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마늘장아찌 담그는 방법 황금비율

마지막파라다이스 2025. 6. 16. 16:44

마늘장아찌 담그는 방법

마늘장아찌 황금비율

마늘장아찌 1차 절임물 만들기

마늘장아찌 2차 달임물 만들기

 

해마다 햇마늘이 나오는 시기가 되면 주부들은 마늘장아찌 만들기로 바쁜데요,

1년 내내 먹는 마늘장아찌를 맛있게 만들어야 되겠지요? 그래서, 마늘장아찌 1차 절임물 만들기, 2차 달임물 만들기 비법과 마늘장아찌 만들기 황금비율 꿀팁을 알아보겠습니다.

 

맛있는 마늘장아찌를 담그기위해서 우선 좋은 마늘을 준비해야겠지요?

마늘은 클수록 발효 시간이 많이 걸리기 때문에 초보자들은 알이 작은 마늘로 하는 것이 좋은데 작은 마늘로 담갔을 때 주의할 점으로 알의 크기가 작기 때문에 더 빨리 익을 수 있다는 점을 고려해야 한다고 합니다 그래서, 마늘장아찌를 만들 때는 육쪽마늘이 좋다고 합니다 육쪽마늘은 크기와 맵기가 적당해서 먹기도 좋다고 합니다

 

◀ 마늘장아찌 재료 ▶

햇마늘 50개, 절임물( 물 1병, 2배 식초 1컵, 소금 1컵 )

달임장( 표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵, 진간장 반 컵, 소금 2스푼, 설탕 2컵, 절임물 )

 

육쪽마늘 50개가 준비되셨다면, 맛있는 마늘장아찌 담그는 방법과 황금비율을 배워볼까요?

 

마늘장아찌 담그는 방법

마늘의 뿌리를 깔끔하게 칼로 도려내기

 

먼저 마늘을 손질하는데요, 마늘의 뿌리를 깔끔하게 칼로 도려냅니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

속껍질 한 겹만 남기고 겉껍질 떼어내기

 

마늘 껍질을 까는데 속껍질 한 겹만 남기고 겉껍질들을 떼어내줍니다

여기서 속껍질 한 겹만 남기는 이유는?

껍질을 다 까면 마늘의 좋은 성분이 간장으로 다 많이 빠지기 때문에 귀찮다고 껍질 다 까지 마시고 속껍질 한 겹으로 맛과 영양을 모두 지켜주세요.

 

마늘장아찌 담그는 방법

위쪽 마늘 대를 바짝 자르고 물에 헹군 후 뒤집어서 보관하기

 

위쪽 마늘 대를 바짝 자른 후에 마늘을 물에 헹구어서 깨끗하게 한 후에 꼭 뒤집어서 보관해 줍니다

뒤집어서 말려야 마늘의 물기가 다 빠진다고 합니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

물기 제거한 마늘 병에 담기

 

이제 마늘을 병에 옮겨 담는데요, 일반적으로 마늘장아찌 담을 때 병에 2/3 정도 담기도 하지만, 오늘의 레시피에서는 병에 가득 채워준다고 합니다 마늘을 담을 때 방향은 상관없이 담아줍니다.

 

 

1차 절임물 만들기

이제 1차 절임물을 만드는데요, 이렇게 초벌절임을 하는 이유는?

마늘의 매운맛을 줄이기 위해서라고 합니다 그럼, 초벌절임으로 마늘의 매운맛을 빼볼까요?

 

마늘장아찌 담그는 방법

물 1.5L 준비하기

2배 식초 1컵 물에 풀기

 

볼에 물 1.5L 넣어주시고 식초는 2배 식초를 사용하시면 1컵만 넣고 일반 식초는 2컵을 넣어 풀어줍니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

굵은소금 1컵 넣고 녹이기

 

굵은 소금 1컵을 넣어 소금이 녹을 때까지 1차 절임물을 잘 젓어줍니다

이때 간을 삼삼하게 해야지 진하게 하면 안 된다고 합니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

마늘이 잠길 정도로 1차 절임물 가득 붓기

 

1차 절임물이 완성되었으면 마늘이 잠길 정도 가득 부어주세요.

