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꽃게 찌는 방법 찜찌는시간과손질법 본문
꽃게 찌는 방법
꽃게 손질법
요즈음
가을 꽃게철이잖아요?
가을철 꽃게는
수꽃게가 살이 차 있기 때문에
암꽃게보다 수꽃게가
더 맛있다고 합니다.
맛있는 수꽃 게를
맛있게 찌기 위해서
먼저,
꽃게 손질을 해야 하는데요
꽃게 손질이 만만찮잖아요?
꽃게 손질하다가
집게에 찔리기도 하고
살아있는 꽃게 손질은
정말 힘든 것 같아요.
그런데, 힘들이지 않고
손쉽게 꽃게 손질하는 비법이
있다고 합니다.
꽃게 손질법
꽃게 찌는 방법
꽃게 찌는 시간
같이 알아보실까요?
꽃게 찌는 방법
꽃게꽃게를 산 채로 찌면
꽃게 다리가
떨어질 가능성이 많다고 합니다.
그래서,
살아있는 꽃게는
기절 후에 조리해야
다리가 떨어지지 않는다고 합니다.
보통은,
맹물에 20~30분만 담그면
꽃게가 기절을 하는데요
살아있는 꽃게를
맛있게 기절시키는 비법이
따로 있다고 합니다.
꽃게 찌는 방법
식초 2 큰술 넣기
식초를 넣는 이유는?
식초가
꽃게 비린내를 제거해 주고
꽃게 배딱지 속 이물질을
제거해준다고 합니다.
꽃게 찌는 방법
청주 3 큰술 넣기
꽃게 3마리 기준입니다.
꽃게에 청주를 넣으면
꽃게 살의 단맛을
더욱더 증가시켜 준다고 합니다.
꽃게 찌는 방법
20~30분간 담그기
식초와 청주를 섞은 물에
20~30분간 담가주세요.
꽃게 손질법
꽃게 손질법
30분이 지나서
꽃게가 맛있게 기절이 되어있을 때
꽃게를 손질하는데요,
솔을 이용해서 이물이 끼기 쉬운
관절 부분 위주로 닦아주세요.
꽃게 손질법
날카로운 다리 끝부분을
먹기 편하게 잘라줍니다.
다리 끝부분은
살이 없기 때문에
과감히 잘라주세요.
꽃게 손질법
아직 끝이 아닙니다.
위의 사진을 보세요?
꽃게 배딱지를 열어보시면
이물질이 보이실 거예요?
꽃게 손질법
배딱지를 열어서
이물질을 제거한 후에
다시 덮어주세요.
우와~~
꽃게 배딱지 부분에
이물질이 이렇게 많았네요
배딱지 속 숨은 이물질이
완전히 제거되었습니다.
꽃게 배딱지 속 이물질을 제거하면
조리 후에 씁쓸한 맛이
적어진다고 합니다.
꽃게찜 먹다 보면
씁쓸한 맛이 느껴질 때가 있는데
배딱지 속 이물질 때문이었네요
꽃게 손질법이 끝났으니
이제, 꽃게 맛있게 찌기 시작해볼까요?
꽃게 찌는 방법
꽃게찜을 할 때
꽃게를 찜기에 올리는데요,
꽃게 배가 위를 향하게 놓고 찌는 것이
맛있다고 합니다.
꽃게 찌는 방법
꽃게 배가 위를 향해야지
꽃게 본연의 맛이 빠지지 않기 때문에
더 맛있게 찔 수 있다고 합니다.
꽃게 찌는 방법
꽃게찜 맛있게 찌는 방법으로
꽃게찜 찌는 시간이 정말 중요한데요,
꽃게찜 찌는 시간은?
15분간 찌기
3분간 뜸 들이기
꽃게찜은 뜸까지 들이야지
촉촉한 꽃게 맛을
보장할 수 있다고 합니다.
꽃게 찌는 방법
탱탱 쫄깃한 꽃게찜 찌는 시간은
딱 18분이면 완성이 된다고 합니다.
15분간 찌기 + 3분간 뜸 들이기
식초와 청주 덕에
꽃게 비린내는 날리고
풍미는 더욱 올리고!!
꽃게 찌는 방법
18분 만에
탱탱 쫄깃한 맛있는 꽃게찜 찌기가
완성되었습니다.
가을철 맛있는 " 수꽃게 "
맛있게 꽃게 찌는 방법으로
꽃게찜 손질법과
꽃게찜 찌는 시간 참고하셔서
맛있는 꽃게찜 드시길 바랄게요~~
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사진참조: 알토란
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