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간장게장 황금레시피 담그는법 본문
간장게장
황금레시피
밥도둑 "간장게장"
간장게장 하나면
다른 반찬이
필요 없지요?
싱싱한 꽃게를 사서
담는 것도 좋겠지만
오늘은
냉동꽃게를 이용해서
2시간 만에 간장게장 만들 수 있는
간장게장 황금레시피를 알아보겠습니다.
◀◀ 간장게장 재료들 ▶▶
냉동 꽃게 4마리, 양조간장 1컵
유자청 1/2컵, 보리새우 1컵
청양고추, 물, 다진 양파
다진 홍고추, 다진 청양고추
다진 마늘, 다진 쪽파, 통깨
간장게장 황금레시피
등껍질 분리하고 아가미 제거하기
냉동 꽃게를 솔로 문질러 닦아주시고
불필요한 부분을 제거하는데
등껍질을 분리하고 나 뒤에
아가미를 제거해주세요.
간장게장 황금레시피
아가미를 제거한 후에
지저분한 부분은 물로 씻어주세요.
물을 부어주시면 됩니다.
간장게장 황금레시피
모래주머니 제거하기
꽃게 눈 부분의 안쪽을 보시면
모래주머니가 있는데
이 모래주머니를 제거해주세요.
위의 사진을 참고하세요.
간장게장 황금레시피
집게다리 칼등으로 치기
집게다리를 먹다보면
다치기도 쉬운데요
이렇게 집게다리를
칼등으로 살살~쳐주면
집게다리가 금이 가서
살을 먹기도 쉽고
간장 양념도 잘 베이겠지요?
간장게장 황금레시피
소주 1/2컵 부어 10분 동안 살균하기
지금 냉동 꽃게를 사용해서
간장게장을 만드는 것이기 때문에
살균을 해야 되는데요,
소주 반 컵을 부어서
10분 정도 살균을 해줍니다.
소주로 살균한 냉동 꽃게는
체에 밭쳐주세요.
이제, 간장게장 절임장을 만드는데요,
간장게장 절임장에
유자청과 보리새우라는
독특한 재료를 사용합니다.
간장게장 절임장 레시피
양조간장 1컵 붓기
냄비에 양조간장 1컵을 부어주세요
간장게장 절임장 레시피
유자청 1/2컵 넣기
유자청을 넣으면
잡내가 제거된다고 합니다.
간장게장 절임장 레시피
보리새우 1컵, 청양고추 넣기
보리새우 즉 말린 새우 1컵 넣고
청양고추 50g을 넣어줍니다.
간장게장 절임장 만드는법
물 2컵 반 넣고 끓이기
물 2컵 반을 넣어서
끓여주시면 됩니다.
절임 간장 끓이는 방법은?
간장이 끓어오르면
약불로 줄인 뒤에 뚜껑을 열고
10분 정도 끓여줍니다.
이렇게 끓여주면
간장의 퀴퀴한 냄새가
사라진다고 합니다.
간장게장 황금레시피 담그는법
절임장을 체에 밭쳐서
건더기를 걸러내고 식혀줍니다.
절임장은 완전히 식혀줍니다.
절임장에 들어갈 양념 재료들입니다.
그럼, 간장게장 절임장을 만들어볼까요?
간장게장 황금레시피 담그는법
통에 냉동 꽃게 담기
게장을 담을 통을 준비하시고
통에 살균한 냉동 꽃게를 담습니다.
간장게장 황금레시피 담그는법
다진 양파 4 큰술
다진 홍고추 2큰술 넣기
식힌 절임장에
다진 양파, 다진 홍고추를 넣어주세요.
간장게장 황금레시피 담그는법
다진 청양고추 1 큰술
다진 마늘 2 큰술 넣기
간장게장 황금레시피 담그는법
다진 쪽파 4큰술 넣어 섞기
간장게장 황금레시피 담그는법
절임장 붓기
양념재료들을 잘 썩은 후에
절임장을 부어줍니다.
간장게장 황금레시피
통깨 1작은술 뿌리기
마지막으로 통깨를 뿌려주신 후에
2시간 동안 재워주세요
2시간이면
양념이 쏙쏙 베인다고 합니다.
간장게장 보관법은?
2시간 동안 재워진 간장게장은
꽃게는 냉동실에서
절임장은 냉장고에 두고 보관하면
오래 드실 수 있다고 합니다.
간장게장 황금레시피 담그는법
2시간 재워진 간장게장
접시에 먹기 좋게 담기
간장게장 황금레시피 담그는법
먹기 직전에
남은 다진 양파, 다진 홍고추
다진 쪽파, 다진 청양고추를
한 번 더 뿌려주세요.
간장게장 완성입니다.
냉동 꽃게로 만든 '간장게장'이지만
먹음직스럽지 않습니까?
냉동꽃게지만
소주로 살균처리를 했기 때문에
걱정할 필요가 없으세요
밥도둑 '간장게장'
사 먹기에는 너무 비싸고~
집에서 담기에는 번거롭고~
하지만, 냉동꽃게로 2시간 만에
맛있는 간장게장을 드실 수 있답니다
간장게장 만드는법
어렵지않습니다~
간장게장 레시피로
꼭 참고해보세요~
사진출처: 최고의요리비결
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