 

마늘장아찌 담그는 방법

1차 절임물 10일 보관하기

 

1차 절임물10일 동안 보관하는데요, 만일 마늘 알이 크면 10일 보관하시고 작으면 일주일 보관하면 된다고 합니다

10일 동안 마늘이 절여지면서 조금씩 공간이 생기고 마늘 껍질 색이 붉게 변한다고 합니다

 

위의 사진을 보시면?

1차 절임물의 색은 붉고 마늘 알은 노랗게 변했지요?

마늘 색이 붉게 변했으면 이제 2차 달임물을 준비한다고 합니다.

 

 

2차 달임물 만들기

 

마늘장아찌 담그는 방법

1차 절임물 빈 통에 모아주기

 

1차 절임물을 빈 통에 모두 모아줍니다.

 

2차 달임 물의 베이스는 1차 절임물 반만 사용하고 나머지는 남겨두는 것이 포인트라고 합니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

국간장 1컵 넣기

1차 절임물 반 넣기

 

볼에 먼저 국간장 1컵을 넣어주세요

종이컵 1컵 분량으로 200cc를 넣습니다

그런 다음 1차 절임물 반을 넣습니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

진간장 반 컵 넣기

표고 다시마 육수 3컵 넣기

 

진간장 반 컵을 넣습니다

표고 다시마 육수 3컵을 넣습니다.

 

표고 다시마 육수 만드는 방법은?

물에 표고버섯 다시마 넣고 색이 우러날 때까지 끓여줍니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

2배 식초 1/4컵 넣기

소금 2스푼 넣기

 

2배 식초 1/4컵을 넣어주시고 소금은 숟가락 용으로 2스푼 넣습니다.

 

위의 사진을 보시면 1차 절임물의 양이 줄어들었지요? 

줄어든 양만큼 더 채워주어야 한다고 합니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

남겨둔 1차 절임물 넣기

 

남은 1차 절임물을 부족한 양만큼 넣어줍니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

설탕 2컵 넣어 마무리하기

 

2차 달임 물의 마무리는 설탕으로 하는데요, 설탕 2컵을 넣어 녹여서 2차 달임 물을 완성 합니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

2차 달임물 넣고 일주일 보관하기

 

완성된 2차 달임 물을 병에 넣고 일주일 동안 보관합니다

일주일 동안 마늘이 절여지면서 달임 물양이 저절로 맞추어진다고 합니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

일주일 후에 2차 달임물 다시 따라내기

 

일주일 후에 절임물을 다시 달여서 맛을 내는 과정이 필요하다고 합니다

그래서, 일주일 후2차 달임 물을 다시 따라내 줍니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

따라낸 2차 달임물 한 번 팔팔 끓인 뒤 식혀주기

 

따라낸 2차 달임 물을 한 번 팔팔 끓여 줍니다

이렇게 간장을 끓이는 이유는?

간장을 끓여서 소독을 하고 졸여서 맛을 내기 위한 과정이라고 합니다

일주일간 보관하면서 마늘에서 수분이 나오고 그때 마늘에 있는 세균이나 미생물이 나올 수 있기 때문에 끓여서 살균하는 효과가 있다고 합니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법

끓여서 식힌 후 간을 맞추기

간을 맞춘 달임물 다시 마늘통에 부어주기

 

식힌 후에 간을 보세요 간을 보시고 달임 물의 부족한 간은 기호에 맞게 간장 소금, 식초, 설탕등으로 채워서 간을 맞추어 줍니다 그렇게 맞춘 달임 물은 다시 마늘통에 부어줍니다.

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

간 맞춘 달임물 넣고 15일 숙성시키기

 

간을 다 맞춘 달임물 넣고 15일 동안 보관하여 숙성시켜 줍니다.

 

15일 숙성 후 1년 내내 맛있게 드셔보세요~

 

1년 내내 맛있게 먹는 마늘장아찌 담그는 방법을 정리해 보면?

1차 절임물 10일 + 2차 달임물 7일 + 마지막 15일 숙성까지~

한 달 후에 맛있는 마늘장아찌를 드실 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

사진출처: 알토란

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