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달걀 푸딩 만들기 알토란 계란푸딩 만드는법 본문
달걀 푸딩 만들기
알토란 계란 푸딩 만드는법
알토란 달걀 푸딩
이상민 계란 푸딩
고급 레스토랑에서 주는 달걀찜은 엄청 부드럽지요?
집에서도 고급진 달걀푸딩을 만들 수 있다고 합니다
그럼, 알토란에서 공개한 고급진 부드러운 달걀푸딩 만들기 레시피를 알아보겠습니다.
달걀 계란 푸딩 만들기
달걀 5개 넣기
설탕 한 꼬집 넣기
계란 5개를 준비하시고 볼에 계란 5개를 넣어주세요
그리고 설탕 한 꼬집을 넣습니다
설탕을 넣는 것이 바로 고급진 달걀푸딩의 비법이라고 합니다
계란에 설탕 한 꼬집을 넣으면?
설탕이 단백질 응고성을 낮추어 부드러운 식감과 함께 기포 형성을 막아준다고 합니다
부드러운 달걀푸딩의 비법인 설탕 한 꼬집 넣기 꼭 기억해 주세요~
달걀 깨기 TIP
달걀을 깰 때 간혹 달걀 껍데기가 섞기 기도 하지요?
그런데 계란을 깰 땐 평평한 바닥에서 쳐야 껍데기가 덜 섞인다고 합니다
모서리가 아니라 평평한 바닥에 쳐주세요
달걀 계란 푸딩 만들기
달걀 풀기
달걀을 풀어주는데요,
고급 레스토랑에서 주는 달걀찜의 핵심은? 부드러움이지요
달걀 푸딩이기 때문에 기포가 있으면 안 되잖아요?
그래서, 기포가 생기지 않게 달걀을 잘 풀어주는데 달걀을 풀 때도 노하우가 있다고 합니다
그릇을 낮게 든 채로 살짝 기울여서 푸는 게 포인트라고 합니다
달걀 계란 푸딩 만들기
달걀물에 끓는 물 5 국자 붓기
달걀 푸딩의 비율은 1:1이라고 합니다
달걀 5개: 끓는 물 5국자 넣어 섞어주세요.
달걀 계란 푸딩 만들기
거품 걷어내기
달걀물에 끓는 물을 넣어 섞으면 거품이 많이 생기지요?
깔끔한 달걀푸딩을 위해서 거품을 꼭걷어내주세요.
달걀 계란 푸딩 만들기
찜기에 달걀물 넣어 찌기
찜기에 달걀물을 넣어 찌는데요, 시간이 중요하겠지요?
강불에서 5분 중불에서 10분 찌기라고 합니다
강불에서 먼저 5분 동안 찐 후에 불을 중불로 조절하여 다시 10분 동안 찌기입니다
알토란에서 공개한 이상민 달걀 푸딩에서는 설탕을 한 꼬집 넣었는데요,
일반적인 계란 푸딩은 설탕을 넣지 않았고 알토란 달걀 푸딩에서는 설탕을 한 꼬집 넣었습니다
나중에 어떤 차이가 있는지 비교해 보겠습니다.
달걀 계란 푸딩 만들기
굴소스 2큰술 넣기
달걀 푸딩 양념장을 만드는데요, 먼저 굴소스 2큰술 넣어줍니다.
달걀 계란 푸딩 만들기
올리고당 2큰술 넣기
단맛을 위해 올리고당 2큰술을 넣어줍니다.
달걀 계란 푸딩 만들기
맛술 1큰술 넣기
짠맛 중화를 위해 맛술 1큰술 넣어줍니다.
달걀 계란 푸딩 만들기
중불에서 10분 찌기
강불에서 5분이 지난 후에 불을 조절하여 중불에서 10분 동안 찌기를 합니다.
10분이 지난 후에 뚜껑을 열어 보니?
설탕 한 꼬집 넣은 것과 별 차이는 보이지 않은 것 같지요?
준비한 양념장을 올려줍니다.
설탕을 넣지 않은 달걀푸딩에는 기포가 생겨 많은 구멍들이 보이지요?
기포가 생기면 식감도 덜 부드럽겠지요?
그런데, 설탕 한 꼬집 넣은 알토란식 달걀푸딩에는 기포가 없고 부드러운 식감이 완성되었습니다
설탕 안 넣은 것도 맛있지만, 설탕 넣은 달걀 푸딩이 훨씬 더 부드럽고 맛있다고 합니다
고급진 달걀푸딩을 원하신다면 설탕 한 꼬집 넣은 이상민 달걀푸딩으로 부드러운 식감을 즐겨보세요~
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란
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