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열무물김치 맛있게 담그는법 황금레시피 풋내나지않게

마지막파라다이스 2020. 6. 17. 21:36

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

여름철에 열무물김치만 있으면

반찬 걱정할 필요가 없었어

너무나 좋아요

 

열무물김치로

열무국수, 열무비빔면

열무비빔밥, 열무냉면 등등

활용도가 너무나 좋을 뿐만 아니라

인삼에 비할 정도로

건강에도 너무나 좋지요

 

그래서, 여름철 우리 식단에

이 열무물김치가 꼭 필요한데요

 

그런데,

, 열무물김치를 맛있게 담그기가

은근히 어려워요

잘못하면 풋내가 나잖아요?

 

오늘은 풋내 나지 않는

열무물김치 맛있게 담그는법

황금 레시피에 대해

알아보겠습니다.

 

열무 손질법

 

먼저 열무 손질법으로

열무 2단을 물에

살살~~ 헹궈서

흙과 이물질을 제거해주세요.

 

열무 손질하기

 

열무 무 중에 큰 것이 있으면

반으로 가르고

열무 잔뿌리를 제거해 주세요.

 

열무 줄기 손질

 

열무 줄기는 먹기 좋게

5~6cm 길이로 썰어주세요.

 

 

열무 손질이 완료되었으면

이제 열무를 절여야 되는데요

 

보통 열무를 절일 때

소금으로 많이 절이잖아요?

 

그런데, 열무를 소금으로 절이게 되면

간이 들쑥날쑥

잘 절여지지 않는다고 합니다

 

그래서, 소금물로 열무를 절여야

한다고 합니다.

 

소금물 만들기

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

볼에 물 2L 넣고

천일염 1컵 녹이기

 

소금물을 만들 때

일반 소금보다

천일염으로 사용하세요.

 

 

이렇게 소금물을 만들어서

열무를 절이게 되면

 

1, 골고루 절이기

2. 풋내 제거가 가능해진다고 합니다.

 

그러므로, 풋내 나지 않는 방법으로

꼭 소금물로 절여주세요.

 

 

특히 엑센 열무는

꼭 소금물로 절여야

풋내를 제거할 수 있다고 합니다.

 

소금물 붓기

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

열무에 소금물 골고루 뿌리기

 

이제 깨끗하게 손질한 열무에

소금물을 골고루 뿌려주세요.

 

절이는 시간

 

열무물김치를 맛있게 담그기 위해

열무 절이는 시간이 중요한데요

 

열무는 담가서

바로 먹을 수 있기 때문에

단시간 절여야 하는데요

 

열무 절이는 시간은?

10분마다 뒤집어

총 20분 절여주면 된다고 합니다.

 

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

절인 열무 찬물에 헹군 후 물기 빼기

 

20분간 절인 열무는

찬물에 두어 번 헹군 후에

물기를 빼주세요.

 

물기 빼기

 

물김치용 열무는 헹군 후에

물기를 충분히 빼야

간을 맞추기가 쉽다고 합니다.

 

 

 

 

열무물김치 맛있게 담그기의 맛의 한 수는

바로

" 고추씨 육수 "사용 하기인 데요

 

고추씨를 끓여서

육수로 사용한다고 합니다.

 

그럼, 고추씨 육수를 끓여서 넣는 이유가

무엇인지 궁금해지는데요,

 

고추씨

 

고추씨 육수를 넣는 이유는?

고추씨를 끓여 넣으면

칼칼한 맛과 풍미 때문이라 합니다.

 

 

고추씨를 육수로 사용하기 전에

고추씨를 손질해야 하는데요

 

고추씨를 그냥 넣게 되면

국물 색깔이 빨갛게 변하기 때문에

 

고추씨 200g을 체에 밭쳐서

빨간 물이 나오지 않을 때까지

씻어주어야 한다고 합니다.

 

 

깨끗하게 씻은 고추씨 200g이

준비되었으면

이제 고추씨 육수를 만드는데요

 

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

물 4L에 씻은 고추씨 200g 넣기 

 

새우젓 넣기

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

새우젓 1컵(200g) 넣기 

 

 

새우젓을 넣는 이유는

 

1. 비린내 제거가 가능하고

2. 구수한 맛이 증가된다고 합니다.

 

육수 끓이는 시간

 

그럼, 고추씨 육수 끓이는 시간은?

 

고추씨 물이 끓어오르면

중불로 바꾸어서

15분간 더 끓여주면 된다고 합니다.

 

체에 거르기

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

끓인 고추씨 육수 체에 거르기

 

 

거른 고추씨 육수를

차게 식혀주세요.

 

 

 

이제, 열무물김치

양념을 만들어볼까요?

 

생강 넣기

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

찬밥 3 큰술 

생강 40g 넣기 

 

믹서기에 찬밥과 생강을 넣어주세요.

 

통마늘 넣기

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

통마늘 30개 넣기 

 

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

식힌 고추씨 육수 일부를 넣고

믹서기에 갈기

 

믹서기에 갈 때 곱게 갈아주세요.

 

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

간 재료들 식힌 고추씨 육수에 넣기

 

이제 믹서에 간 양념재료들을

식힌 고추씨 육수에 넣어주세요.

 

김칫국물 간하기

 

이제 3가지 재료로

간만 맞추어주면

열무 김칫국물이 완성되는데요

 

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

멸치액젓 4 큰 술 넣기 

 

설탕 넣기

 

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

설탕 4 큰 술 넣기

 

단맛과 발효를 돕는

설탕 4 큰 술을 넣어주세요.

 

소금 넣기

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

소금 반 컵(100g) 넣기 

 

열무물김치를 잘못 담게 되면

물러지는 경우도 많잖아요?

 

대부분 싱거운 간

원인이라고 합니다.

간이 싱거우면

열무가 물러질 수 있기 때문에

간을 정확하게 맞추는 것이

중요하다고 합니다.

 

3가지 재료

멸치액젓, 설탕, 소금을 넣어서

간을 맞추었기 때문에

열무 김칫국물 양념이 완성되었습니다.

 

 

 

열무물김치 담기

 

 

손질한 열무는

밀폐용기에 담아 주세요.

 

당근 넣기

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

당근 1개 채 썰어 넣기

 

양파 넣기

 

열무물김치 맛있게 담그는법

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양파 1개를 채 썰어 넣기

 

청양고추 넣기

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

청양고추 30개 어슷썰기하여 넣기

 

칼칼한 맛을 책임 질

청양고추를 넣는데요

청양고추 30개를 어슷썰기 하여

넣어주세요

 

매운맛이 싫으시다면

입맛에 맞추어서

청양고추 양을 조절해주시면 됩니다.

 

풋고추 넣기

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

풋고추 30개 어슷썰어 넣기

 

 

열무물김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

김칫국물 넣어 섞어주기

 

 살살~~ 섞어주세요

살살해주셔야

풋냄새가 안 나겠지요?

 

숙성기간

 

열무물김치 만들기가

완성이 되었는데요

맛있게 먹을 수 있는 숙성 기간은?

 

숙성법

 

맛있는 열무물김치 숙성법은

실온에 반나절 숙성 후에

냉장 보관해주세요.

 

 

 

 

풋내가 나지 않고

쉽게 물러지지 않는

열무물김치 만들기

어렵지 않답니다.

 

 

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황금레시피
풋내 나지 않는
맛있는 열무물김치 만들어보세요~

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

 

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