
김장김치 맛있게 담는법
마늘 30g과 생강 10g 넣고 섞기
김치에 넣을 섞박지 준비가
완료되었습니다.
4시간 동안
배추 물기가 충분히 빠졌으면
이제, 김칫소를 바르면 되는데요,
김치 장인이 소개한 방법은
김칫소 바르기가 아니고
김칫소 넣기라고 합니다.
김칫소 넣기란 무슨 뜻일까요?
보통은 김칫소 양념을 배추에
골고루 발라주는데요,
명인께서 추천하신 방법은
두꺼운 배추 줄기 부분에
김칫소를 골고루 넣어주는 것입니다.
위의 사진처럼
김칫소 양념을 바르는 것이 아니라
넣어주시면 됩니다.
반 통 절인 배추 1kg에
김칫소 양념 비율은
500g이면 적당하다고 합니다.
김장김치 맛있게 담는법
두꺼운 줄기 부분에 김칫소 넣고
이파리 부분에 남은 양념 바르기
김칫소를 줄기 부분에 넣고
이파리 부분은
남은 양념을 발라주시면 됩니다.
김장김치 맛있게 담는법
김칫소 다 넣은 후 움켜쥐어
안에 있는 공기 빼기
김칫소를 다 넣은 후에
움켜쥐어서 안에 있는 공기를 빼주세요
김장김치 맛있게 담는법
이파리 끝을 말아준 후에
겉잎으로 감싸 끝까지 공기 차단하기
김치가 공기에 노출되면
군내가 나거나 맛이 변하기 때문에
꼭 공기를 차단해주세요.
김칫소 넣기가 완료되었으면
섞박지 무를 깔아주는데요,
김장김치 맛있게 담는법
섞박지 → 김장김치 → 섞박지 넣기
차례대로
섞박지와 김장김치를 넣어주세요.
물이 생기는 생무보다
섞박지를 양념하여 넣는 것이
훨씬 더 맛있는 김장김치가 된다고 합니다.
김장김치 맛있게 담는법
마지막 배추김치 엎어서 놓기
마지막 배추김치는 엎어서 놓는데요,
이유가 있겠지요?
가장 위쪽 배추를 엎어서 넣으면
골마지가 껴도
겉잎만 제거하면 먹을 수 있기 때문에
좋다고 합니다.
아~ 정말 좋은 팁이지 않습니까?
김장김치 맛있게 담는법
우거지 남은 양념에 버무리기
공기를 차단할 우거지에
남은 양념을 버무려주세요.
양념이 부족하면
소금을 약간 뿌려서
버무려도 좋다고 합니다.
김장김치 맛있게 담는법
양념 묻힌 우거지를
김치 사이에 넣어 공기 차단하기
김장 김치는
공기를 차단해야 맛있기 때문에
마무리로 우거지를 꼭 덮어주세요.
김장김치 완성입니다.
김치명인이 공개한
김장김치 맛있게 담는법 꿀팁과
배추 절이기 황금비율
김장김치 양념 비율
황금레시피를 참고하여
맛있는 김장김치 도전해보세요~
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