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삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피 끓이는시간꿀팁

마지막파라다이스 2021. 7. 6. 17:25

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

삼계탕 끓이는 시간 꿀팁

 

여름 보양식 하면?

'삼계탕'이 떠오르시지요?

힘이 불끈 솟게 만드는 삼계탕

닭 잡내 잡는 손질법부터

깊은 국물 맛과 진한 풍미가 상승하는

삼계탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피와

삼계탕 맛있게 끓이는 시간 꿀팁을 

알아보겠습니다.

 

 

삼계탕 주재료인 닭은

약 700g 7호 닭 두 마리를 준비합니다.

 

이제부터, 닭 잡내 잡는 꿀팁을 배울 텐데요

닭 손질법 배워볼까요?

 

 

닭 손질법

 

닭 손질법

 

닭 꽁지를 자르고

몸속에 붙어 있는 

노란색 지방을 떼어내줍니다.

 

 

7호 닭 목에는 

지방이 거의 없다고 합니다

 

대부분 9호 닭부터 목에

지방이 쌓이기 시작한다고 합니다

닭 크기가 작을수록

목 부위의 지방이 ▼

7호 닭이 삼계탕 용으로 딱인 것 같아요.

 

 

닭 손질법

 

닭 날게 끝부분

1cm가량 잘라주세요

 

이제 닭의 불순물을 제거하는데요,

 

닭 불순물 제거는

굵은소금으로 제거한다고 합니다.

 

 

닭 손질 시

굵은소금이 불순물을 흡착해

닭을 깨끗하게 손질할 수 있게 해 준다고 합니다.

 

 

굵은소금의 효과로

닭 불순물이 쉽게 떨어지는 것이 보이시나요?

 

 

굵은 소금 덕분에

닭살이 뽀득뽀득 해졌습니다~

 

 

 

삼계탕 속 재료 준비하기

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

찹쌀 불리기

 

삼계탕 하면 찹쌀이 빠지면 안 되겠지요?

찹쌀 불리는 방법은?

찹쌀 약 반 컵

찬물에 1시간 정도 불려줍니다.

 

닭 두 마리 분량에

찹쌀 반 컵만 들어가면

양이 부족하다는 느낌이 드시지 않나요?

찹쌀과 함께 녹두를 넣기 때문에

충분하다고 합니다

 

녹두삼계탕 드셔 보신 분들은

맛은 있지만

입 안이 텁텁하다고 평을 하시는데요,

텁텁함 없이 구수함만 살리는

비법이 공개되니 걱정하지 마세요~

 

 

삼계탕에 들어가는 가는 녹두는

'껍질 깐 녹두'를 사용하는 것이 비법인데요,

 

녹두 껍질의 단점이

 텁텁한 맛

 꺼끌꺼글한 식감이 있기 때문에

껍질을 깐 녹두를 넣으면

텁텁한 맛은 없애면서

구수한 맛을 살릴 수 있다고 합니다.

 

 

이제, 닭 속에 넣을 재료들을

섞는다고 하는데요,

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

1시간 불려 껍질 깐 녹두

약 반 컵 넣기

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

찬물에 1시간 불린 찹쌀

약 반컵 넣고 골고루 섞기

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

닭 속에 섞은 녹두 찹쌀 

마늘 3개

은행 3개 넣기

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

건대추 2개 넣기

 

건대추 2개도 넣어주시고

주의할 것은 닭 속을 꽉 채우면

끓이면서 터질 수 있기 때문에

닭 속에 너무 많이 넣지 마세요~

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

닭 다리에 칼집 낸 후에

반대쪽 다리를 집어넣기

 

닭 다리 한쪽에 칼집을 낸 후에

반대쪽 다리를 쑥~집어넣어 주세요.

 

 

닭다리를 꼬아

속 재료가 빠지지 않게 해 주세요~

 

 

 

이제, 삼계탕 육수를 만드는데요,

다양한 한약 재료들을 넣으면

맛이 산으로 갈 수 있기 때문에

깔끔하면서도 깊은 맛이 일품인

삼계탕 육수 재료만 넣는다고 합니다.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

대파 뿌리 4개 넣기

대파 파란 잎 넣기

 

시원한 맛을 낼 대파 뿌리 꼭 넣어주시고

대파는 뿌리와 잎을 함께 넣어야

효과적으로 비린내가 제거되기 때문에

대파 도 같이 넣어주세요.

 

 

대파는 뿌리와 잎은

육수로 활용하며

흰 줄기 부분은

고명으로 활용한다고 합니다.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

큼직하게 썬 양파 반 개

편 썬 마늘 5개 넣기

편 썬 생강 3조각 넣기

 

육수 팩에

양파와 편 썬 마늘, 생강도 넣어주세요.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

3cm 길이로 선 황기 30g 넣기

 

황기는 맛과 향이 인삼과 비슷하기 때문에

향기를 넣어주면 국물 맛이 깔끔하면서

깊고 진한 풍미가 상승한다고 합니다.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

끓는 물 22컵 반에

육수 팩 넣기

 

물이 끓으면 육수 팩을 넣어주세요.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

껍질 벗긴 큰 감자 1개 통으로 넣기

 

삼계탕 육수에 감자를 넣으면

육수의 구수함과 단맛이 증가하며

감자전분이 빠져나와

풍미가 상승한다고 합니다.

 

감자 좋아하신다고 너무 많이 넣으면

국물이 텁텁해질 수 있으니 

큰 감자 1개 통으로 넣어주세요.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

기호에 따라

인삼 두 뿌리 넣기

 

인삼은 기호에 따라 넣어주세요.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

속 채은 닭은

다리를 위로 향하게 해서 넣기

 

 

닭다리가 위로 향하게 넣어야

속 재료가 빠져나오지 않는다고 합니다.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

국간장 2 큰술 넣기

 

삼계탕 맛있게 끓이는 비법으로

밑간을 해서 끓이는데요,

 

국간장을 넣고 끓이면

깊고 진한 맛이 잘 우러난다고 합니다.

 

 

 

드디어,

삼계탕을 끓이는 시간이 공개되는데요.

 

 

삼계탕 끓이는 시간은?

 

물이 끓어오르면

센 불 - 20분

약 불 - 40분 

 

삼계탕 맛있게 끓이는 시간

꼭 기억해주세요~

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는 비법 중 하나는?

 

물이 끓어오를 때까지

뚜껑을 열어놓기인데요,

뚜껑을 열어 놓아야

온갖 잡내가 빠진다고 합니다

 

물이 끓어오른 후

뚜껑을 덮고 끓여주세요~

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

1시간 경과 후

육수 팩 건지기

 

육수가 우러났으니 육수 팩을 건져주세요.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

육수 속 감자 꺼내기

 

육수 속 감자는 꺼내서

나중에 삼계죽을 만들 때

활용하면 좋다고 합니다.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

뚝배기에 삶은 닭 한 마리 넣기

삶은 인삼, 육수 넣기

 

삼계탕은

뚝배기에 넣고 끓여야 제맛이지요?

뚝배기에 옮겨주세요.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

대파 흰 줄기 송송 썰어 넣기

청양고추 반으로 가른 후 송송 썰어 넣기

 

대파 흰 부분을 송송 썰어 넣어주시고

청양고추는

적당량만 송송 썰어 넣어주세요

 

청양고추를 넣으면

닭의 남은 잡내가 제거되고

닭의 감칠맛이 증가한다고 합니다.

 

 

힘이 불끈 솟는

맛있는 삼계탕 완성입니다.

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

 

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