파라다이스정보

소고기장조림 맛있게 하는법 부드럽게 본문

카테고리 없음

소고기장조림 맛있게 하는법 부드럽게

마지막파라다이스 2020. 8. 14. 23:37

소고기장조림

맛있게 하는법

 

밑반찬 중에서

인기가 많은

"소고기 장조림"

 

소고기 장조림은

잘못하면

고기가 딱딱해지가 쉬운데요,

 

그래서, 오늘은

 소고기 장조림을

부드럽게 하는법

레시피를 알아볼까 합니다.

 

 

 

 

◀◀ 재료 ▶▶

 

양지머리, 건표고버섯, 청양고추, 양파,

생강, 통마늘, 통후추, 사과, 대파, 메추리알

간장, 맛술, 소주

 

 

 

양지머리 준비

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

양지머리 800g을

찬물에 설탕 4 큰술을 넣고

2시간 담가 핏물을 빼서 준비합니다

 

소고기 장조림 고기 부위는

양지머리 부위로 준비를 해서

물에 담가 핏물을 빼줍니다.

 

 

 

건포고버섯 불리기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

건표고버섯 60g을 물 6컵에

1시간 불려서 준비한다

 

소고기 장조림 황금레시피 꿀팁으로

건표고버섯을 넣는데요

쫄깃쫄깃한 건표고버섯을 넣으면

소고기 못지않게 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고

센 불에 끓이기

 

표고버섯 불린 버섯물과 물을 함께 넣고

센 불에 끓여주세요.

 

 

 

양지머리 자르기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

양지머리 800g을 자르기

 

핏물 뺀 양지머리는

찢기 좋은 사이즈로 잘라서 준비합니다.

 

 

 

양지머리 넣기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법

 

찢지 좋은 크기로 자른 양지머리를 

냄비에 넣기

 

핏물 뺀 양지머리를 냄비에 넣고

끓여줍니다.

 

 

향신료 준비하기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

육수 팩에 청양고추, 양파, 생강 넣기

 

육수 팩을 준비하셔서 팩에

청양고추 30g, 양파 100g, 생강 20g을

넣어줍니다.

 

 

 

 

 

생강은 누린내를 잡아주고

식용 증진에 도움이 주기 때문에

생강을 넣는 것이 좋다고 합니다

 

 

 

생강을 꼭 넣어주세요!!

 

 

통마늘, 후추 넣기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

통마늘 100g, 통후추 2 큰술을 팩에 넣기

 

통후추를 넣으면 잡내를 제거하고

감칠맛을 상승시켜 준다고 합니다.

 

 

 

사과, 대파 넣기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

사과 1개, 대파 이파리 200g을 팩에 넣기

 

사과를 넣어주면

사과의 향긋한 향과 단맛이 

감칠맛을 더해줄 것 같습니다.

 

 

 

거품 걷어 내기

 

 

깔끔한 맛을 위해

양지머리가 끓으면 

중간중간 거품을 걷어 주세요.

 

 

 

육수 팩 넣기

 

 

중간중간 거품을 걷어 낸 뒤에

육수 팩을 넣어주세요

 

 

 

맛술,소주 넣기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

맛술 1 컵 반, 소주 반 컵을 넣고

30분간 조리기

 

맛술을 넣으면 잡내도 잡아주면서

은은한 단맛을 더해주며

 

소주는 처음부터 넣고 끓여야

잡내를 날리는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

맛술과 소주는 들어갔는데

간장이 빠졌지요?

 

간장을 처음부터 넣고 오래 삶으면

양지머리퍽퍽해지기 때문에

부드러운 소고기 장조림을 위해

간장은 잡내 제거 해준 후에 넣는다고 합니다.

 

 

 

뚜껑 열고 끓이기

 

 

소고기 장조림 황금레시피 꿀팁

뚜껑을 열고 조리기

 

뚜껑을 열고 끓이면

수증기와 함께 잡내가 제거되면서

양지머리에 간이 쏙 베인다고 합니다.

 

 

 

간장, 표고버섯 넣기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

진간장 1컵, 표고버섯 넣고 

30분간 조린 뒤 불 끄기

 

 

뚜껑을 열고 30분간 조린 후에

이제 진간장 1컵과 불린 표고버섯을 넣고

30분간 더 조려주세요.

 

 

 

육수 팩, 양지머리,포고버섯 건져내기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

육수 팩, 양지머리, 표고버섯 건져내기

 

 

 

 

 

 30분간 졸인 후에

육수 팩, 양지머리, 표고버섯을 

모두 건져냅니다.

 

 

 

메추리알 넣기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

메추리알 50개 넣고

3~4분간 조리기

 

 

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

양지머리, 표고버섯을

먹기 좋게 손질하기

 

 

 

양지머리,표고버섯 다시 조리기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법

 

먹기 좋게 손질한 양지머리

표고버섯을 넣고

다시 5~10분간 더 조리기

 

양지머리와 표고버섯을 먹기좋게 찢은 후에

다시 조리면 소고기 속까지 간이 쏙 베이겠지요?

 

 

 

소고기 장조림 완성

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법 

 

다시 한번 더 조리면

소고기 장조림이 완성됩니다.

 

고기 하나하나까지

간이 쏙 베인 '소고기 장조림' 완성입니다.

 

 

 

완성된 소고기장조림

 

 

질기지 않고 부드러운

알토란 표 소고기 장조림

 

 

 

 

먹기 좋게 손질하여

다시 한번 더 조려주었기 때문에

고기 하나하나까지 간이 쏙 메인

맛있는소고기 장조림 황금레시피

꼭 따라 해 보세요.

 

 

 

 

사진출처: 알토란

Comments