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삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피 끓이는시간꿀팁 본문
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
삼계탕 끓이는 시간 꿀팁
여름 보양식 하면?
'삼계탕'이 떠오르시지요?
힘이 불끈 솟게 만드는 삼계탕
닭 잡내 잡는 손질법부터
깊은 국물 맛과 진한 풍미가 상승하는
삼계탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피와
삼계탕 맛있게 끓이는 시간 꿀팁을
알아보겠습니다.
삼계탕 주재료인 닭은
약 700g 7호 닭 두 마리를 준비합니다.
이제부터, 닭 잡내 잡는 꿀팁을 배울 텐데요
닭 손질법 배워볼까요?
닭 손질법
닭 손질법
닭 꽁지를 자르고
몸속에 붙어 있는
노란색 지방을 떼어내줍니다.
7호 닭 목에는
지방이 거의 없다고 합니다
대부분 9호 닭부터 목에
지방이 쌓이기 시작한다고 합니다
닭 크기가 작을수록
목 부위의 지방이 ▼
7호 닭이 삼계탕 용으로 딱인 것 같아요.
닭 손질법
닭 날게 끝부분을
1cm가량 잘라주세요
이제 닭의 불순물을 제거하는데요,
닭 불순물 제거는
굵은소금으로 제거한다고 합니다.
닭 손질 시
굵은소금이 불순물을 흡착해
닭을 깨끗하게 손질할 수 있게 해 준다고 합니다.
굵은소금의 효과로
닭 불순물이 쉽게 떨어지는 것이 보이시나요?
굵은 소금 덕분에
닭살이 뽀득뽀득 해졌습니다~
삼계탕 속 재료 준비하기
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
찹쌀 불리기
삼계탕 하면 찹쌀이 빠지면 안 되겠지요?
찹쌀 불리는 방법은?
찹쌀 약 반 컵을
찬물에 1시간 정도 불려줍니다.
닭 두 마리 분량에
찹쌀 반 컵만 들어가면
양이 부족하다는 느낌이 드시지 않나요?
찹쌀과 함께 녹두를 넣기 때문에
충분하다고 합니다
녹두삼계탕 드셔 보신 분들은
맛은 있지만
입 안이 텁텁하다고 평을 하시는데요,
텁텁함 없이 구수함만 살리는
비법이 공개되니 걱정하지 마세요~
삼계탕에 들어가는 가는 녹두는
'껍질 깐 녹두'를 사용하는 것이 비법인데요,
녹두 껍질의 단점이
텁텁한 맛
꺼끌꺼글한 식감이 있기 때문에
껍질을 깐 녹두를 넣으면
텁텁한 맛은 없애면서
구수한 맛을 살릴 수 있다고 합니다.
이제, 닭 속에 넣을 재료들을
섞는다고 하는데요,
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
1시간 불려 껍질 깐 녹두
약 반 컵 넣기
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
찬물에 1시간 불린 찹쌀
약 반컵 넣고 골고루 섞기
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
닭 속에 섞은 녹두 찹쌀
마늘 3개
은행 3개 넣기
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
건대추 2개 넣기
건대추 2개도 넣어주시고
주의할 것은 닭 속을 꽉 채우면
끓이면서 터질 수 있기 때문에
닭 속에 너무 많이 넣지 마세요~
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
닭 다리에 칼집 낸 후에
반대쪽 다리를 집어넣기
닭 다리 한쪽에 칼집을 낸 후에
반대쪽 다리를 쑥~집어넣어 주세요.
닭다리를 꼬아
속 재료가 빠지지 않게 해 주세요~
이제, 삼계탕 육수를 만드는데요,
다양한 한약 재료들을 넣으면
맛이 산으로 갈 수 있기 때문에
깔끔하면서도 깊은 맛이 일품인
삼계탕 육수 재료만 넣는다고 합니다.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
대파 뿌리 4개 넣기
대파 파란 잎 넣기
시원한 맛을 낼 대파 뿌리 꼭 넣어주시고
대파는 뿌리와 잎을 함께 넣어야
효과적으로 비린내가 제거되기 때문에
대파 잎도 같이 넣어주세요.
대파는 뿌리와 잎은
육수로 활용하며
흰 줄기 부분은
고명으로 활용한다고 합니다.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
큼직하게 썬 양파 반 개
편 썬 마늘 5개 넣기
편 썬 생강 3조각 넣기
육수 팩에
양파와 편 썬 마늘, 생강도 넣어주세요.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
3cm 길이로 선 황기 30g 넣기
황기는 맛과 향이 인삼과 비슷하기 때문에
향기를 넣어주면 국물 맛이 깔끔하면서
깊고 진한 풍미가 상승한다고 합니다.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
끓는 물 22컵 반에
육수 팩 넣기
물이 끓으면 육수 팩을 넣어주세요.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
껍질 벗긴 큰 감자 1개 통으로 넣기
삼계탕 육수에 감자를 넣으면
육수의 구수함과 단맛이 증가하며
감자전분이 빠져나와
풍미가 상승한다고 합니다.
감자 좋아하신다고 너무 많이 넣으면
국물이 텁텁해질 수 있으니
큰 감자 1개 통으로 넣어주세요.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
기호에 따라
인삼 두 뿌리 넣기
인삼은 기호에 따라 넣어주세요.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
속 채은 닭은
다리를 위로 향하게 해서 넣기
닭다리가 위로 향하게 넣어야
속 재료가 빠져나오지 않는다고 합니다.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
국간장 2 큰술 넣기
삼계탕 맛있게 끓이는 비법으로
밑간을 해서 끓이는데요,
국간장을 넣고 끓이면
깊고 진한 맛이 잘 우러난다고 합니다.
드디어,
삼계탕을 끓이는 시간이 공개되는데요.
삼계탕 끓이는 시간은?
물이 끓어오르면
센 불 - 20분
약 불 - 40분
삼계탕 맛있게 끓이는 시간
꼭 기억해주세요~
삼계탕 맛있게 끓이는 비법 중 하나는?
물이 끓어오를 때까지
뚜껑을 열어놓기인데요,
뚜껑을 열어 놓아야
온갖 잡내가 빠진다고 합니다
물이 끓어오른 후에
뚜껑을 덮고 끓여주세요~
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
1시간 경과 후
육수 팩 건지기
육수가 우러났으니 육수 팩을 건져주세요.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
육수 속 감자 꺼내기
육수 속 감자는 꺼내서
나중에 삼계죽을 만들 때
활용하면 좋다고 합니다.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
뚝배기에 삶은 닭 한 마리 넣기
삶은 인삼, 육수 넣기
삼계탕은
뚝배기에 넣고 끓여야 제맛이지요?
뚝배기에 옮겨주세요.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
대파 흰 줄기 송송 썰어 넣기
청양고추 반으로 가른 후 송송 썰어 넣기
대파 흰 부분을 송송 썰어 넣어주시고
청양고추는
적당량만 송송 썰어 넣어주세요
청양고추를 넣으면
닭의 남은 잡내가 제거되고
닭의 감칠맛이 증가한다고 합니다.
힘이 불끈 솟는
맛있는 삼계탕 완성입니다.
사진출처: 알토란
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