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열무얼갈이물김치 맛있게 담그는법 황금레시피 본문
열무 얼갈이 물김치 담그는법
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법 황금레시피
열무 얼갈이 양념비율 꿀팁
여름철 열무는 인삼보다 더 좋다는 말이 있지요?
왜냐하면 여름에는 보약보다 열을 내려주는 것이 중요한데 열무가 차가운 성질로서 열을 내리고 소화를 도와준다고 합니다
맛도 좋고 영양도 풍부한 열무 얼갈이 물김치를 맛있게 만드는 법 황금레시피를 알아볼까요?
◀ 열무 얼갈이 물김치 재료 ▶
기본 재료: 손질한 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg, 굵은소금 150g, 대파 1/2개, 쪽파 120g
양념 재료: 생수 2L, 새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80ml, 매실청 150ml, 고춧가루 4큰술, 굵은 소금 1큰술, 흰밥 3큰술, 홍고추 10개, 청양고추 4개, 양파 100g, 양파 슬라이스 120g, 깐 마늘 50g, 깐 생강 10g, 사과 반쪽
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는 법
얼갈이 800g 밑동 제거 후 2 등분하기
열무에 단맛이 있는 얼갈이와 함께 물김치를 담으면 궁합도 좋고 맛도 좋다고 합니다
먼저, 얼갈이부터 손질을 해볼까요?
얼갈이는 밑동을 제거한 후에2 등분하여 줍니다.
열무 손질은?
열무는 뿌리도 같이 먹는데요, 열무 뿌리에는 사포닌 성분이 있기 때문에 꼭 같이 드셔요~~
열무 뿌리를 칼로 긁어서 손질해 주세요.
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는 법
열무 1kg 2 등분하여 잘라 준비하기
뿌리 손질한 열무도 2등분 하여 잘라서 준비합니다.
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는 법
손질한 열무&얼갈이 30~1시간 소금에 절이기
손질이 끝난 열무와 얼갈이를 소금에 절이는데요, 30분에서 1시간 정도 소금에 절입니다
이때 소금 비율은?
열무 1kg 얼갈이 800g에 소금은 150g 비율로 절여줍니다.
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법
절인 열무&얼갈이는 찬물에 3~4번 헹궈 물기 빼기
소금에 절인 열무와 얼갈이는 찬물에 3~4번 헹군 후에 물기를 빼줍니다.
열무 얼갈이 물김치 양념 만들기
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법
사과 반쪽 잘게 잘라 준비하기
보통 김치 담글 때 배를 많이 사용하는데, 오늘의 레시피에서는 배 대신 사과를 사용한다고 합니다
사과 반쪽을 잘게 잘라주세요.
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법
청양고추 4개, 홍고추 10개 반을 갈라 주기
청양고추와 홍고추를 준비하신 후에 반으로 갈라줍니다
물김치에 고춧가루를 많이 넣으면 국물 맛이 텁텁해지기 때문에 홍고추 10개를 사용한다고 합니다
홍고추 10개, 청양고추 4개 반으로 갈라주세요.
깔끔한 물김치를 위해서 반으로 가른 고추를 물에 씻어서 고추씨를 살짝 빼줍니다.
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법
생강 10g, 마늘 50g, 양파 반쪽 준비하기
물김치 양념에 생강과 마늘이 꼭 들어가야겠지요?
생강은 10g, 마늘은 50g, 양파는 반쪽만 준비해 주세요.
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는 법
믹서에 준비한 양념 재료 넣고 물 한 컵 넣기
흰밥 3큰술 넣고 갈아주기
믹서기에 준비한 양념재료를 넣고 물 한 컵을 넣어주세요 그다음 흰밥 3큰술을 넣고 같이 갈아줍니다
양념에 밥을 함께 넣고 갈아주는 이유는?
밥이 들어가면 고춧가루의 풋내를 없애서 풍미를 돋아주고 양념의 농도를 맞추어 잘 붙게 하기 위함이라고 합니다
곱게 갈아주면 이제 물김치의 고운 색을 책임질 양념 1이 준비되었다고 합니다.
이제, 열무 얼갈이 물김치에 들어갈 물과 양념 2를 준비해 볼까요?
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는 법
생수 2L 넣기
매실청 150ml 넣기
물김치의 기본인 생수를 준비해야겠지요? 생수 2L를 준비합니다
그리고 단맛을 위해 매실청 150ml를 생수에 넣어주세요.
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법
멸치액젓 80ml 넣기
시원하고 감칠맛을 책임질 멸치액젓 80ml 넣어주세요.
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법
새우젓 4큰술 넣기
새우젓 국물 3큰술 넣기
새우젓이 들어가는데요, 새우젓 4큰술을 넣어주시고 새우젓 국물도 3큰술 들어갑니다.
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법
굵은소금 1큰술 넣기
고춧가루 4큰술 넣기
굵은 소금 1큰술 넣어주시고 고춧가루는 4큰술 넣어 잘 섞어주시면 양념 2가 완성됩니다.
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는 법
양념 2에 준비한 양념 1을 넣어 잘 섞어주기
이제 완성된 양념2에 준비된 양념1을 넣어 잘 섞어주시면 시원 칼칼한 물김치 양념이 완성됩니다.
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는 법
쪽파 120g 채 썰어 넣기
대파 1/2 어슷썰기 하여 넣기
얼갈이, 열무 넣기
쪽파도 채 썰어 넣어주시고 대파는 어슷썰기하여 넣어줍니다
물기 뺀 열무&얼갈이를 넣어주세요.
양념에 열무&얼갈이 넣고 살살 버무려주면 맛있는 열무 얼갈이 물김치 황금레시피가 완성됩니다.
완성된 열무 얼갈이 물김치는 하루 상온에서 숙성을 시킨 후에 냉장고에 4일 보관하여 드시면 가장 맛있다고 합니다.
냉장고에서 4일 숙성한 맛있는 열무 얼갈이 물김치가 탄생하였습니다
깔끔하면서 시원한 맛이 일품인 맛있는 열무 얼갈이 물김치 담그는 법 도전해 보세요~
~ 감사합니다 ~
사진출처: 알토란
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