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쑥떡인절미 만드는 법 전기밥솥으로쉽게

마지막파라다이스 2021. 3. 14. 17:02

 

 

 

쑥 인절미 만드는 법

전기밥솥으로 쉽게

 

3월에 꼭 먹어야 할 음식 중 하나는?

" 쑥 "인데요,

쑥으로 활용할 수 있는 요리 중에서

오늘은

" 쑥인절미 만드는 법 "레시피를

알아보겠습니다

 

쑥 인절미 다들 좋아하시는데..

쑥떡은 보통 사서 많이들 먹기 때문에

집에서 쑥 인절미를 만든다고 생각하면

엄두도 못 낼 것 같은데요

하지만, 전기밥솥으로

집에서 손쉽게 쑥 인절미를

만들 수 있다고 합니다

그럼, 쑥 인절미 만들기 배워볼까요?

 

 

 

쑥인절미
깨끗이 씻은 쑥 120g

 

 

쑥 손질법

 

끓는 물에 손질한 쑥 120g 넣고

1분 30초~2분간 데치기

 

쑥은 곳곳에 묻어있는 흙을

깨끗이 손질해 주시고

손질한 쑥 120g을 살짝 데쳐줍니다

쑥은 살짝만 데쳐서

쑥의 향을 유지해줍니다.

 

 

 

 

 

 쑥은

3월- 가장 연하기 때문에

다양한 요리에 활용이 가능하며

4월- 떡용으로 활용할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

쑥 손질법

 

2분간 데친 쑥 체로 건져서

찬물에 담그기

 

살짝 데친 쑥을 건져서

찬물에 담가줍니다.

 

 

 

 

 

쑥 인절미의 쫀득함을 살리기 위해

데친 쑥의 물기를 꽉 짜 주세요~

 

 

 

 

 

쑥 손질법

 

물기 짠 쑥을

가로세로 1cm 길이로 자르기

 

손질한 쑥은

잘게 써는 것이 핵심이기 때문에

가로세로 잘게 썰어주면 

쑥 준비가 완료됩니다.

 

쑥이 준비되었으니

이제 쑥 인절미 쉽게 만들기

시작해볼까요?

 

 

 

 

 

쑥 인절미에 찹쌀이 필수이지요?

불린 찹쌀 3컵을 준비하는데요

쑥 인절미의 베이스로 찹쌀을 뭉쳐서

쫀득한 식감을 내게 합니다.

 

 

 

 

 

불린 찹쌀이

수분이 많으면 질척 질척되고

수분이 적으면

설익어 딱딱해진다고 합니다

그래서, 찹쌀밥 밥물 양이 중요한데요,

 

 

 

 

 

찹쌀밥의 밥물 양은?

불린 해 찹쌀 3컵 - 물 2컵

불린 묵은 찹쌀 3컵 - 물 2컵 반

밥물 양 참고하세요~

 

 

 

 

 

전기밥솥 쑥떡 인절미 만드는 법

 

 

불린 해 찹쌀 3컵

물 2컵, 소금 반 큰 술 넣기

 

전기밥솥에 불린 해찹쌀 3컵과

물 2컵, 소금 반 큰 술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

전기밥솥 쑥떡 인절미 만드는 법

 

 

일반 백미 취사 누르기

 

뚜껑을 닫고

일반 백미 취사를 눌러줍니다

40분 정도 소요된다고 합니다.

 

 

 

 

 

쑥 인절미 만드는 법

 

볼에 찹쌀밥 넣기

 

40분이 후에

쑥인절미 만들기에

딱 좋은 찹쌀밥이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

찹쌀밥이 완성되었으니

쑥떡 만들기 해볼까요?

 

 

 

 

 

전기밥솥 쑥떡 인절미 만드는 법

 

찹쌀밥에 손질한 쑥

설탕 4 큰술 넣기

 

손질한 쑥과 설탕을 넣는데요

쑥 인절미에 설탕이 들어가야 맛있지요?

설탕은 취향에 따라 가감합니다.

