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파라다이스정보
조개쑥국 맛있게 끓이는 법 양념장꿀팁 본문
조개 쑥국 맛있게 끓이는 법
3월은
" 쑥 "이 나오는 시기이지요?
3월 쑥은
보약이 따로 없다 할 정도로
우리 몸에 참 좋은데요
쑥에는 비타민과 미네랄이 풍부해서
지방을 분해하는데 효과적이라
다이어트에도 좋다고 합니다
3월에 쑥 많이 드세요~
그럼, 쑥 요리 중에서
오늘은 조개를 넣어
감칠맛이 폭발하는
"조개 쑥국 맛있게 끓이는 법"을
알아보겠습니다.
조개 쑥국의 주 재료인 "쑥"은
200g 준비하는데요
줄기가 억센 부분은 제거하시고
부드러운 것으로 준비합니다
이제, 조개쑥국의 맛을 좌우할
양념장 꿀팁을 알아보겠습니다.
조개쑥국 맛있게 끓이는 법
된장 2T, 국간장 1T
맛술 1T 넣기
된장, 국간장, 맛술을 넣어줍니다.
조개 쑥국 맛있게 끓이는 법
콩가루 1T, 들깻가루 1T 넣어
섞었어 양념장 만들기
쑥국 맛있게 끓이는 법 꿀팁으로
콩가루와 들깻가루를 넣어주세요.
양념장을 잘 섞어주세요~
조개쑥국 맛있게 끓이는 법
대파 10g, 홍고추 5g
청양고추 5g 송송 썰기
대파, 홍고추, 청양고추를 송송 썰어주세요.
조개쑥국 맛있게 끓이는 법
멸치 다시마 밑국물 5컵
모시조개 200g 넣고
뚜껑을 열고 살짝 끓이기
멸치 다시마 밑국물을 사용하면
더 맛있겠지요?
모시조개를 넣고 끓일 때
뚜껑을 열고 끓여줍니다.
조개를 끓이는 동안
쑥을 살짝만 데쳐주는데요
쑥을 살짝 데치는 이유가 있다고 합니다.
조개 쑥국 맛있게 끓이는 법
끓는 물 6컵, 소금 2T
쑥을 넣고 데치기
소금을 넣고
쑥을 넣은 후에 살짝만 데쳐줍니다.
쑥을 소금물에 넣고 데쳐주면
쑥 특유의 쓴맛이 빠지고
달큼한 맛이 살아난다고 합니다
그래서, 쑥은 살짝만 데쳐주세요~
조개 쑥국 맛있게 끓이는 법
데친 쑥 찬물에 헹군 뒤
물기 제거하기
데친 후에 찬물에 헹구어서
물기를 꽉 짜주세요.
조개 쑥국 맛있게 끓이는 법
데친 쑥 먹기 좋게 썰기
물기 제거한 쑥은
먹기 좋게 썰어주세요.
조개쑥국 맛있게 끓이는 법
잘게 썬 쑥 양념장에 넣고
골고루 버무리기
쑥에 양념장을 넣고 버무려주면
쑥은 준비가 완료됩니다.
조개쑥국 맛있게 끓이는 법
모시조개 건져낸 후
한 김 식혀주기
모시조개가 입을 벌리면
빨리 건져내 주세요
모시조개는 오래 끓이면
식감이 질겨지기 때문에
빨리 건져서 식혀줍니다.
조개 쑥국 맛있게 끓이는 법
조개 밑국물 불순물 걸려낸 후
냄비에 붓고
양념한 쑥 넣어주기
모시조개 끓인 국물에
불순물이 있을 수 있으니
걸려내주시고
양념한 쑥을 넣어줍니다.
조개 쑥국 맛있게 끓이는 법
모시조개 넣고 한소끔 끓이기
모시조개는 먹기 편하게
알맹이기 없는 껍데기는 제거해주시고
쑥국에 넣은 후에 한소끔 끓여줍니다.
조개쑥국 맛있게 끓이는 법
송송 썬 대파, 홍고추, 청양고추 넣고
한 번 더 끓이기
송송 썬 대파, 홍고추, 청야 고추 넣고
한 번 더 끓여주면
조개 쑥국이 완성됩니다.
조개 쑥국 레시피
어렵지 않습니다~
맛있는 조개쑥국이 끓고 있습니다.
조개 쑥국은
모시조개의 감칠맛과
콩가로, 들깨가루가 들어가서
더욱더 맛있는 쑥국이 탄생하였습니다.
사진출처: 최고의요리비결
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