파라다이스정보

콩국수 콩삶기 맛있게 하는 비법 본문

라이프정보

콩국수 콩삶기 맛있게 하는 비법

마지막파라다이스 2025. 6. 30. 14:17

콩국수 콩삶기 비법

콩국수 맛있게 하는 비법

서리태 콩국수 만드는법

 

무더운 여름철 영양만점 " 콩국수 "

콩국수를 할 때~ 보통은 노란 콩을 많이 사용하지만, 오늘은 고소하면서 영양이 더 많은 서리태콩을 이용한 서리태 콩국수를 맛있게 하는 비법을 알아볼 텐데요, 콩국수 콩 불리는 꿀팁과 콩국수 콩 삶는 비법을 알아보겠습니다.

 

 

서리태콩 불리는 비법

콩국수를 할 때 먼저 콩을 불려야 하는데요, 더운 여름철 콩을 하루 종일 불리다 보면 거품이 생기면서 콩이 시어버리지요?

그럼, 콩 불리는 비법을 알아보겠습니다.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

서리태콩 1컵 130g 냉장고에서 불리기

 

서리태콩을 불리는데요, 불리기 전에 먼저 콩을 깨끗이 씻어주세요 왜냐하면? 콩을 불리는 물을 사용할 것이기 때문에 콩을 깨끗이 씻었어 준비해 주세요

콩이 준비되셨다면 서리태콩 1컵 정도의 분량을 물에  불려줍니다.

 

서리태콩을 냉장고에서 6시간 불려주세요

콩을 밖에서 불리면 상할 수 있기 때문에 냉장고에서 6시간 정도 불려주세요,

 

6시간 서리태콩을 불리면 콩물이 많이 우려 났지요? 콩물 버리면 안 됩니다.

 

 

콩국수 콩 삶기 비법

콩국수 맛있게 하기 위해서 콩을 잘 삶아야 콩 비린내가 나지 않지요?

이제 콩국수 콩삶기 비린내 나지 않는 비법이 공개됩니다. 

 

콩국수 맛있게 하는 비법

냄비에 불리 서리태콩 넣기

 

냄비에 불린 서리태콩을 넣어주세요.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

콩 불린 물 2컵 400ml 넣기

물 1컵 반 넣기

 

냉장고에서 불렸던 콩물이 있지요? 콩 불린 물 2컵을 냄비에 넣어주세요

그리고 물 1컵 반을 넣어주세요.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

센 불에서 뚜껑 열고 10분 삶기

 

콩 삶을 때 불 화력은 센 불입니다 센 불에서 뚜껑을 열고 10분만 삶아주세요

뚜껑을 열고 삶아야 콩 비린내가 나지 않고 콩물이 넘치지도 않는다고 합니다

기억합시다 뚜껑 열고 10분 콩 삶기~~

 

콩국수 맛있게 하는 비법

콩 저어주기

 

콩물이 끓기 시작하면 콩을 잘 저어주세요

이렇게 저어 주셔야 콩이 골고루 잘 익겠지요?

 

콩국수 맛있게 하는 비법

서리태콩 찬물에 헹구기

콩 삶은 물 식히기

 

10분이 지나면 서리태콩을 찬물에 헹구어줍니다

그리고 콩 삶은 물을 식혀줍니다 콩 삶은 물도 사용하기 때문에 버리시면 안 됩니다 식혀주세요~

 

콩국수 맛있게 하는 비법

믹서에 서리태콩 넣기

 

식힌 서리태콩을 믹서에 넣어주세요.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

콩 삶은 물 1컵 반 넣기

물 1컵 200ml 넣고 1분간 갈기

 

식힌 콩 삶은 물 1컵 반을 믹서에 넣어주세요

물 1컵도 넣고 1차로 1분간 갈아줍니다

콩국수 콩은 곱게 갈려야 맛있기 때문에 2번에 걸쳐서 갈아준다고 합니다

먼저 1분 동안 갈아주세요.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

미숫가루 1큰술 넣기

 

콩국수 맛있게 하는 비법으로 미숫가루 1큰술을 넣어주세요

미숫가루도 곡물이기 때문에 고소한 맛을 업시켜 준다고 합니다

미숫가루는 적당량 1큰술이 딱 좋다고 합니다.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

다시 1분간 믹서기 갈기

 

미숫가루를 넣은 후에 2차로 다시 1분간 갈아주세요

이렇게 두 번으로 나누어 갈아주면 콩이 곱게 잘 갈린다고 합니다.

 

걸쭉한 콩국물이 완성되었습니다

콩국수 콩국물은 걸쭉해야 제맛이지요?

 

콩국수 맛있게 하는 비법

소금 2작은술 넣기

설탕 2작은술 넣기

 

이제 콩국물에 간을 하는데, 소금 2작은술을 넣어주세요

그리고 단맛을 조금 넣고 싶으시다면 설탕도 역시 2작은술 넣어주세요.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

얼음 약간 넣기

 

시원한 콩국수를 위해 얼음도 약간 넣어주세요.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

오이 50g 채썰기

 

여름철 필수 채소 오이가 빠지면 안 되겠지요?

오이를 채 썰어줍니다.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

양배추 50g 채썰기

채 썬 양배추 얼음물에 담그기

 

양배추 50g을 곱게 채 썰어주세요

그런 다음 양배추를 얼음물에 담가주세요.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

삶은 면 400g 넣기

채 썬 양배추 오이 넣기

 

접시에 삶은 면 400g을 넣어주시고 채썬 오이와 양배추를 올려주세요.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

삶은 달걀 반 개 넣기

방울토마토 1개 넣기

 

삶은 달걀 반 개를 넣어주시고 비주얼 담당 방울토마토도 올려주세요.

 

콩국수 맛있게 하는 비법

콩국물 붓기

통깨 약간 넣기

 

콩국물을 조심해서 부어주세요

통깨도 약간 뿌려줍니다.

 

맛있는 서리태콩국수 완성입니다

더운 여름철 영양만점 서리태콩국수로 더위를 날려버리세요~

 

 

 

~ 감사합니다 ~

사진참조:최고의요리비결

 

Comments