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콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭하게삶는법삶는시간

마지막파라다이스 2021. 5. 12. 18:55

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법

콩나물 아삭하게 삶는 법

삶는 시간 꿀팁

 

우리가 꼭 먹어야 하는 먹거리 중 하나는?

"콩나물"인데요,

콩나물 요리 중에서

국민반찬 "콩나물무침"황금 레시피를

알아볼 텐데요,

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법

콩나물 비린내 없이~

아삭하게 삶는 법

콩나물 삶는 시간 꿀팁을

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 콩나물 무침과 콩나물국을

같이 동시에 할 경우

곱실이 콩나물 2 봉지를 준비하시고

콩나물 무침만 하실 경우

콩나물 1봉지를 준비해주세요.

 

 

 

 

 

콩나물 손질법으로

곱슬이 콩나물 꼬리만 떼어내 주세요.

영양, 식감을 위해

콩나물 대가리도 함께 사용합니다.

 

콩나물 손질이 끝났으면

이제, 콩나물을 삶아야 하는데요,

콩나물 비린내 없이 삶는 비법

공개됩니다.

 

 

 

콩나물 삶기

 

 

 

 

콩나물 비린내 없이 아삭하게 삶는

특급 비법은

" 멸치육수 "입니다.

 

콩나물을 멸치 육수에 삶으면

콩나물의 비린내는 사라지고

멸치의 감칠맛이 배어들어

고소한 맛이 배가 된다고 합니다

 

보통, 콩나물 삶을 때

소금을 넣고 삶는데

콩나물을 소금물에 삶으면

수분이 빠져서

콩나물이 질겨진다고 합니다

콩나물 비린내 없이~

 아삭하게 삶는 비법은

소금물이 아니라 멸치육수

콩나물을 삶는 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

콩나물을 멸치 육수에 삶기 위해

먼저, 멸치 육수를 끓여야 하는데요,

멸치 육수 끓일 때

불 세기가 중요하다고 합니다.

 

멸치 육수를 낼 때

보통 센 불에 멸치를 넣고 우려내지요?

그런데, 센 불은 안된다고 합니다.

 

 

 

 

 

멸치 육수 만드는 법

 

찬물 8컵에 국물용 멸치 30g 넣기

 

불 화력은 센 불이 아니라

약 불로 줄여주세요~

 

 

 

 

 

국물용 멸치는 대가리, 내장을 뗀 후

마른 팬에서

4분가량 볶은 후에 넣어주세요.

그래야 멸치 비린내가

없어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

멸치 육수 만드는 법

 

약 불에 끓이다가 기포가 올라오면

10분간 더 끓이기

 

처음부터 약 불에서 끓여주세요

약 불에서 끓이다가 기포가 올라오면

10분간 더 끓입니다.

 

 

 

 

 

멸치 육수 내는 비법은

센 불에 오래 끓이면

비린내가 나기 때문에

약 불에서 서서히 끓여줍니다

 

 

 

 

 

멸치 육수 만드는 법

 

면포에 건더기 거르기

 

멸치 육수 끓이기가 완성되었으면

면포에 건더기를 걸러주세요.

 

 

 

 

 

약 불에서 천천히 우려낸

멸치 육수입니다

개운, 시원, 구수한 멸치 육수가

탄생하였습니다.

 

 

 

 

멸치 육수가 준비되었으니

이제, 콩나물을 삶아볼까요?

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

냄비에 멸치 육수 붓고

손질한 콩나물 350g 넣기

 

냄비에 육수 붓고 콩나물도 넣어주세요

이제, 콩나물 아삭하게 삶는 시간이

공개됩니다.

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

뚜껑을 닫은 후에

물이 끓기 시작하면 5분간 삶기

 

콩나물 아삭하게 삶는 시간은?

뚜껑을 닫은 후에

콩나물 양 상관없이

멸치 육수가 끓어오르면

5분간 삶기입니다.

 

 

 

 

 

5분이 경과하였습니다

뚜껑을 열어주세요~

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

삶은 콩나물 건져서 체에 밭쳐

물기 빼기

 

삶은 콩나물을

체에 밭쳐서 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

콩나물 무침 양념하기

 

 

 

이제,

삶은 콩나물 양념을 해야 할 텐데요,

삶은 콩나물은

 

식힌 후에 양념한다?

뜨거울 때 양념한다?

정답은?

 

 

 

 

정답은?

콩나물이 뜨거운 상태에서

무치기라고 합니다.

 

이유가 무엇일까요?

콩나물 무침은

고춧가루로 양념을 하는데요

고춧가루는

특유의 날내가 나기 때문에

콩나물이 뜨거울 때 고춧가루를 넣어

양념을 하면 날내가 사라진다고 합니다.

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

계량스푼 기준으로

고춧가루 3 큰술 넣기

 

고춧가루 3 큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

 

맛있는 콩나물 무침의 핵심은?

콩나물이 뜨거울 때

고춧가루 버무리 기입니다.

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

소금 2꼬집 넣기

다진 마늘 반 큰 술 넣기

 

소금을 넣어주시고

다진 마늘 반 큰 술도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

멸치 액젓 1 큰술 넣기

 

멸치 액젓도 들어가는데요,

멸치액젓은 취향에 따라 가감해도

좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

송송 썬 대파 반 대 넣기

 

콩나물 무침에 들어가는 대파는

흰 대만 사용하시고

흰 대 반대 송송 썰어 넣어주세요

대파를 다지는 것이 아니라

송송 썰어 넣어야

향과 식감이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

참기름 1 큰술

통깨 1 큰술 넣기

 

마지막으로 참기름과 통깨를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

콩나물 비린내 없는

아삭아삭한 식감이 살아있는

" 콩나물 무침 " 황금 레시피 완성입니다.

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란 

 

 

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