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수제비 반죽 찰지게 하는법 황금레시피 본문
수제비 반죽 찰지게 하는 법
수제비 반죽 황금 레시피
추운 겨울 더욱더 맛있는 '수제비'
수제비를 맛있게 끓이기 위해서는
수제비 반죽이 정말 중요한데요,
쫄깃쫄깃하면서
찰진 수제비 반죽을 만들기란~
쉽지 않지요?
그런데, 비법 재료를 넣으면
수제비 반죽을 숙성할 필요도 없고
반죽을 힘들게 치댈 필요도 없다고 합니다
수제비 반죽에서 해방될 수 있는
수제비 반죽 찰지게 하는 비법을
알아보겠습니다.
위의 사진을 보세요?
쫄깃함이 살아있는 반죽이 보이시나요?
찰진 수제비 반죽의 비법은
과연 무엇일까요?
비법 재료는?
바로 " 막걸리 "라고 합니다
막걸리의 주재료는 '쌀'이지요?
쌀의 찰기가 더해져서
반죽이 찰지면서 쫄깃쫄깃해진다고 합니다.
대표 발효식품 막걸리
막걸리의 발효효소가
밀가루 반죽을 숙성시켜
숙성 시간 없이 반죽을 쫄깃쫄깃하게
해준다고 합니다
수제비 반죽 숙성이 필요 없다니~
정말 신세계가 아닌가요?
수제비 반죽 찰지게 하기 위해서는
막걸리의 양이 중요할 텐데요,
그럼, 수제비 반죽 황금비율을
배워보겠습니다.
수제비 반죽 비율
수제비 반죽 찰지게 하는 법
황금 레시피
밀가루 2컵 넣기
수제비 반죽 찰지게 하는 법
황금 레시피
막걸리 2/3컵 넣기
수제비 반죽 찰지게 하는 법
황금 레시피
물 1/4컵 넣기
수제비 반죽 찰지게 하는 법
황금 레시피
소금 반 큰 술 넣기
소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞추어주세요.
수제비 반죽 찰지게 하는 법
황금 레시피
들기름 넣기
밀가루 반죽의 마지막 재료는
"들기름"입니다
수제비 밀가루 반죽에 들기름을 넣으면
풍미가 상승한다고 합니다.
수제비 반죽
수제비 반죽 찰지게 하는 법
황금 레시피
밀가루 반죽 재료를 넣고
1~2분간 치대 주기
이제, 준비된 밀가루 반죽 재료들을
1~2분간 치대어주세요.
살짝 치댔는데도~
반죽 모양이 잡히고 있습니다
보통 수제비 반죽은
여러 번 치대야 탱탱함이 생기는데,,,
1~2분 만에
쫄깃쫄깃한 반죽이 완성되었습니다
쫄깃함이 살아있는
수제비 반죽 만들기
어렵지 않지요?
수제비 반죽 황금비율
다시 기억해볼까요?
밀가루 2컵
막걸리 2/3컵
물 1/4컵
소금 반 큰 술
들기름
2020.09.11 - [라이프정보] - 수제비 맛있게 만드는법 반죽황금레시피
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