 

 

 

 

 

쑥인절미 쑥떡 만드는 법

 

쑥 가루 1 큰술 넣기

 

내츄럴 색이 좋다면 패스~

진한 쑥 인절미를 원하신다면

쑥 가루 1 큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

전기밥솥 쑥떡 인절미 만드는 법

 

핸드 믹서기 사용하기

 

손쉽게 쑥 인절미 만드는 비법 재료가

바로 ' 핸드 믹서 '입니다

절구 찧듯이 움직이며

핸드 믹서를 작동하면

찹쌀밥이 달라붙지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

보세요~~

찹쌀밥이 달라붙지 않습니다

위의 사진을 참고해주세요.

 

 

 

 

 

쑥을 절구에 찧기도 하는데요

절구에 찧으면

쑥즙이 줄줄~흐르고

쑥즙이 많이 나오면

씁쓸해지기 쉽다고 합니다

이렇게, 핸드믹서로

쑥을 갈면 쑥의 향긋함이 솔솔~

너무나 편하지 않습니까?

 

 

 

 

 

핸드믹서로 갈아주니

이렇게 찰진 쑥떡이 되었습니다~

 

 

 

 

 

쑥 인절미의 쫀득함을 살리려면

여러 번 치대는 과정

반복해야 한다고 하는데요

계속해서 반복적으로 치대 주면

찰지면서 쫀득해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

쑥 인절미 보관법

 

쑥떡 겉에 참기름을 바른 후에

소량씩 랩으로 감싸

냉동 보관하면 된다고 합니다

남은 쑥떡은 냉동 보관해주세요.

 

 

 

 

 

냉동 쑥떡 해동법은?

냉동 쑥떡은

상온에 10~15분간 두면

자연해동된다고 합니다.

 

 

 

 

 

전기밥솥 쑥떡 인절미 만드는 법

 

참기름을 손과 쑥떡 표면에

살짝 바르기

 

쑥 인절미 달라붙는 것 막기 위해

참기름을 발라주는데요

쑥의 향긋함을 유지하려면

참기름은 소량만 살짝 발라주세요.

 

 

 

 

 

쑥 인절미 만드는 법

 

넓은 쟁반에 볶은 콩가루

적당량 깔기

 

쑥떡 고물로

콩가루를 많이 사용하지요?

일반 콩가루는

특유의 날래가 있어 비린맛이 나기 때문에

볶은 콩가루를 사용해야

비리지 않고 고소하다고 합니다

볶은 콩가루 사용해주세요~

 

 

 

 

 

전기밥솥 쑥떡 인절미 만드는 법

 

볶은 콩가루 위에

쑥덕 올려서  평평하게 펼치기

 

쑥떡을 콩가루 위에 올려서

평평하게 펼쳐줍니다.

 

 

 

 

 

쑥 인절미 만드는 법

 

쑥떡 펼친 후에

볶은 콩가루 뿌려주기

 

쑥떡을 펼쳤으면

볶은 콩가루를 쑥떡 위에

다시 한번 더 뿌려줍니다

많이 듬뿍 뿌려주세요~

 

 

 

 

 

전기밥솥 쑥떡 인절미 만드는 법

 

나무 주걱으로 쑥 인절미

적당한 크기로 자르기

 

콩가루를 듬뿍 뿌렸기 때문에

나무 주걱에 쑥 인절미가

달라붙지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

먹기 좋게 적당한 크기로

주걱으로 잘라줍니다

 

 

 

 

 

쑥인절미 기호에따라

먹기좋게 잘라주세요~

 

 

 

 

 

쑥 인절미 만드는 법

 

쑥인절미 모양 잡아주기

 

취향에 따라 모양을 잡아주면

쑥인절미 집에서 만들기가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

집에서 만든 쑥인절미

찰짐 정도를 보세요?

쫀득쫀득~

이게 가능합니다~~

 

 

 

 

 

누구가 좋아하는 " 쑥인절미 "

쑥인절미 전기밥솥으로

초간단 손쉽게 만들기 가능합니다

쑥 인절미로 봄 향기를 느끼고 싶으시다면

오늘의 쑥떡 인절미 만들기 레시피

꼭 따라 해 보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

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