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파라다이스정보
물깍두기 맛있게 담는법 황금레시피 본문

여러분
" 물깍두기 "를 들어보셨나요?
물깍두기는
물김치+깍두기를 합친 요리로
물김치와 깍두기를 동시에 먹을 수 있는
일거양득의 여름김치라고 합니다.
무더운 여름철
특히 많이 찾게 되는 " 물깍두기 "
그럼, 물깍두기 맛있게 담는 법
황금 레시피 배워볼까요?

물깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피
1. 무 2kg를 1.5~2cm 크기로
깍둑썰기 해줍니다.

무를 먹기 좋게 깍둑 썰은 후에
이제 무를 절이는데요,
물깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피
2. 천일염 반 컵을 넣어줍니다.
멸치액젓, 매실청 각 4 큰술을 넣어
20분간 절여줍니다.

여름 별미 김치
물깍두기는
소금뿐만 아니라
멸치액젓과 매실청을 넣어
달콤, 짭조름한 맛의 절임물을
만들어줍니다.

20분 후 무에서 나온 수분 좀 부세요?
절임물을 버리지 마시고
양념에 활용하면
감칠맛과 풍미가 살아난다고 합니다.

물깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피
3. 쪽파, 미나리, 양파를
먹기 좋게 썰어서
넣어주세요.
여름 무 깍두기 김치에
무만 넣으면 섭섭하잖아요?
그래서, 야채 부재료들을 넣고
한 번 더 절여주는 것이
물깍두기 맛있게 담그는 법
꿀팁이랍니다.


물깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피
4. 홍고추, 풋고추 각 40g을
어슷썰기 하여
골고루 섞은 후에
5분간 더 절여줍니다.

물깍두기 재료 절이는 시간은
먼저,
무만 넣고 20분 동안 절였고
부재료들을 넣고
추가로 5분 더 절여주었습니다.
무와 부재료를
같이 절이지 않는 이유는
무와 부재료 각각의 식감을 위해
따로 절여주는 것이라고 합니다.
무를 먼저 절이고 나서
딱딱하지 않은 부재료들을
딱 5분간만 절이면
알맞게 절여진답니다.

이제 여름 깍두기 양념을 하는데요,
물깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피
5. 고운 고춧가루 1/3컵,
다진 마늘 2 큰술 반
다진 생강 2 작은술을 넣고
버무려주세요.

여름 깍두기 양념에
소금이 안 들어갔지요?
무를 절일 때
멸치액젓, 매실청, 소금을 넣어
절였기 때문에
이미 간이 맞추어진 상태이므로
소금을 다시 넣을 필요가 없다고 합니다.

여름 깍두기 양념에 풀국도 빠졌지요?
보통, 김치 담글 때 풀국을 넣는데
여름 김치의 특징이
산뜻, 깔끔이잖아요?
그래서, 시원함과 개운함을 위해
풀국을 생략하는 것이 좋다고 합니다.
여름 물깍두기에 풀국을 넣으면
국물이 걸쭉해져
개운한 맛이 없어지기 때문에
산뜻, 개운, 깔끔한 김치를 위해서
풀국을 생략해주세요.

양념을 넣어 골고루 섞은 후에
이제 양념한 재료들을
김치통에 넣어주세요.

물깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피
6. 믹서에 무, 사과, 배 각 300g을 넣어
갈아주세요.

물깍두기 국물을 만드는데요
시원하고 맛있는 국물 맛을 위해
사과나 배는 많이들 사용하는데
무를 또 넣어 갈아주는
이유가 무엇일까요?

깍두기 국물에 무를 넣어 갈아주면
시원한 맛을 더해준다고 합니다.
여름철 별미 물깍두기
무를 넣어 시원한 맛을
2배로 up 시켜주었습니다.

물깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피
7. 비트 반 개, 물 1컵을 넣고
곱게 갈아줍니다.

간 국물을 면포에 넣어
쭉~짜서 즙을 냅니다.

물깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피
8. 물 2컵 반을 더 넣어 즙을 낸 뒤에
김치통에 국물을 부어주세요.

믹서에 물을 더 넣어
면포에 넣어
다시 한번 더 즙을 내어주세요.
2번 째로 즙을 내면
국물 색깔이 더 이뻐요.

이제 완성된 깍두기 김치 국물을
통에 부어주시면 완성입니다.

시원, 개운, 깔끔한 " 물깍두기 "
보기에 좋은 떡이 먹기에도 좋다고
물깍두기 비주얼이
정말 good입니다.
완성된 물깍두기는
냉장고에서
이틀간 숙성시켜 드시면
더 좋답니다.

더운 여름철
별미 김치 " 물깍두기 "
시원하면서 개운한
물김치+깍두기
같이 한 번 드셔 보시겠어요?

사진출처: 알토란