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유청 단백질이란 먹는법꿀팁

마지막파라다이스 2022. 8. 11. 12:38

 

 

유청 단백질이란?

유청 단백질 먹는 법

 

 

40대부터 근육량이 감소하기 때문에

단백질 섭취가 필수인데요,

단백질 섭취 권장량이

체중 1kg당 1g 이상 섭취해야 하기 때문에

음식으로 단백질 섭취량을 채우기가

현실적으로 힘들다고 합니다

 

그래서, 단백질 보충을 위해서

유청단백질을 찾게 되는데요,

유청 단백질이란?

무엇인지~

유청단백질 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

유청 단백질이란?

 

우유를 데우면 어떤 게 생기지요?

우유 위에 하얀 막이 생기잖아요

이때 생기는 하얀 막이

 '유청단백질'인데요,

 

유청단백질은

흡수율이 90%에 이르는

고단백 식품인데요,

우유의 알짜베기를 모아 놓은 것이

바로, 유청단백질이라고 합니다.

 

 

유청단백질이란?

유청단백질은 

원유에서 지방과 콜레스테롤을 제거하고

단백질만 추출한 것이라고 합니다.

 

 

문제는 원유 1L에서

유청단백질은

겨우 0.12% 밖에 추출이 안된다고 합니다.

 

 

그럼, 유청단백질은

무엇으로 구성되어 있을까요?

 

유청단백질에는

필수 아미노산 9종을 포함한

아미노산 18종이 함유되어 있기 때문에

유청단백질을~

완전단백질이라고 부른다고 합니다.

 

 

 

필수 아미노산

 

그럼,  '필수 아미노산'이란

정확이 무엇일까요?

 

우리가 근육량을 늘릴 때 많이 먹는

'프로틴 가루'있지요?

 

프로틴은

그리스어로 Proteios = 중요한 것

그리스어로 중요하다는 뜻인데요,

단백질을 구성하는 기본 단위가 

'아미노산'이며

22종의 아미노산이

단백질을 구성하고 있다고 합니다.

 

이 중에서

필수 아미노산 9종인

" 히스티진, 이소류신, 류신, 라이신

메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌

트립토판, 발린 등 "

9종의 아미노산은

신체에서 생성이 되지 않기 때문에

음식으로 섭취해야 하고

꼭 섭취해야 하기 때문에

필수 아미노산이라고 한다고 합니다.

 

 

우리 몸에서 필수 아미노산이 부족하면

신호를 보이는데요,

" 피부가 푸석푸석하다 "

" 손톱이 약해진다 "

" 두뇌 활동이 저하된다 "

" 면역력이 떨어진다 "

" 근 손실이 생긴다 " 등의

현상이 발생하면

몸이 우리에게 보내는 신호라고 합니다.

 

필수 아미노산이 부족하면

우리 몸은 늙어가는데요,

 

체내 단백질이 부족하면

우리 몸은

골격근에 있는 단백질을 보충한다고 합니다

그로 인해, 근육이 손실되고

근육이 손실되면

면역력이 저하된다고 합니다.

 

 

한 실험에서

단백질과 면역의 반응을 실험하였는데요,

저단백질 식이요법으로

9주 실시 후

면역 반응이 감소하였다는 

실험 결과가 있었다고 합니다.

 

 

 

유당불내증

 

단백질 섭취를 위해

우유를 많이 마시기도 하는데

우유를 마시고 난 후

배탈을 호소하시는 분들 많으시지요?

'우유 불내증' 때문인데요,

 

유당불내증이란?

우유에 들어 있는 유당을

소화하지 못하는 증상을 말한다고 합니다.

 

한국 성인 중 75%가

유당불내증이 있다고 하는데요,

유당불내증 환자도

유청단백질은 안심하고 먹을 수 있다고 합니다.

 

유청단백질은

유당이 제거되어있기 때문에

소화 흡수를 올려주고

적은 양의 유청단백질 섭취로

충분한 단백질 보충이 가능하다고 합니다.

 

유청단백질에는

유당뿐만 아니라 '이것'도 없기 때문에

소화 흡수가 잘 된다고 하는데요,

'이것'이란?

'카제인'이라고 합니다.

 

일반 우유에 들어있는 카제인 단백질은

소화 흡수 속도를 늦추는데요,

카제인이 위산과 만나면

단백질을 응고시키기 때문이라고 합니다.

 

그런데, 유청단백질에는

카제인이 없기 때문에

소화 흡수가 잘 된다고 합니다.

 

 

소의 사육 환경에 따라

우유 성분이 달라진다고 하는데요,

방목하며 풀을 먹고 자란 소는

스트레스가 없기 때문이라고 합니다.

 

자연 방목과 축사 사육의 성분을

비교 분석하였는데요,

자연 방목의 소가 축사 사육에 비해서

항비만 인자가 월등히 적었다고 합니다.

 

 

나라별로 원유 속에 있는 

단백질 함량을 비교하였는데

뉴질랜드 원유가

최상급으로 평가되었다고 합니다.

 

그 이유는?

뉴질랜드 사육 방식이

'그라스 페드'방식이기 때문인데요,

 

 

'그라스 페드'란?

넓은 목초지에서 풀을 먹여

우수한 원유를 얻는 사육 방식이라고 합니다.

 

그라스 페드 인증을 받으려면

354일 이상 목초지에서 풀을 먹어야

한다고 합니다.

 

또한, 착유량을 늘리기 위한

성장 호르몬제 투여도 금지되어 있다고 합니다.

 

 

유청단백질 속에는

'락토페린'이라는 성분이 있는데

락토페린은 면역력을 높이는 성분을

말한다고 합니다.

 

락토페린은 체내 철분과 결합하여

세균 증식을 억제하기 때문에

인체 내 방패막이 역할을 한다고 합니다.

 

락토페린은

모유, 타액, 눈물 등에 존재하는데

특히 젖소 초유에 풍부하다고 합니다.

 

유청단백질의 락토페린 함량은

일반 탈지분유에 비해

최대 8배 ↑

많이 함유되어 있다고 합니다.

 

그럼, 유청단백질을 먹을 때

조심해야 할 것은 무엇일까요?

 

 

유청단백질 섭취 시 주의 사항

1일 섭취 권장량 28g

120~150ml의 물과 합께 섭취하는데

단백질은 뜨거운 물에 닿으면

응고되기 때문에

뜨거운 물은 피해 주세요.

 

또한, 임신부나 수유부, 특이 체질인 경우

반드시 전문의와 상의 후에

섭취해야 한다고 합니다.

 

 

 

유청단백질 먹는 법

 

유청단백질 먹는 법

 

1일 권장량 : 28g

유청 단백질 1일 권장량을

요구르트에 타서 드셔 보세요~

 

 

유청단백질 먹는 법으로

샐러드 드실 때

소스 대신 유청단백질을 뿌려서 드셔 보세요~

 

 

 

 

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~ 감사합니다 ~

 

사진 참조: 엄지의제왕

 

 

 

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