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식후 커피 마시는 적당한 시간 식후 과일섭취 본문
식후 커피 마시는 적당한 시간
식후 과일 섭취
과일 식전 식후
식후에 하는 우리의 습관 중에는
식후 커피 마시기
식후 과일 섭취하기 등등
많이 있지요?
그런데, 식후에 하면
건강을 망가뜨리는 습관들이 있다고 합니다.
그럼, 식후 금지 습관으로
무엇을 조심해야 하는지 같이 알아볼까요?
식후 금지 습관
식후 금지 습관으로
식후? 는
식도염의 원인이 된다고 합니다
정답은?
식후 커피는
식도염의 원인이 된다고 합니다.
커피는 항상 식후에
식사 마무리로 마시게 되는데요,
식후 커피가 잘못된 습관이라니~
혼란스럽지요?
식후 커피는
괄약근을 무력하게 만든다고 합니다.
우리 몸에는
50개 이상의 괄약근이 존재하는데
식후 커피는
위장의 괄약근을 손상시킨다고 합니다.
괄약근은 일종의 밸브 역할을 하는데
위장의 괄약근이
식도와 위장을 연결하는 밸브로써,
괄약근 밸브가 잘 작동해야
위산의 역류를 차단하는데,
커피 속 카페인은
괄약근 활동을 저해하여
위산 분비를 촉진하며
위산을 역류시킨다고 합니다.
17세기 유럽에서는
의사 처방에 따라 약국에서만
커피를 구매할 수 있었다고 합니다.
그래서, 커피는
어떻게 먹느냐에 따라
득이 될 수도~
해가 될 수도~
있다고 합니다.
그러므로, 식후 30분 안에
커피를 마신다면
역류성 식도염 위험 ↑
주의가 필요하다고 합니다.
그럼, 커피 마시는 적당한 시간은?
'커피를 언제 마시느냐'에
정설은 없지만
블랙커피로 식후 30분 후에 마신다면
큰 문제가 없다고 합니다.
커피 마시는 적당한 시간으로?
아침에는
스트레스 호르몬이 증가하기 때문에
피해 주시고
10~12시 사이 자유 시간에
마시는 것이 좋으며
점심 식사 후 30분 후
1~2시 사이 자유 시간에
마시는 것이 적당하다고 합니다.
식후 과일 섭취
식후 금지 습관으로
식후에 먹는 ? 은
소화 불량을 유발한다고 합니다.
정답은?
식후에 먹는 과일은
소화 불량을 유발한다고 합니다.
과일은
식전에 먹는 것이 좋은지?
식후에 먹는 것이 좋은지?
질문이 많은데요,
과일 섭취 역시
식후에 먹는 습관이 많지요?
그럼, 식후 과일 섭취가
왜 안 좋은 습관인지
좀 더 자세히 알아보겠습니다.
키위, 배, 파인애플 등
연육 작용을 하는 과일은
고기 섭취 시
소화에 도움이 된다고 하는데요,
과일 속 당이
발효와 연관되기 때문이라고 합니다.
식후 과일 섭취는
대장 내 박테리아에 의해
발효되며 가스가 생성되는데
식사를 하면서
문제는 과일만 섭취하는 것이 아니라
밥, 고기, 반찬, 과일 등
다양하게 섭취하지요?
문제는 음식마다
소화 속도가 다르다고 합니다.
음식의 소화 시간으로?
쌀밥? 2시간
달걀프라이? 2시간 40분
김치? 2시간
고기류? 4시간 30분
과일? 2~3시간
음식 소화 시간이 다 다르지요?
과일은 식사 30분 후 섭취하면
고기 먹을 때
연육 작용에는 도움이 된다고 합니다.
하지만, 식후 30분
과일 섭취가 문제 되는 건
과일만 먹지 않기 때문이라고 합니다.
우리의 식습관은?
식사
디저트
과일 등등
너무 많이 먹지요?
그럼, 과일 섭취 적당한 시간은?
과일은 식사 2~3시간 후에
가볍게 먹는 것을 추천한다고 합니다.
과일을 너무 많이 먹는다면
과일이 당도가 높기 때문에
줄이는 것이 좋다고 합니다.
위장 망치는 습관
식후 먹는
커피, 과일의 공통점은?
" 위장을 망가뜨리는 습관 "
이라고 합니다.
위장은 매우 예민한 장기인데
예를 들어,
스트레스를 받으면
바로 체하는 분들이 계시지요?
스트레스가 교감신경을 항진하여
소화효소 분비를 감소시켜
소화 장애를 유발하기 때문이라고 합니다.
위가 70% 정도 배가 부르면
뇌에 '그만 먹으라'는 신호를 전달하는데,
이 신호를 무시하고 계속 먹게 되면
위의 벽이 헐어
만성위염, 위암이 발생할 수 있으니
뇌와 위의 상호작용을 위해서
식이섬유가 풍부한 채소들로
위를 채우는 것이
좋은 습관이라고 합니다.
편안한 위를 위해
식이섬유가 풍부한
채소를 많이 드세요~
~ 감사합니다 ~
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