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닭볶음탕 황금레시피 깔끔한 양념장꿀팁

마지막파라다이스 2021. 3. 10. 01:09

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

기운이 없을 때

기력 회복에 가장 좋은 요리 중 하나는?

" 닭볶음탕 "인데요,

 

텁텁한 닭볶음탕이 아니라

국물이 깔끔하면서 칼칼한 맛이

입맛을 상승시키는

닭볶음탕 레시피를 알아볼 텐데요

먼저, 닭 손질법과

닭 잡내 제거하는 방법부터

알아보겠습니다.

 

 

 

닭볶음탕

 

 

닭볶음탕용 닭 1kg을 준비하시고

간이 잘 베지 않는 닭다리는 

칼집을 내어주세요.

 

 

 

 

 

닭볶음탕은 닭 손질을 잘해야

잡내가 나지 않는데요

 

보통, 닭 손질법으로

닭을 우유에 헹구기도 하고

닭을 살짝 데치기도 하며

참기름에 한 번 볶아

사용하기도 하는데요

 

오늘 소개하는 닭 손질법은

굵은소금을 사용하는 것입니다.

 

 

닭 손질법

 

닭 1kg에

굵은소금 1 큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

닭 손질법

 

물 2~3컵을 넣습니다.

물을 넣은 후에

2~3 분간 굵은소금으로

닭을 문질러줍니다.

 

이렇게 굵은소금으로 문지르면

굵은 입자의 소금이

닭 표면에 있는

이물질을 제거에 도움을 주며

닭에 미리 간이 들어가면

탄력이 생겨서

쫄깃쫄깃해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

닭 손질법

 

굵은소금으로 문지른 닭을

찬물에 1~2번 헹구어준다.

 

 

 

 

 

닭 손질법

 

깨끗이 씻은 닭 위에

편 썬 생강 7조각 올려주기.

 

 

 

 

 

닭 손질법

 

팔팔 끓인 뜨거운 물

닭 위에 골고루 끼얹어 주기

 

이렇게 생강을 올린 후에

뜨거운 물을 부어주면

닭의 잡내

이물질이 제거된다고 합니다.

 

 

 

 

 

닭 손질법

 

데친 닭 찬물에 한 번 헹군 후

체에 밭쳐 물기를 제거해준다.

 

 

 

 

 

닭 손질이 완벽하게 끝났으면

이제 닭볶음탕 양념장을 만드는데요

매콤, 달콤, 깔끔한 양념국물 황금비율

배워볼까요?

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

물 6컵에 다시마 2장을 넣고

5분간 끓여 다시마 육수 만들기

 

물 1컵은 200ml 기준입니다

 

다시마를 넣고 5분간만 끓여줍니다

다시마는 오래 끓이면

쓴맛이 발생하기 때문에

5분만 끓여주세요.

 

다시마 육수를 만들면

감칠맛과 깔끔한 맛이

상승한다고 합니다.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

진간장 6큰술

고춧가루 5 큰 술 넣기

 

진간장과 고춧가루를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

맛술 2 큰술

설탕 2 큰술 넣기

 

맛술, 설탕을 넣습니다.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

다진 마늘 2 큰술

매실청 2 큰술 넣고 끓이기

 

다진 마늘, 매실청을 넣고 끓이기

 

 

 

 

 

국물이 팔팔 끓고 있지요?

국물이 끓을 때 

이제 닭을 넣을 타이밍입니다.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

국물이 팔팔 끓으면

손질한 닭 1kg 넣기

 

국물이 팔팔 끓을 때

닭을 넣어야 순간 겉면이 익었어

육즙을 가두게 되어

닭고기가 쫄깃해진다고 합니다

 

닭을 처음부터 넣고 끓이면

살이 다 풀어져 버리기 때문에

국물이 끓은 후에 넣어주세요~

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

큼직하게 썬 감자 2개

큼직하게 썬 양파 2개 넣기

 

감자와 양파는

큼직하게 썰었어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

밑동 자른 생표고버섯 4개

큼직하게 썰어 넣기

 

생표고버섯을 넣으면

감칠맛쫄깃한 식감

상승한다고 합니다.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 끓일 때

 

뚜껑을 닫는다 & 뚜껑을 연다

 

어느 것이 정답일까요?

 

 

 

 

 

닭볶음탕은 센 불에서

뚜껑을 열고 끓여야

잡내가 날아간다고 합니다

 

 

 

 

 

닭볶음탕 끓이는 법 꿀팁

 

1. 센 불에서 뚜껑 열고 10분

2. 중 불에서 뚜껑 닫고 20분

 

 

 

 

 

센 불에서 뚜껑을 열고

10분 동안 끓여주셨다면

10분 경과 후

이제 뚜껑을 닫아줍니다.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

뚜껑 닫고

중 불에서

20분 더 끓이기

 

이제 뚜껑을 닫고

불은 중 불로 조절해주시고

20분 간 더 끓여주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

20분 후 뚜껑을 열어보니

맑고 깔끔한 국물이 보이시지요?

고추장을 넣지 않았기 때문에

깔끔한 국물이 탄생하였습니다.

 

 

 

 

 

깔끔한 국물 맛의 비법은

고추장 넣지 않기입니다.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

떡볶이 떡 한 줄 (16개) 넣기

 

떡볶이 떡은

찬물에 충분히 불려서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

대파 2대 3cm 길이로 잘라 넣기

 

이제, 향신 채소를 넣는데요

처음부터 향신 채소를 넣으면

고유의 향이 날아가기 때문에

나중에 넣어주었습니다.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

홍고추 1개, 청양고추 3개

3cm 길이로 썰어 넣기

 

깔끔한 닭볶음탕을 위해

향신료 고추를 크게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

맛있는 닭볶음탕이

완성되어갑니다.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

참기름 1 작은술 두르고

통깨 약간만 뿌리기

 

참기름을 둘러주시고

통깨도 뿌려주세요~

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금 레시피

 

소금 1~2꼬집 넣어 간 맞추기

 

간을 보시고 싱겁다 싶으시면

소금으로 간을 맞추시면

닭볶음탕이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

닭 손질법 꿀팁과

깔끔한 국물 황금비율을 참고하셔서

맛있는~ 깔끔한~ 칼칼한~

닭볶음탕 레시피 도전해보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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