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파라다이스정보
배추 김치 맛있게 담는법 양념 만들기 황금레시피 본문
배추김치 맛있게 담는법
배추김치 양념 만들기
배추김치 김칫소 만들기 꿀팁
배추김치 맛있게 담그기 위해서는 배추 절이기와 배추김치 김칫소 만들기가 중요할 텐데요,
그럼, 배추김치 맛있게 담그는법 황금레시피를 알아보겠습니다.
배추 절이기
배추는3 포기 기준입니다
배추 3 포기를 반으로 가릅니다
그런 다음 이제 배추를 소금물에 절이는데요,
배추를 4시간 정도 소금물에 담가준다고 합니다.
배추김치 맛있게 담는법 황금레시피
물 8L에 소금 800g 녹이기
배추를 소금물에 넣어 4시간 절이기
배추를 잘 절이기 위해서는 소금물 농도도 중요한데요,
물 8L 기준에 소금물은 800g이 적당하다고 합니다
물 8L에 소금 800g을 넣어 녹여서 소금물을 만든 후에 반으로 자른 배추를 넣어 4시간 절여줍니다.
배추김치 맛있게 담는법 황금레시피
줄기 사이사이에 소금을 친 후 하룻밤 재우기
배추김치 맛있게 절이는 꿀팁이 하나 공개되는데요,
배추를 4시간 동안 절였지만
배추 줄기 두꺼운 부분은 아직 절여지지 않은 상태이기 때문에 맛있는 배추김치를 위해서
두꺼운 줄기까지 잘 절이는 것이 포인트이기 때문에 배추 줄기 사이사이에 소금을 쳐서 하룻밤 재워줍니다.
배추김치 맛있게 담는법 황금레시피
절인 배추 헹군 뒤에 물기 빼기
다음날 배추가 잘 절여졌으면 이제 절인 배추를 헹군 뒤에 물기를 빼줍니다.
배추 절이기 소금물 꿀팁
배추 맛있게 절이기 꿀팁을 복습해 보면?
배추 맛있게 절이기 포인트는 알맞은 염도로 절이기인데요,
배추는 담을 때마다 김치의 염도가 달라지는데
배춧잎이 얇으면 소금 양을 줄이고
배춧잎이 두꺼우면 소금 양을 늘리는데
물 8L에 소금은 800g이 적당하다고 합니다.
배추김치 양념 만들기
배추김치 맛있게 담는법 황금레시피
무 1개 채 썰어
고춧가루 520g 넣고 버무리기
맛있는 김칫소를 만들기 위해 무채를 미리 밑간 하여 사용하는데요,
무 1개 채 썰어 주시고 그런 다음 고춧가루 520g을 넣어 버무려줍니다.
배추김치 맛있게 담는법 황금레시피
천일염 1큰술 넣기
설탕 2큰술 넣어 버무리기
천일염 1큰술과 설탕 2큰술을 넣은 후에 버무려줍니다.
배추김치 맛있게 담는법 황금레시피
전복 140g 홍고추 50g
배 50g 양파 200g 갈아 넣기
맛있는 김칫소를 위해 전복과 배를 넣는데요,
전복 140g, 홍고추 50g, 배 50g, 양파 200g을 넣어 간 후에 김칫소에 넣어주세요.
배추김치 맛있게 담는법 황금레시피
건고추 70g 마늘 300g
생강 100g 갈아서 넣기
건고추 70g, 마늘 300g, 생강 100g을 넣어 간 다음 넣어주세요.
찹쌀죽 만들기
배추김치 양념에 걸쭉한 풀이 들어가는데 오늘은 찹쌀죽을 넣어 사용한다고 합니다.
배추김치 맛있게 담는법 황금레시피
불린 찹쌀 20g에 물 250g 넣고 센 불에 끓이기
끓은 후 약불로 줄여 30분 끓인 후 식히기
찹쌀 20g을 불려주시고 불린 찹쌀은 물 250g 넣고 센 불에서 끓여줍니다
찹쌀이 끓은 후에 불을 약불로 줄인 후에 30분간 더 끓인 후에 불을 끄고 식혀주면 찹쌀죽이 완성됩니다.
배추김치 맛있게 담는법 황금레시피
찹쌀죽 200g 넣기
버섯육수 450g 넣기
젓갈 540g 넣기
완성된 찹쌀죽 200g 넣어주시고
버섯육수 450g 넣고
젓갈도 540g 넣어줍니다
찹쌀죽이 준비되지 않았다면 식은 밥으로 대체해도 되겠지요?
육수는 버섯육수나 멸치육수나 기호에 따라 넣어줍니다
젓갈도 까나리 액젓이나, 갈치 속젓, 멸치 액젓 등등 집에 있는 재료들을 사용해 주세요~
배추김치 맛있게 담는법 황금레시피
갓, 쪽파, 대파
각 200g 썰어 넣기
배추김치 양념에 채소도 들어가야 되겠지요?
갓, 쪽파, 대파를 각 200g씩 썰어 넣어주세요.
썰은 채소들을 넣어 버무려주면 자박한 배추김치 양념 만들기가 완성됩니다.
배추김치 맛있게 담는법 황금레시피
배추 사이사이에 김칫소 골고루 넣기
이제 배추 사이사이에 김칫소를 골고루 넣어주세요.
배추김치 맛있게 담는법 포인트는
시원한 맛을 높이기 위해서 배추김치 양념을 자박하게 만들어주기입니다
만일 김칫소가 꾸덕하면 김치가 덜 시원하다고 합니다
또한 김칫국물이 부족하면 군내가 날 수 있기 때문에 배추김치 양념을 자박하게 만들어야 한다는 꿀팁을 꼭 기억해 주세요.
배추김치를 가장 맛있게 숙성하는 방법은 무엇일까요?
가장 맛있는 배추김치 숙성을 위해서
15~20도 사이의 실온에서 24시간 숙성을 시켜 기포가 보글보글 올라오면 냉장보관하면 된다고 합니다
24시간 숙성 후 기포가 생기면 냉장 보관하기 기억해 주세요~
하루 숙성 과정을 거치게 되면?
톡 쏘는 시원한 배추김치 만들기가 완성됩니다.
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란