파라다이스정보

매실청 담그는법 발효숙성기간꿀팁 본문

건강정보

매실청 담그는법 발효숙성기간꿀팁

마지막파라다이스 2021. 6. 7. 15:53

 

 

매실청 담그는 법

매실청 발효방법 숙성기간 꿀팁

 

6월은 매실이 제철이지요?

좋은 매실은

씨를 깨물어도 깨지지 않는 것이

좋은 매실이라고 합니다

맛있는 매실청을 담그기 위해서

매실 구입 시기가 중요하다고 하는데요

매실청 매실 구입 시기는?

6월 6일 이후의 매실이 좋다고 합니다

6월 6일~24일 사이의 매실은

맛과 향, 영양이 제일 좋다고 합니다

6월 6일만 지나도

매실을 아무리 깨물어도

잘 안 깨진다고 합니다

그러므로, 매실청 매실 구입 시기는

6월 6일 이후 구입하시면 됩니다~

 

 

 

 

좋은 매실을 구입하셨다면

홍쌍리 명인의 매실청 담그기 비법을

알아보겠습니다.

 

 

 

매실청 재료

 

 

 

매실청 재료는?

매실, 올리고당, 설탕을 준비해주세요.

 

 

 

 

 

먼저, 매실 1kg을 깨끗이 씻은 후에

매실의 꼭지를 제거해주시는데요

잘 떨어지지 않는 꼭지와 잔여물은

이쑤시개를 활용하면

쉽게 손질할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

매실청 담그는 법

 

이쑤시개로 매실 꼭지를 제거한 후

유리병에 담기

 

매실 꼭지를 제거하는데

이쑤시개를 활용하면

잘 제거된다고 합니다

6월 6일 이후의 매실은

이쑤시개를 활용하지 않아도

잘 떨어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

매실청 만들기 할 때

보통은 매실과 설탕을 사용하지만

홍쌍리 명인 매실청 담그는 법은

설탕과 올리고당을 같이 넣는데요,

 

매실청에 올리고당을 넣으면

유산균에 먹이가 되는 다당류로

면역력 강화뿐만 아니라

매실청의 당도를 낮춰주는 효과가 있어

더욱더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

매실청 담그는 법

 

올리고당과 설탕

각 500g씩 넣기

 

매실 1kg 기준으로

올리고당 500g

설탕 500g을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

매실 1kg & 올리고당 500g & 설탕 500g 

 

 

 

 

 

매실청 담그는 법으로

매실과 설탕을 켜켜이 쌓았어

설탕을 흔들어주는 것이

일반적인 방법이지요?

 

그런데,

홍쌍리 명인의 매실청 담그는 법은

1. 매실 넣고

2. 올리고당 넣고

3. 설탕을 넣습니다

 

설탕을 넣은 후에흔들지 마세요~

 

 

 

 

 

매실청 담그는 법 꿀팁으로

 

" 유리병에 재료를 가득 채우지 말기 "

 

 

 

 

매실청이 발효되는 과정에서

부풀어 오를 수 있기 때문에

용기에 가득 채우지 않는 것이

좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

매실청 담그는 법

 

발효 첫째 날 뚜껑 살짝 얹어 보관

 

매실, 올리고당, 설탕을 넣은 후에

첫째 날

뚜껑을 살짝 얹어서 보관하는데요

뚜껑을 완전히 닫지 마세요~

 

 

 

 

 

발효 첫날에는

초산균이 생기지 않는다고 하는데요

초산균이란?

초산을 만드는 성질을 가진 균으로

주류를 부패시키기도 하고

주로 식초를 만드는 데에 사용한다고 합니다

 

 

 

 

첫날에는 초산균 걱정 없이

뚜껑을 살짝만 얹어주세요~

 

 

 

 

 

매실청 담그는 법

 

발효 둘째 날

창호지에 고무줄로 감아서

뚜껑을 닫고 베란다에 보관하기

 

발효 둘째 날

창호지를 덮은 후고무줄로 감고

뚜껑을 덮고 베란다에서 보관하시면 

된다고 합니다.

 

 

 

 

 

발효 첫날, 둘째 날 비교 사진입니다

위의 사진을 참고해주세요.

 

 

 

 

 

매실청 담그는 법 꿀팁으로

보통 발효 3개월 후

매실을 버리는 경우가 많은데

발효 후 3개월이 지나서

매실을 버리지 말고

계속 1년간 같이 숙성시키는 것이 

완벽 매실청 만들기 꿀 팁이라고 합니다.

 

 

 

 

1년 된 매실청

 

 

 

 

매실청 3개월 후부터 먹을 수 있지만

1년간 숙성시키는 것이

가장 좋다고 합니다

1년간 숙성시킨 매실 좀 보세요?

'매실 황금알'입니다 ㅋㅋ

 

맛있는 매실청 담그기

어렵지 않습니다

초간단 매실청 만들기

홍쌍리 명인 매실청 담그는 법으로

맛있는 매실청 만들기 도전해보세요~~

 

 

 

 

 

사진출처: 만물상

Comments